Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Второй тур выборов

The New York Times: лидер украинской оппозиции, похоже, выиграл выборы

The New York Times: лидер украинской оппозиции, похоже, выиграл выборы
Виктор Янукович по всей видимости одержал трудную победу на президентских выборах в Украине. Практически подсчитанные результаты означают для него невероятное возвращение после унизительного поражения в ходе «оранжевой революции» 2004 года
000

Об этом пишет The New York Times.

Тимошенко, которая имеет репутацию жесткого политического бойца, отказалась признавать поражение и дала понять, что может оспорить выборы. Однако в понедельник она была необычно молчалива, отменив две пресс-конференции. Учитывая результат Януковича и доклад европейских наблюдателей, сражаться ей будет тяжело.

Если итоговый счет будет удостоверен документально, это будет упрек «оранжевой революции», которая была призвана привести страну к демократии европейского типа, а вместо этого обернулась политической и экономической нестабильностью.

Победа Януковича будет также победой Москвы в ее борьбе с Западом за влияние на территории бывшего Советского Союза. Несмотря на то, что Янукович с помощью американского политтехнолога пытался изменить свой имидж и не выглядеть ставленником России, он выступает за политику, которую приветствует Москва. Кремль был взбешен стремлением Украины вступить в НАТО и заявил, что Запад посягает на традиционную сферу влияния Москвы. Янукович пообещал отказаться от этих планов.

Ющенко и Тимошенко когда-то были союзниками, но сейчас они настолько отдалились, что он отказался поддержать ее в ходе кампании, а вместо этого призвал украинцев голосовать против всех. Нападки президента, возможно, сыграли свою роль в несомненном успехе Януковича. Согласно полученным результатам, «против всех» проголосовали 4,4% избирателей. Это больше, чем отрыв Януковича от соперницы.
 
Сейчас вопрос в том, что Тимошенко будет делать дальше. Она утверждала на прошлой неделе, что Янукович намерен украсть победу. Она также говорила, что позовет людей на массовые акции протеста.

По словам международных наблюдателей, первый тур голосования в прошлом месяце прошел без серьезных нарушений. Обнародованный в понедельник доклад также не помогает Тимошенко собрать своих сторонников. Аналитики говорят, что украинцы настолько разочарованы, что вряд ли возможны демонстрации, как в 2004 году.

Если Тимошенко проиграет президентские выборы, она все равно остается премьер-министром и имеет возможность сорвать программу Януковича, пока тот создает коалицию в парламенте для увольнения главы правительства. Он, в свою очередь, может объявить парламентские выборы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.