Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Бороться с ЧФ России по закону - заведомо проигрышное дело, - СМИ

Бороться с ЧФ России по закону - заведомо проигрышное дело, - СМИ
Президентские юристы выступали против того, чтобы Виктор Ющенко подавал представление в Конституционный суд об ограничении срока пребывания в Украине Черноморского флота РФ. Юристы сочли дело заведомо проигрышным
000

Об этом сообщает «Коммерсантъ-Украина», ссылаясь на источники в секретариате главы государства,

Президент, напомним, обратился в Конституционный суд с просьбой дать официальное толкование переходных положений Конституции, где говорится об иностранных базах в Украине. В Конституции нет упоминания о том, что срок действия п. 14 переходных положений ограничен, но президент настаивает, что этот вывод следует сделать на основе системного анализа Основного Закона.

Специалисты по конституционному праву не разделяют точку зрения президента. «Временных ограничений действия переходных положений не существует, если они не оговорены в тексте Конституции», – говорит судья КС в отставке Николай Козюбра. «В теории может быть пролонгация флотского договора до бесконечности, конституционных препятствий для этого нет», – соглашается бывший и. о. председателя Конституционного суда, судья КС в отставке Валерий Пшеничный..

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимир Огрызко, принимавший участие в разработке конституционного представления, советует читать ст. 17 основного закона: «Там содержится норма прямого действия, запрещающая размещать в Украине иностранные войска. В теле Конституции говорится, что военных баз в Украине быть не может. Точка».

Огрызко указывает, что все остальные переходные положения Констиутции тоже носят временный характер: «Если не ошибаюсь, только два пункта из этого раздела действуют до сих пор. Поэтому президент считает, что переходные положения не могут быть основанием для пролонгации срока пребывания иностранной военной базы в Украине на следующие пять лет после 2017 года».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.