Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Януковича нельзя считать человеком Кремля, - эксперт ЕС

Януковича нельзя считать человеком Кремля, - эксперт ЕС
Эксперт брюссельского Центра европолитики Аманда Пол считает, что главным результатом выборов в Украине стало голосование по стандартам Евросоюза. А имя победителя, судя по высказываниям политиков, не имеет для Брюсселя решающего значения
000

В интервью Немецкой волне она отметила, что многие на Западе по-прежнему называют Виктора Януковича пророссийски, а Юлию Тимошенко - проевропейски настроенными политиками. Это, по мнению Пол, неверное представление, потому что за последние годы Янукович сильно изменился.

Что касается Европейского Союза, то позиции и Януковича, и Тимошенко мало чем отличаются друг от друга, считает Пол. «Оба политика пытаются найти баланс между отношениями Украины и ЕС с одной стороны и Украины с Россией - с другой», - сказала она.

«Кремлевская верхушка уже не так дружна с Януковичем, как раньше. И я не стала бы больше называть его человеком Кремля», - подчеркнула политолог. В связи с этим она указала на переговоры между Киевом и Москвой о поставках российских энергоносителей. По прогнозу Пол, при президенте Януковиче эти переговоры не станут легче.

Пол также отмечает, что Янукович - против вступления Украины в Североатлантический альянс. По ее мнению, изменения этой позиции ожидать не стоит. Однако эксперт подчеркивает, что большинство жителей Украины не поддерживают идею присоединения к НАТО, в отличие от президента Ющенко. А он, отмечает эксперт брюссельского Центра европейской политики, слишком активно лоббировал эту идею. Теперь вопрос утратил свою остроту.

В то же время Пол убеждена, что Украина в любом случае будет сотрудничать с НАТО, но на прагматичном уровне. Так же, как Киев уже сотрудничает с Европейским Союзом.

Пол также высказалась и о перспективе вступления Украины в ЕС.

«Если Украина действительно проведет необходимые реформы, достигнет политической и экономической стабильности, то рано или поздно перед Европейским Союзом встанет вопрос: можем мы дать этой стране такую перспективу или нет», - заключила эксперт.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.