Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Достать чернил и слушать. 10 песен для февральского плей-листа

Достать чернил и слушать. 10 песен для февральского плей-листа

Половина февральской подборки украинской и зарубежной музыки — это неожиданные смены стилей и даже названий групп, а также прощание с целыми эпохами

040

Laura Mvula
Overcome ft. Nile Rodgers

Чего можно ожидать от девушки, любимое слово которой — marvelous? Только чудес, и сингл Overcome из их стаи. В результате сотрудничества с ветераном диско-фанка Найлом Роджерсом (ему принадлежит гитарная партия) получилась нежно бодрящая и воздушно тёплая композиция. Песни дожидались почти три года, новый альбом выйдет чуть позже — 6 мая 2016 года, и по обещаниям это будет комната грёз, The Dreaming Room. В клипе к первой композиции Апекс Саутэм нагрезил Лору Мвул в образе чуда в перьях, танцующего посреди темнокожих атлетов. Во время просмотра даже не пытайтесь отогнать от себя мысль о походе в тренажёрный зал.


Ellie Goulding
Army

Элли Голдинг, дочь работницы супермаркета и потомственного гробовщика, наперекор суровой наследственности записывает одну чувственную песню за другой. Сингл Love Me Like You Do, вошедший в саундтрек к "50 оттенкам серого", уже подбирается к миллиарду просмотров на YouTube. Секрет успеха сама вокалистка связывает с отсутствием боязни прослыть слишком попсовой. "Мой следующий альбом будет ещё попсовее предыдущего", — с гордостью заявляет девушка. Элли умеет находить темы, которые трогают всех. Например, композиция Army будет близка одновременно и солдатам, и нежным девушкам — певица посвятила её своей верной подруге.


The Last Shadow Puppets
Bad Habits

Центральный сингл второго альбома Everything You’ve Come to Expect (релиз намечен на 1 апреля) — продолжение дуэтной карьеры Алекса Тернера и Майлса Кейна. Первым номером их дебютного альбома была песня The Age of the Understatement со скандальным клипом, собравшим предметы гордости "русского мира" — танки в заснеженной степи, православие, московское метро, фигурное катание и роскошные концертные залы. Полупустые и с чавкающей публикой. Но там над русской духовностью стебались два правильных 22-летних юноши, а в чёрно-белом клипе на новый сингл Bad Habits это уже прожжённые парни с плохими, но привлекательными привычками.


Massive Attack, Tricky & 3D
Take It There

Совместная работа Massive Attack, Tricky & 3D до неприличия похожа на песню Radiohead 2003 года — A Wolf at the Door. Те же гармонии и ритмы, только с упрощениями и многоточиями. Впрочем, слушатель от подобного плагиата только в выигрыше, а сама композиция похожа на многоуровневый палимпсест, в котором каждый подкожный слой норовит продраться через твои сны в твою реальность. Совместный шёпот всех вокалистов производит парализующее действие, усиленное лёгкой психоделикой клипа — такой, чтобы жутковато было, но метку 16+ ставить не пришлось. Куда деваться, если герой нашего времени именно такой — вечно молодой, вечно пьяный.


её
"Хавьер"

Харьковская инди-поп группа deliKate из деликатных кошачьих перевоплотилась в свою жёсткую противоположность. После молчания, тянувшегося с м??, deliKate исчезла как трёхголовая целостность, а на её месте образовался новый музыкальный проект "её" — Катя Офлиян и Игорь Бирюченко.

Подтверждение тому, что этот дуэт всегда был "ярче, грубее и самобытней, чем музыка deliKate" — первая работа "её", широта образов которого раскрыта в клипе "Хавьер" режиссёра Семёна Мозгового. "Неважно, хипстер ты, гопник или мафиози, умей выживать в этом патриархальном обществе", — основной месседж видеоработы.


Miike Snow
Genghis Khan

Участники шведского электропоп трио Miike Snow начали путь в шоу-бизнес с зажигания чужих звёзд. Эндрю Уайатт, Кристиан Карлссон и Понтус Виннберг написали песни и спродюсировали Бритни Спирс, Кайли Миноуг, Мадонну и Марка Ронсона, после чего сообразили, что и сами хотят покрасоваться. В 2009 году вышел их первый альбом Animal в жанре инди-попа, а в 2012-м следующий диск — Happy to You. Новый альбом "iii", релиз которого намечен на 4 марта, записан в р итмах хип-хопа. Одно из первых видео к нему — Genghis Khan — понравится любителям бондианы и странных танцев в переходах подземки.


Антитіла
"Люди, як кораблі"

Фронтмен поп-рок-группы "Антитіла" Тарас Тополя на концертах памяти Кузьмы в Киеве и во Львове исполнил песню "Люди, як кораблі", после чего группа получила немало сообщений от поклонников в соцсетях с просьбой записать студийную версию уже легендарной композиции. После месяцев поисков нужного звучания, нового настроения и идеального баланса кавер был записан. Так получилось, что к финишу группа подошла незадолго до годовщины трагедии, унёсшей жизнь Андрея Кузьменко. "Антитіла" называют новую версию старой песни "своим "спасибо" самому Андрею" и верят, что он их слышит.


The Chemical Brothers
Wide Open ft. Beck

Хотите заглянуть в душу ветеранам электронной музыки The Chemical Brothers? Это легко устроить благодаря новой совместной работе электронщиков с ещё одним знаменитым британцем — Беком. Человеком, у которого не прекращается икота, потому как долг любого попсовика — написать песню с названием I Want You Back. Так вот, Wide Open из нового альбома поёт­ся о широко открытой душе, распахнутой до самого сердца. Братья-химики не раз раздевали персонажей до мяса и костей, но здесь танцовщица Соноя Мизуно становится каркасом из натянутых жил, и трансформации тела в клипе выглядят жутковато, но эффектно.


Beirut
Perth

Порция незатейливых танцев в естественных декорациях под лозунгом "у природы нет плохой погоды" — это новый клип к треку Perth американской инди-фолк-группы Beirut. Perth стал третьим синглом из альбома No No No, релиз которого состоялся в сентябре. В традиционной для музыкантов смеси балканского фолка, стандартов западной поп-музыки и инди-попа режиссёр клипа Клара Аранович услышала отголоски эпохи фанка и по этому поводу привлекла для работы над видео танцора Масео Пейсли. "Природу я воспринимала как что-то наподобие храма, в котором все свободны и равны", — божится Аранович.


David Bowie
Lazarus

Автоэпитафия Дэвида Боуи, премьера которой состоялась за три недели до его смерти. Сингл Lazarus оказался первым шлягером Боуи, попавшим в топ-40 американского хит-парада Billboard Hot 100 более чем за 28 лет. Шедевральное видео на шедевральную песню снял шведский музыкант и клипмейкер Йохан Ренк. Разгадке символов, зашифрованных в клипе, посвятят не одну диссертацию, потому что сквозь христианские символы здесь прорывается история жизни знаменитого музыканта. А глаза-кнопки поверх бинтов производят не менее яркое впечатление, чем библейская притча о богаче и Лазаре.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.