Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Exit polls

Голосование во втором туре было соревнованием геополитических настроений, - социолог

Голосование во втором туре было соревнованием геополитических настроений, - социолог
Ирина Бекешкина, научный руководитель фонда Демократические инициативы, одного из организаторов Национального экзит-полла, рассказала focus.ua об отличиях нынешних выборов от предыдущих.
000

Чем отличался  второй  тур президентских выборов в Украине?


Главная особенность - рекордное по сравнению со всеми предыдущими выборами количество тех, кто проголосовал  против всех кандидатов. Это люди, которые не поленились, пришли на избирательные участки и выразили таким образом свой протест против обоих кандидатов. А, в общем, для меня, как для социолога, каких-то неожиданностей не было. Я еще до выборов давала прогноз, что разрыв между кандидатами будет небольшой, 3-4% в пользу Януковича, и что количество тех, кто проголосует против всех будет около 5%.

Как вы оцениваете явку во втором туре? Могла бы она быть выше?


Думаю, что нет. Обе политические силы сделали максимум возможного для того, чтобы привлечь своих избирателей на  участки. Явка могла быть ниже, поскольку был массовый подвоз избирателей.

Что кандидатам нужно было сделать или не делать, чтобы поднять явку?


Надо было иначе вести избирательную кампанию. В значительной степени избирательная кампания, по крайней мере, до первого тура – была соревнованием имиджей. Каких-то содержательных месседжей о том, что будет со страной, не было. Они предлагали самые общие фразы о борьбе с кризисом и коррупцией, и поэтому часть людей была просто разочарована. Да и после выборов не понятно, что будет делать президент. 

Было очевидно, что Янукович будет ориентироваться  на связи с Россией. Голосование во втором туре  было в значительной степени соревнованием геополитических настроений.

Во втором туре проголосовали против всех более 4% избирателей. Это в два раза больше, чем на прошлых выборах. Как вы думаете, почему? Не занижена ли эта цифра?

Если судить по данным социологических опросов, проводившихся до выборов, во втором туре  количество людей, планировавших голосовать против всех, доходило до 15%. Но я еще тогда сказала, что так не бывает: все эти люди либо не пойдут на выборы, либо определятся ко дню выборов. А что касается различий между предыдущими президентскими выборами и нынешними – различия очень большие. В 2004-м было много надежд. Сейчас таких надежд не было. В 2004 году выборы  были позитивным голосованием «за». Сейчас все, кто голосовали «за», в значительной степени проголосовали «против». Против Януковича, или против Тимошенко.

Ольга Дидух, focus.ua


 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.