Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Премированные и награждённые. Лучшие книги декабря

Премированные и награждённые. Лучшие книги декабря

В декабрьском книжном обзоре Фокус представляет лучшие прозаические произведения по версии премии "Книга года Би-би-си", в том числе книги-победители: "Дім у Бейтинґ-Голлов" Василия Махно и "140 децибелів тиші" Андрея Бачинского

000

Финалистами премии стали восемь книг: пять вошло в шорт-лист взрослой номинации, три — детской. При этом два романа-финалиста ("Аптекарь" Юрия Винничука и "Карбид" Андрея Любки) в обзорах Фокуса уже были, а "Ивасик Телесюк" Антона Сияники адресован настолько маленьким и невзыскательным читателям, что в этом обозрении без него можно обойтись. Таким образом, в декабрьскую пятёрку вошли книги трёх авторов, попавших в шорт-лист взрослой номинации, – Василия Махно, Валерия Шевчука, Артёма Чапая и двух писателей, пробившихся в финал детской — Андрея Бачинского и Оксаны Лущевской. Все они написаны по-украински — правила "Книги года Би-би-си" остаются неизменными.


Василий Махно  "Дім у Бейтинґ-Голлов" 

"Видавництво Старого Лева", 2015

Кто: 51-летний уроженец Черткова, уже 15 лет живущий в Нью-Йорке. До сих пор Махно был известен как поэт, переводчик, эссеист и литературовед. Дебют в жанре фикшн стал для писателя триумфальным. За "Дім у Бейтинґ-Голлов" Махно был назван лауреатом "Книги года Би-би-си" единогласным решением жюри.

Что: 170-страничный сборник малой прозы, который можно поделить пополам: по месту действия четыре рассказа американские, четыре — украинские.

О чём: Махно описывает расставание любовной пары, пытавшейся обжиться в доме на Лонг-Айленде с видом на океан, начало Второй мировой войны в Черткове, авантюры бруклинских нелегальных иммигрантов, провинциальную жизнь советского периода в том же Черткове, нью-йоркскую встречу индианки с украинцем, которая могла стать романтической, но не стала, террор НКВД в Западной Украине в послевоенные годы, чувства ребёнка в период развода родителей и смерти деда, продажу вдовой авторской виолончели — семейной реликвии. Ничего необыкновенного. В этих рассказах важно не "что", а "как".

Как: проза Махно похожа на человека, в душе которого бушуют эмоции, но он их тщательно сдерживает. Ещё её можно охарактеризовать как графическую: писатель создаёт требуемую атмосферу при помощи немногочисленных штрихов и тонких оттенков — не случайно издатели сделали обложку книги монохромной. Чем ещё выделяется нью-йоркский украинец, так это умением писать: по качеству слога его тексты на голову выше сочинений большинства конкурентов. В своих новеллах Махно достигает той психологической глубины и достоверности, которые в "сучукрлите" не подвластны почти никому. 


Валерий Шевчук "Порослий кульбабами дворик"

"Навчальна книга — Богдан", 2015

Кто: последний из могикан-шестидесятников, основатель житомирской прозаической школы, автор более двух десятков книг, лауреат премий, обладатель званий, кавалер орденов.

Что: двухтомный сборник рассказов, большинство из которых ранее не публиковались. Половина написана ещё в 1960–1964 годах, последний датирован 2006-м.

О чём: в большинстве из пятидесяти рассказов описана некая житейская ситуация или мировоззренческая проблема, или душевный разлад, однако далеко не в каждом они находят своё разрешение. В малой прозе Шевчука динамичные сюжеты встречаются нечасто, ей свойственно не столько действие, сколько задумчивая описательность внешнего мира и меланхоличное наблюдение за внутренним.

Как: Шевчука, как и Махно, можно судить по гамбургскому счёту, писатель он достойный и почитаемый. Однако награждать премией, отражающей современный литературный процесс, за тексты, написанные более полувека назад, было бы не слишком правильно, и жюри премии это учло. 


Артём Чапай "Понаїхали"

"Нора Друк", 2015

Кто: молодой и постоянно экспериментирующий автор. Сначала писал путевую прозу, потом отметился социальной антиутопией, теперь перешёл сугубо к реализму.

Что: первый роман будущей трилогии о Белом Саде, вымышленном среднестатистическом украинском городе и его среднестатистической жизни.

О чём: фрагмент истории семьи Ткачуков. Пока в качестве нелегальных гастарбайтеров отец ремонтирует разрушенные землетрясением дома в американском Новом Орлеане, а мать присматривает за немощными старушками в итальянской Червии, в родном Белом Саде старший сын с компанией гопников избивает мигрантов из Азии и Африки.

Как: книга Чапая написана просто, читается легко, воспринимается однозначно. Здесь нет психологических глубин и метафизических тайн, зато есть правда жизни, которая в отечественной литературе последних лет встречается редко. Характерно, что в финал "Книги года Би-би-си" проходили все три последние книги писателя, но до вершины пока не добралась ни одна.


Андрей Бачинский "140 децибелів тиші" 

"Видавництво Старого Лева", 2015

Кто: писатель родом из Калуша, живёт во Львове. По основной специальности инженер — конструктор электронных приборов. Книги сочиняет в свободное от работы время. В частности, "140 децибелів тиші" была написана за две недели зимних выходных.       

Что: звание лауреата в детской номинации Бачинскому принесла небольшая повесть для тинейджеров младшего возраста.

О чём: семья юного пианиста Сергея погибает в автокатастрофе, а сам он лишается слуха. Мальчика отправляют в специнтернат, но там ему не даёт проходу хулиган-переросток, а его робкую и беззащитную подругу Яринку забирает домой вышедший из тюрьмы жестокий отец. Убежав из интерната, Сергей попадает в компанию вокзальных жуликов.

Как: сюжет книги вызывает в памяти нашумевший фильм Мирослава Слабошпицкого "Племя" и классический роман Чарльза Диккенса "Оливер Твист". Повесть Бачинского грешит искусственным слогом и смысловыми несуразностями, но выделяется увлекательным сюжетом, внятной моралью и достоверным образом главного героя.


Оксана Лущевская "Мені не потрапити до книги рекордів Гіннеса" 

"Навчальна книга — Богдан", 2015

Кто: к 33 годам Лущевская выпустила 14 книг для детей и стала лауреатом нескольких литературных конкурсов. Она сочиняет и сказки, и детективы, и приключенческие повести, но нынешняя книга написана в раритетном для современной детской литературы жанре психологической драмы.

Что: сборник из дюжины рассказов, адресованный той же возрастной аудитории, что и книга Бачинского.

О чём: простые истории о неловких ситуациях, которые встречаются в жизни каждого ребёнка, начавшего взрослеть. Когда на двенадцатилетие тебе дарят дурацкую куклу, уместную лет пять назад. Когда тебя предаёт подруга и ты впервые решаешься постоять за своё достоинство. Когда к тебе в гости приходит девочка, которая тебе нравится, и ты от смущения не знаешь, куда себя деть.

Как: если коротко и честно, то "Мені не потрапити до Книги рекордів Гіннеса" — единственная книга из лонг-листа детской номинации, которую автор этих строк рекомендовал бы читать младшим подросткам.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.