Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Большой  и ещё больше. Лучшие книги января

Большой и ещё больше. Лучшие книги января

В первом книжном обозрении Фокуса 2016 года — Техас от скальпов до смартфонов, пророчество об исламизации Франции, первая любовь Сэлинджера, тайные царевичи в Средней Азии и украинки с нелёгкой женской судьбой

000

 Филипп Майер написал "большой американский роман" о полутора веках жизни техасской семьи скотоводов и нефтепромышленников, начавшейся с белого индейца. Мишель Уэльбек объя­снил, каким образом к 2022 году Франция станет страной победившего ислама. Его соотечественник Фредерик Бегбедер, чтобы оправдать свою женитьбу на юной модели, рассказал о неразделённой любви Джерома Дэвида Сэлинджера к Уне О`Нил, ставшей впоследствии леди Чаплин. Ташкентский литератор Сухбат Афлатуни сочинил "очень большой русский роман" о реальных и вымышленных представителях династии Романовых в Средней Азии, хотя на самом деле эта книга — сны о чём-то большем. Украинка Людмила Таран выпустила сборник рассказов о женских страданиях по поводу мужчин и других житейских проблем.


 Филипп Майер  "Сын"

"Фантом Пресс", 2015

Кто: 42-летний прозаик родом из Нью-Йорка, по американским меркам считается молодым писателем, больших наград пока не имеет.

Что: второй роман Майера. В 2014 году "Сын" вошёл в тройку финалистов Пулитцеровской премии, где уступил "Щеглу" Донны Тартт.

О чём: техасская сага, охватывающая период с 1849-го по 2012 год. Шесть поколений семьи Маккалоу, три главных смыслообразующих героя. Первый — Илай, подросток, чью семью вырезают команчи, он же юный индейский воин Тиэтети, охотящийся за скальпами бледнолицых, он же матёрый техасский рейнджер, преследующий индейцев, он же убелённый сединами полковник Маккалоу, не знающий жалости к мексиканцам, покусившимся на его скот, он же столетний патриарх, диктующий воспоминания о своей невероятной судьбе. Третий — Джинн Анна, достойная правнучка своего прадеда, превратившая династию скотоводов в семью крупнейших нефтепромышленников, женщина с железной рукой и выжженной душой. Между ними — второй, Питер, сын Илая и дед Джинни, единственный агнец из стаи волков Маккалоу. Судя по названию, главный герой романа всё-таки он.

Как: мощно, живописно, эпично, убедительно, с завораживающими бытовыми подробностями, с эффектно выстроенной композицией и красочно выписанными характерами, с оригинальной интерпретацией американской истории. Книга довольно страшная и кровавая, литературные родственники Майера — номантичные Майн Рид с Фенимором Купером, а безжалостный Кормак Маккарти. "Сын" — роман о становлении и высшей стадии развития империи, об эпохе, в которой уже чувствуется угроза её неминуемого падения. Впрочем, антиамериканистам просьба не беспокоиться: на наш век её определённо хватит.


Мишель Уэльбек "Покорность"

Corpus, 2015

Кто: автор "Элементарных частиц", "Платформы", "Карты и территории", гонкуровский лауреат 2010 года, один из самых известных в мире современных французских писателей.

Что: самый нашумевший европейский роман минувшего года. 

О чём: "Покорность" (в украинской версии "Покора", КСД, 2015) — кстати, именно так переводится с арабского слово "ислам" — книга о том, как в 2022 году к власти во Франции приходят мусульмане. Сценарий, который сейчас может показаться невероятным, реализуется достаточно просто: на очередных выборах социалисты и республиканцы проваливаются, в лидеры выходят умеренные исламисты и "Национальный фронт" Марин Ле Пен, французы решают, что лучше голосовать за мусульман, чем за фашистов. 

Как: по существу извечный евроскептик и европессимист Уэльбек написал свою версию заката пресыщенной, ленивой, мягкотелой, конформистской Европы. Его пророчество кажется невероятным, но в нашу эпоху так много невероятного становится очевидным, что даже если верить не хочется, прислушаться не помешает.


Сухбат Афлатуни "Поклонение волхвов"

"Рипол-классик", 2015

Кто: русский поэт, прозаик, критик из Узбекистана. Сухбат Афлатуни — псевдоним, настоящее имя писателя — Евгений Абдуллаев. Давно и широко известен в узких литературных кругах, однако прозу такого масштаба выпустил впервые.

Что: 700-страничная трилогия, объединяющая 1850-е, 1910-е и 1970-е. Места действия — реальные Санкт-Петербург и Ташкент, вымышленные Нижнеюртинск и Дуркент, а также некий не то потусторонний, не то параллельный мир. Начинается с разгрома кружка петрашевцев, заканчивается в эпоху расцвета советского застоя.

О чём: если коротко, то о гибели династии Романовых. Но это всё равно, что назвать "Преступление и наказание" романом об убийстве старушки.

Как: сложносочинённый, набитый под завязку всевозможными культурными, прежде всего библейскими, аллюзиями (см. название) русский эпос со среднеазиатским акцентом. Содержит элементы исторического, детективного и фантастического романов. После "Поклонения волхвов" Афлатуни стали сравнивать с Шишкиным, Иличевским, Водолазкиным. Отчасти это справедливо, но только отчасти.


Фредерик Бегбедер "Уна & Сэлинджер"

"Азбука", 2015

Кто: ну кто не знает Бегбедера? Разве что те, кто не знает Уэльбека.

Что: первый в творчестве писателя биографический роман — до сих пор были по большей части автобиографические.

О чём: в 1940 году молодой и ещё никому не известный 21-летний прозаик Сэлинджер влюбляется в 15-летнюю нью-йоркскую тусовщицу Уну, дочь знаменитого драматурга Юджина О`Нила. Девушка морочит юноше голову, и он уходит добровольцем на войну в Европу. Два года спустя Уна отправляется в Голливуд и знакомится с 54-летним Чарли Чаплиным.

Как: представьте себе, даже тут главный ньюсмейкер французской литературы думал прежде всего о самом себе. Основной интенцией написания романа стала женитьба 48-летнего на тот момент Бегбедера на 23-летней модели Ларе Мишели. На примере Уны и Чаплина, проживших вместе 34 года и произведших на свет восемь детей, писатель старательно доказывает, что супружеские пары, в которых муж старше жены на 20, 30 и даже 40 лет, — счастливые и гармоничные. Если не верите, попробуйте сами.


Людмила Таран "Прозорі жінки"

"Букрек", 2015

Кто: поэт, прозаик, литературовед, журналист, автор двух десятков книг стихов, рассказов, статей, интервью.

Что: сборник из 36 новелл, героиней каждой из которых является женщина — Лиза, Неля, Алла, Ольга, Рая, Нина, Таня, Олеся, Марьяна, Вера Павловна, Мария Петровна и т. д.

О чём: женщины в этой книге очень разные — молодые и зрелые, благополучные и неудачливые, состоятельные и едва сводящие концы с концами, красивые и не очень. У большинства в жизни есть проблемы, обычно связанные с мужским полом. О них-то в основном и речь. 

Как: типичная женская проза со всеми её характерными особенностями, достоинствами и недостатками. Не Петрушевская, не Элис Манро, но и не какая-нибудь там Екатерина Вильмонт. Среда обитания прозрачных женщин Людмилы Таран — пространство между иллюзиями и суровой реальностью. Не самое комфортное место для нежной женской души, но другого, к сожалению, почти не бывает.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.