Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Пески джихада. Четыре лучших фильма мая, не попавших в украинский прокат

Пески джихада. Четыре лучших фильма мая, не попавших в украинский прокат

Закон с автоматом, бабушка с клюшкой, родители в пропасти и зловещий любитель овсянки — в лучших фильмах, которые не попали в украинский прокат

000

"Тимбукту" / Timbuktu

Режиссёр: Абдеррахман Сиссако
В главных ролях: Ибрахим Ахмед, Тулу Кики, Лайла Валет Мохамед
Франция — Мавритания, драма, 97 мин.

Сюжет: африканский город Тимбукту на севере Мали заняли экстремистские исламисты под чёрным знаменем джихада и установили новые правила жизни. Под запретом открытая одежда, сигареты, музыка и даже футбол. О новых законах сообщает человек с автоматом и громкоговорителем, бредущий по улице. Кидан (Ахмед) живёт с семьёй за городом, тихонько играет на гитаре и владеет стадом коров. Коровы пока не запрещены, хотя соседу-рыбаку не нравится, что животные приходят на водопой к его источнику. Ещё одна беда: одному из боевиков-исламистов приглянулась жена Кидана Сатима (Кики).

Зачем смотреть: "Тимбукту" — фильм выпускника московского ВГИКа Абдеррахмана Сиссако, которому пришлось покинуть Россию в 1992 году. По словам режиссёра, там он на себе ощутил жестокость по отношению к африканцам. Его новый фильм, заполненный непрофессиональными (и оттого ещё более убедительными) актёрами, показывает, как в песках джихада тонут бесчисленные жертвы исламского милитаризма, за которых не ставят свечек в Брюсселе. Это сограждане террористов, мирные жители, которые тоже верят в Аллаха, но не желают никому зла. "Когда в Мали казнили пару за то, что они были не женаты, об этом молчали. Но в тот же день в продаже появился очередной айфон, и об этом написали все. Тогда я понял, что мир болен, — констатирует Сиссако. — И первое, что пришло мне в голову, — снять об этом фильм".


"Бабушка" / Grandma

Режиссёр: Пол Вайц
В главных ролях: Лили Томлин, Джуди Грир, Джулия Гарнер
США, комедия, 79 мин.

Сюжет: к вздорной бабушке Эль (Томлин) приходит кудрявая ясноокая внучка Сэйдж (Гарнер) и просит ровно 630 долларов — на аборт. Деньги нужны сегодня, а бабуля, как назло, раздала всю наличность и порезала свои кредитки на гирлянду, висящую при входе в дом. Что делать? Попросить взаймы у друзей, если они ещё живы. Эль усаживает Сэйдж в допотопный автомобиль, они отправляются по старым знакомым бабушки и — неизбежно — по волнам её бурного прошлого.

Зачем смотреть: Пол Вайц известен прежде всего как режиссёр "Американского пирога", хотя он снял немало сентиментальных фильмов о семейных ценностях. В своей новой работе Вайц заменяет сентиментальность мизантропией и делит "Бабушку" на шесть глав. Каждая из них рассказывает небольшую историю из жизни Эль, поэтессы, недавно потерявшей подругу, с которой она прожила почти сорок лет. "Мизантроп? Это ещё мягко сказано!" — с удовольствием характеризует себя Эль. Окружающим достаётся ещё больнее. "Ты — сноска, примечание внизу страницы", — говорит она молодой любовнице и выставляет из дома. А вот за внучку Эль готова влезть в долги, ссоры и драки. "Бабушка" — сварливая комедия имени Лили Томлин, лауреатки всевозможных премий, включая "Эмми", "Грэмми" и "Золотого медведя". 76-летняя актриса в отличной форме и отстаивает женское право на аборт с помощью недоброго слова и крепкой хоккейной клюшки — бронебойное сочетание.


"Луговая страна" / Meadowland

Режиссёр: Рид Морано
В главных ролях: Оливия Уайлд, Люк Уилсон, Джуно Темпл
США, драма, 105 мин.

Сюжет: учительница Сара (Уайлд) и коп Фил (Уилсон) вместе с сыном едут на машине. Сын объедается печеньем и просит попить. Родители останавливаются у магазина на заправке. Пока они выбирают между соком и молоком, мальчик идёт в туалет — больше родители его не увидят. Год спустя Сара и Фил сражаются с общим горем разными способами и дрейфуют прочь друг от друга.

Зачем смотреть: для оператора Риды Морано "Луговая страна" — дебютная режиссёрская работа. Впрочем, Морано не забросила и камеру — она сама же и снимает фильм, где не так много слов. Режиссёр-оператор концентрируется на выцветших лицах, дрожащих губах и безразличных затылках семейной пары, очутившейся в пропасти. Сара и Фил пробуют всё: групповую терапию, психотропные препараты, супружескую измену и членовредительство — ничто не помогает заглушить боль. На уроках Сара слушает, как ученики читают стихи Эмили Дикинсон, и в каждой строчке ей слышится отзвук собственного отчаяния. "Луговая страна" — честное и тяжёлое зрелище. При этом режиссёр не упивается сгущением туч вокруг своих героев, но и не даёт им лживых надежд. "Иногда спасения не существует внутри тебя, — считает Морано. — Порой его можно найти только снаружи, в эмпатии к другому, ещё более изломанному, чем ты". Её фильм следует этому закону — и оказывается в удивительном месте, где, протянув руку в темноте, можно нащупать … слона.


"Он никогда не умирал" / He Never Died

Режиссёр: Джейсон Кравчик
В главных ролях: Генри Роллинз, Джордан Тодоси, Кейт Гринхаус
США — Канада, комедийный хоррор, 99 мин.

Сюжет: Джек (Роллинз) уединённо существует в квартирке 3С и выходит наружу только для того, чтобы поесть овсянки в паршивой забегаловке, где по нему безнадёжно сохнет официантка (Гринхаус), сыграть партию в бинго, купить неких "лекарств" у интерна в больнице и вернуться в свою берлогу. Джек не любит гостей и даже безобидную старушку — хозяйку квартиры встречает рычанием. Однажды на его пороге появится Андреа (ей 19 лет, и она зовёт Джека папой), а чуть позже и бывшие дружки из мафии, у которых к нему масса претензий. Загвоздка в том, что Джек — не совсем человек.

Зачем смотреть: в центре внимания — актёрские таланты Генри Роллинза, который прославился как лидер рок-групп Black Flag и Rollins Band, хотя и мелькал на третьих ролях в "Схватке" Майкла Манна и "Шоссе в никуда" Дэвида Линча. На телевидении Роллинз добился большего успеха, чем в кино, — в частности, появлялся почти в каждом эпизоде второго сезона байкерской драмы "Сыны анархии". "Он никогда не умирал" показывает, что Роллинз умеет не только сурово смотреть в камеру и квадратить подбородок — ему под силу и комедия. Фильм Джейсона Кравчика вообще можно отнести сразу к нескольким жанрам: здесь хоррор сочетается с ромкомом, а смешная чернуха почти переходит в фильм ужасов. И фильм Кравчика — только начало. Сейчас в производстве мини-сериал, который расскажет о других приключениях загадочного Джека с трудной судьбой.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.