Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Второй тур выборов

Перевес взят. Штабные хроники Януковича и Тимошенко

Перевес взят. Штабные хроники Януковича и Тимошенко
В результатах второго тура президентских выборов не сомневались ни победители, ни побеждённые. Корреспонденты Фокуса до глубокой ночи 8 февраля наблюдали за настроениями и реакцией в среде представителей БЮТ и Партии регионов.
000

Судя по всему, практически смирившиеся с поражением соратники Тимошенко были заинтересованы лишь в минимальной разнице голосов. А вот в штабе Януковича надеялись на более убедительную победу.

У Януковича: теория большого разрыва

Днём депутаты, находящиеся в пресс-центре Партии регионов в отеле «Интерконтиненталь», были расслаблены и добродушны. То тут, то там заходили разговоры об уверенной победе Виктора Януковича с отрывом 12–15%. Близкие перспективы триумфа заставляли некоторых регионалов говорить о будущей коалиции как о свершившемся факте. Однако к вечеру начало расти напряжение.

По-прежнему демонстрируя уверенность, регионалы перестали упоминать проценты грядущего колоссального перевеса. После того как были оглашены данные экзит-полов, показавшие разрыв в 5–6%, но никак не в 10%, все, как по команде, стали размышлять о том, что Виктор Янукович не сможет победить менее чем с 5-процентным отрывом.

– Мне Лёвочкин (Сергей Лёвочкин, один из ближайших соратников Януковича. – Фокус) ещё второго января говорил, что в первом туре разрыв будет 10%, а во втором – 6%, – делился соображениями о происходящем один из нардепов.


Из России с приветом. Российский посол Михаил Зурабов отметил, что в пресс-центре БЮТ не так весело, как у регионалов. Фото: UNIAN

Сразу после восьми гостиница стала наполняться людьми. Около девяти часов в холл «Интерконтиненталя» вошёл, улыбаясь, новый посол России в Украине Михаил Зурабов. У журналистов не было иной версии появления Зурабова, чем реакция посла на успешные для Виктора Януковича экзит-полы. В ответ на вопрос корреспондента Фокуса о том, почему дипломат решил почтить присутствием именно штаб регионалов, он ответил:

– Мне сказали, что здесь лучше кухня.

Пришлось расстроить посла Российской Федерации горькой правдой – в ночь выборов в «Интерконтинентале» подавали исключительно бутерброды. Побыв недолго в гостях у регионалов, Зурабов поехал в Hyatt, где разместился БЮТ.

Ближе к ночи в «Интерконтиненталь» потянулись люди очень заметные и могущественные. Если бы какому-нибудь мифическому террористу понадобилось одним махом уничтожить почти всех украинских миллиардеров и ряд их российских коллег, ему бы следовало к часу ночи подогнать к гостинице грузовик со взрывчаткой. Ведь тут одновременно собрались владелец СКМ Ринат Ахметов и его партнёр, владелец «Смарт-Холдинга» Вадим Новинский, зять Леонида Кучмы и владелец «Интерпайпа» Виктор Пинчук, совладелец ТНК и «Реновы» Виктор Вексельберг, совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский. В лобби-баре гостиницы сидел владелец группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин. Однако, в отличие от коллег, он не пошёл поздравлять Януковича, предпочтя переговорам с будущим президентом общение со своими друзьями из Партии регионов.

Победные настроения не развеял и начавшийся в Центризбиркоме подсчёт голосов, демонстрировавший неуклонное сокращение разрыва. Лишь около полуночи по рядам уставших регионалов пробежал ропот: появилась информация, что конкуренты выслали во Львов чартер с депутатской агитбригадой во главе с Виталием Чепиногой. «Попытаются повысить явку», – хмуро констатировал Сергей Лёвочкин. В телефонном режиме из львовских сторонников Партии регионов был срочно сформирован комитет по встрече самолёта, после чего, как потом сообщили регионалы, бютовцам пришлось отказаться от своих планов. Вообще, гордости за умелое противостояние БЮТ тут не скрывали.

«Вы знаете, что в Украине республиканцы победили демократов? Люди Маккейна помогли нам обыграть команду Обамы», – хвастался один из влиятельных регионалов, намекая на компанию AKPD, которая помогала в организации кампании Юлии Тимошенко, а до этого обеспечивала кампанию Барака Обамы. Один из основателей AKPD Дэвид Аксельрод – сейчас старший советник президента США. В то же время Пол Манафорт и Филипп Гриффин (последнего, кстати, можно было видеть в «Интерконтинентале» в компании Сергея Лёвочкина и депутата Ефима Геллера) работали на Республиканскую партию США.

Между тем понемногу расчёт на сокрушительный разгром противника сменился трезвыми оценками. Примерно в три ночи в разговоре с корреспондентом Фокуса, забыв о дневных прогнозах, один из нардепов отметил: «Возьмём 3,5%».

У Тимошенко: необъявленная вона


Пойдёт до конца. Юлия Тимошенко не намерена признавать поражение и готова оспаривать результаты выборов в судах. Фото: PHL

«А где все?» – с такими словами заходили журналисты в пресс-центр кандидата в президенты Юлии Тимошенко, традиционно расположившийся в гостинице Hyatt. Царившая тут пустота ярко контрастировала с вечером первого тура выборов, когда бютовцы активно общались с прессой, а столы ломились от угощений. Второй тур оказался совершенно безалкогольным, а редкие соратники Тимошенко всячески уклонялись от разговоров. За БЮТ отдувались представители НУНС – Кармазин, Тарасюк и Куликов и два полит-технолога – Тарас Березовец и Олег Медведев. Остальные либо делали вид, что не замечают журналистов, либо бросали фразы, что «ещё не вечер», «рано делать выводы» или что «нужно дождаться официальных результатов».

