Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Второй тур выборов

Почему победа Януковича - благо для Украины? - Newsweek

Почему победа Януковича - благо для Украины? - Newsweek
Победа Януковича - это, возможно, хорошая новость для Украины. Об этом пишет Оуэн Мэтьюс в статье для Newsweek
000

«Во-первых, ему (Януковичу) придется постараться, чтобы работать хуже своего предшественника Виктора Ющенко, при котором экономика Украины сократилась на 15%. Большую часть президентского срока Ющенко провел, враждуя с бывшими союзниками, как например, с Юлией Тимошенко… Хуже того, в последние месяцы пребывания в должности Ющенко транжирил деньги на популистские инициативы, например на 20%-ное повышение пенсий, что довело дефицит бюджета Украины до 4% ВВП. В результате, МВФ отложил до окончания выборов крайне необходимый антикризисный пакет. Янукович по крайней мере предупредил избирателей, что наступает время экономить. У него неплохие шансы возобновить поступление денег от МВФ», - говорится в статье.

«Пожалуй, не менее важен тот факт, что при Януковиче отношения с Россией, бесспорно, будут лучше. Рыцари холодной войны могут заламывать руки, ожидая усиления российского влияния, но с точки зрения самой Украины все идет хорошо. Начиная с оранжевой революции 2004 года, Ющенко, казалось, получал странное удовольствие, подзуживая Москву. Искусственно созданный голод 1930-32 годов, убивший миллионы украинцев, он назвал геноцидом, совершенным россиянами. Делегация, посланная Ющенко на переговоры с «Газпромом», настаивала на общении через переводчика, хотя два языка понятны обеим сторонам. После российского вторжения в Грузию в 2008 году напряженность настолько выросла, что украинские спецслужбы начали готовиться к возможному российскому вторжению на Черноморское побережье Крыма», - отмечает обозреватель.

«Оплот украинских националистов на западе страны, возможно, нормально относится к подобным нападкам на Москву, но в целом для Украины такая политика не несет ничего хорошего. Один из самым показательных примеров - отключение газа в 2006 и 2007 годах, которые последовали за отказом Украины платить за поставки (и сильно повредили ее репутации надежного транзитера). Бесконечная напряженность в отношениях с Россией увеличила политические риски для иностранных инвесторов и повергла экономику в депрессивное состояние», - обращает внимание автор статьи.

«После катастрофического правления Ющенко Киев сильно снизил планку для власти… Если Янукович покажет пусть даже базовое понимание управленческого процесса в Украине, он уже будет лучше, чем его предшественники. К тому моменту большинство украинских избирателей уже не будет заботить, кто ими управляет  - пока этот кто-то не напрашивается на войну с Россией, экономический коллапс или отключение тепла посреди зимы», - говорится в статье.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.