Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Рецензия</span> Укусить яблоко. Зачем смотреть фильм "Стив Джобс"

Рецензия Укусить яблоко. Зачем смотреть фильм "Стив Джобс"

В прокат вышла вторая кинобиография Стива Джобса. Режиссёр фильма — Денни Бойл, в роли создателя Apple — Майкл Фассбендер

000

Сценарий ленты написал Аарон Соркин, получивший "Оскар" за адаптацию книги "Миллиардеры поневоле" о создателях Facebook "Социальная сеть". Соркин основывался на бестселлере Уолтера Айзексона "Стив Джобс", тот, в свою очередь, на эксклюзивных интервью с создателем компании.

Вникнуть в нюансы кухонных разборок Apple не компьютерщику так же сложно, как, например, с утра поговорить с только что прилетевшим на твою кухню марсианином. Но понять суть конфликта Джобса с тем же Стивом Возняком (Сет Роген) можно. Фассбендер рисует Джобса властным, своевольным и повёрнутым на цели одиночкой, который рассматривает людей как обстоятельство своей жизни, как ещё один болтик, который можно ввинтить в машину, направляющуюся к цели.

Сквозной линией проходят отношения Джобса с первым ребёнком — дочерью Лизой, рождённой вне брака. Которую он поначалу не хотел признавать своей и, соответственно, платить содержание её матери Кристин-Энн Бреннан — в фильме малоприятной нервной особе с не проходящим синуситом.

"Мысль о скорой смерти — лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Ты уже будто голенький, и нет причины не следовать за своим сердцем. Смерть — это лучшее изобретение жизни"

 

Стив Джобс

предприниматель, получивший широкое признание в качестве пионера эры IT-технологий

Противоречивую натуру основателя Apple Соркин пытается раскрыть в диалогах, Бойл — через крупные планы Фассбендера. Едва уловимой мимикой, мыслью, мелькнувшей на секунду в глазах, актёр выражает то, что остаётся между строк в любой, даже самой кропотливо воспроизведённой, биографии. Герои произносят специфические тексты о презентации или разработках Apple, а в сухом остатке оказывается столкновение человека из будущего с людьми современными. Фассбендер перевоплотился в своего персонажа настолько органично и лихо, что в какой-то момент веришь — это основатель "яблока", так всё и было. И успех Джобса по фильму объясняется не только выдающимися задатками этого человека, но и его харизмой рок-звезды. Он был Богом для своей компании, её дела шли в гору, пока он был жив, он умер, и интерес к его "яблокам" стал угасать, как огонь на осеннем ноябрьском ветру.

Впрочем, второй байопик о Джобсе, хотя и на голову выше первого с Эштоном Кутчером в главной роли, но также мало рассказывает о бизнесмене-провидце. Адекватно препарировать натуру Джобса-изобретателя невозможно, для этого нужен Джобс-кинорежиссёр, которого нет. Бойл — талантливый человек, снявший хит "На игле", сделал цельный, интересный, стильный байопик, но это не более чем размышления классного художника о гении.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.