Очень символичным стало объявление результатов экзит-полов – к прессе не вышел, как ожидалось, обещанный глава штаба Александр Турчинов, информацию журналисты получили из уст регионала Александра Лавриновича, который сравнивал данные социологов в эфире Пятого канала. Турчинов появился лишь 20 минут спустя. Видимо, в мозговом центре БЮТ решали, как прокомментировать нелицеприятную социологию.

– Миф о колоссальном разрыве между кандидатами полностью уничтожен, – заявил вице-премьер. – Разрыв между Тимошенко и Януковичем, согласно результатам экзит-поллов, в рамках статистической погрешности.

Турчинов ответил лишь на один вопрос СМИ – придёт ли Тимошенко? «Возможно, возможно». И удалился обратно в зал переговоров, где начинали собираться штабные юристы.

– Мы не обнаружили системных фальсификаций, только технические погрешности, и те связанные с организацией избирательного процесса, – поделился своими наблюдениями с Фокусом представитель евпропарламентской делегации для наблюдения за процессом украинских выборов Цезарий Леванович. Одного этого мнения было достаточно, чтобы подорвать надежду БЮТ на судебное обжалование фальсифицированных результатов в отдельных регионах страны.

Когда ближе к 21.00 перед журналистами предстала Юлия Тимошенко, она, складывалось впечатление, обращалась к своим представителям на местах. 

– Результат выборов будет зависеть от того, как наша команда на местах его защитит. Мы должны бороться за каждый протокол, каждый акт, каждый голос. Сегодня каждый голос – это будущее Украины, – громко говорила Тимошенко, сдерживая лёгкую дрожь в голосе. 
Она ушла, а её сторонники остались, демонстрируя друг другу поддержку и сочувствие.

– Держитесь, – несколько раз повторили друг другу бютовец Михаил Ливинский и нунсовец Юрий Кармазин.

Особенно странным получилось второе выступление начальника предвыборного штаба Александра Турчинова. Объявляя результаты параллельного подсчёта голосов, он сам не сдерживал улыбку и нервный смех.

– 46% – Янукович и 46% – Тимошенко, – такой результат оказался, по версии штаба Тимошенко, после пересчёта 85,7% протоколов участковых комиссий.

– Победила дружба, – поддержал шутку кто-то из журналистов.


Не мог не сказать. Александр Турчинов заявил, что по подсчётам активистов БЮТ Тимошенко и Янукович показали одинаковый результат. Фото: UNIAN

Здание гостиницы вскоре опустело – журналисты поспешили в «Интерконтиненталь», где регионалы уже начали праздновать победу. Российский посол Михаил Зурабов сделал обход по опустевшему пресс-центру и прокомментировал: «Там обстановка поспокойнее», имея в виду обстановку у регионалов. Он произнёс для прессы дежурную фразу о том, что российское руководство будет работать с любым президентом, и сразу после этого покинул гостиницу.

Тимошенко уходила вместе с Богданом Губским, который, видимо, хотел показать, что он со своим лидером до конца. Скорее всего, он не мог знать, что в это время в «Интерконтинентале» регионалы показывают друг другу SMS от коллег-бютовцев, в которых Губского называют слабым звеном фракции в процессе будущего переформатирования под Партию регионов парламентской коалиции.

– Как настроение? – поинтересовались журналисты у премьер-министра.

– Боевое, – таким было последнее слово Тимошенко в вечер выборов.

Одним из последних около часа ночи из гостиницы вышел бютовский консультант россиянин Алексей Ситников.

– Ясно, что с разрывом в 2% сделать ничего не удастся, – улыбаясь, признал поражение политтехнолог.

Замыкавший исход бютовцев из Hyatt нардеп Андрей Кожемякин нашёл слова утешения:

– Между нами говоря, и сам Янукович рассчитывал на другой результат. И заметьте, он поблагодарил Бога, а не членов своей команды, которые обещали ему разрыв во втором туре до 12%.

По разные стороны Майдана

Фавориты нынешней президентской кампании развернули свои штаб-квартиры в пятизвёздочных отелях InterContinental и Hyatt, расположенных фактически на одной площади, в двух минутах ходьбы друг от друга

InterContinental

Сеть InterContinental основана в Бразилии в 1949 году и сегодня насчитывает 150 отелей. В Украине франшиза принадлежит выходцу из Донбасса бизнесмену Леониду Юрушеву, который планирует открыть в столице ещё три гостиницы класса люкс. Стоимость президентского номера, в котором Виктор Янукович в ночь выборов принимал поздравления, – около 4 тысяч евро в сутки.

Hyatt

Первая из 415 гостиниц Hyatt открыта в 1957 году в Чикаго. Киевский отель международной сети построили пятьдесят лет спустя экс-совладельцы группы ИСД Сергей Тарута и Виталий Гайдук, близкие к Юлии Тимошенко. Именно в этом отеле во время визита в Украину останавливался президент США Джордж Буш.

Наталья Бублий, Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.