Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Второй тур выборов

Янукович будет кем-то вроде Никсона в Китае, - прогноз

Янукович будет кем-то вроде Никсона в Китае, - прогноз
Виктор Янукович будет кем-то вроде Никсона в Китае, поскольку он способен успокоить Россию и начнет медленно, но уверенно двигаться в Евросоюз
000

Такое мнение в интервью украинской службе Би-би-си высказал доктор Эндрю Уилсон, ведущий эксперт по украинским вопросам в Европейском совете по внешней политике.

«Такое возможно в немного более отдаленной перспективе, но пока это все предположения», - уточнил эксперт.

По словам Уилсона, он не видит существенной разницы между двумя кандидатами в вопросах внешней политики: «Не думаю, что во внешнеполитическом плане между Януковичем и Тимошенко была слишком большая разница. В этом как раз отличие нынешних выборов от 2004 года, когда вопрос стоял ребром. Сейчас оба говорили о необходимости «перезагрузки» отношений с Россией. Оба вели балансирующую игру между Западом и Востоком. Тимошенко чуть нажимала на Запад. Но не думаю, что Януковичу интересно играть в российские геополитические схемы, присоединяясь к Таможенному союзу».

Настораживают политолога только два пункта в политике Януковича: «Первое, это слухи, что он может согласиться на продление аренды базы в Севастополе российским Черноморским флотом. Что-то вроде Гуантанамо, то есть тридцать или более лет. И второй момент - он формально так и не отступил от своего обещания 2008 года признать независимость Абхазии и Южной Осетии, что было бы очень опасным шагом для украинского президента».

Уилсон отметил, что некоторые в Москве списали Януковича со счетов: «Они рассматривали его как вечного лузера. Кто из россиян мне даже говорил о Януковиче как о «пилоте, самолет которого потерпит крушение в любом полете». А тут вот самолет пилота Януковича таки не потерпел катастрофу. Конечно, Путин имел очень теплые личные отношения с Тимошенко. На персональном уровне между Путиным и Януковичем никогда не было симпатий. Отношения между ними – что-то вроде отношений между Путиным и Лукашенко».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.