Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Видео Умер Дмитрий Гнатюк

<span class="label red">Видео</span> Умер Дмитрий Гнатюк

Он был первым исполнителем хитов 1960-х - легендарных песен "Два кольори", "Пісня про рушник" (Рідна мати моя) и "Києве мій"

010

В пятницу, 29 апреля, после продолжительной болезни на 92-м году жизни не стало оперного певца, режиссера, педагога Дмитрия Гнатюка.

Об этом сообщает газета "День" со ссылкой на ректора Национальной музыкальной академии Владимира Рожка.

В прошлом году в академии отмечали 90-летие баритона и народного артиста Украины.

Прощание с Дмитрием Гнатюком состоится 4 мая в Национальной опере.

Певец был первым исполнителем хитов 1960-х - легендарных песен "Два кольори", "Пісня про рушник" (Рідна мати моя) и "Києве мій".

На оперной сцене ему принадлежат образы Остапа и Николая из "Тараса Бульбы" и "Наталки-Полтавки" Лысенко, Петруччио ( "Укрощение строптивой" Шебалина), Мазепы и Онегина ( "Мазепа", "Евгений Онегин" Чайковского), Демон в "Демоне" Рубинштейна, Фигаро из "Севильского цирюльника" Россини.

Гнатюк выступал как концертный певец, записал 21 пластинку. В его репертуаре было более 85 произведений национальной и мировой классики - от буковинца Сидора Воробкевича до австрийца Йозефа Гайдна.

Оперный певец также был режиссером-постановщиком спектакля "Князь Игорь" Бородина, "Запорожец за Дунаем" Гулака-Артемовского, "Мазепа" на музыку Чайковского, "Война и мир" Прокофьева, "Севильский цирюльник" Россини.

Гнатюк также занимал должность главного режиссера и директора Национальной оперы.

Он имел звание Героя Украины, избирался в Верховную Раду III созыва, где возглавлял комитет культуры.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.