Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Рецензия</span> Понаехали. Почему "Angry Birds в кино" должны смотреть именно взрослые

Рецензия Понаехали. Почему "Angry Birds в кино" должны смотреть именно взрослые

В украинский прокат вышла анимационная комедия "Angry Birds в кино" по мотивам знаменитой игры. Режиссёры Клэй Кейтис и Фергэл Райли

030

О том, как с английского переводится аngry, знают все — даже те, кто Шекспира и Диккенса до сих пор читает в переводе. Секрет прост — достаточно посмотреть на взъерошенных хмурых птичек из поп-игры Angry Birds. Сразу становится понятно: аngry означает "сердитые", "рассерженные", "злые".

Такой же, если не большей, доходчивостью обладает и термин "миграционный кризис". О том, что это такое, известно всем, включая тех, кто далёк от политики и не следит за делами Евросоюза.

Поэтому сценаристу Джону Витти ("Симпсоны в кино", "Элвин и бурундуки") не пришлось особо напрягаться: он связал между собой персонажей, которые всем нравятся, с одной из самых обсуждаемых в мире проблем — провокационным вопросом о беженцах и отношении к ним.

Полфильма режиссёры-дебютанты Клэй Кейтис и Фергэл Райли потратили на то, чтобы терпеливо разжевать для самых юных зрителей сюжет, который поклонникам игры и так понятен: однажды на птичий остров прибывают незваные гости — свиньи. Технически подкованные пятачки, которых пернатые приняли как родных, давят на жалость, втираются в доверие, а затем воруют у наивных птиц яйца, увозя добычу в своё королевство.

Наглость "гастролёров", конечно, приводит жителей острова в ярость и вызывает желание не только вернуть принадлежащее им по праву, но и хорошенько проучить "плохих парней". А дальше события развиваются, как и в самой игре: сердитые птички объявляют войну весёлой свиной братии.

В банальной, на первый взгляд, истории есть моменты, которые не могут не привлечь внимание старшей аудитории, случайно или неслучайно попавшей на сеанс и знающей, что такое "миграционный кризис".

Технически подкованные пятачки, которых пернатые приняли как родных, давят на жалость, втираются в доверие, а затем воруют у наивных птиц яйца, увозя добычу в своё королевство 

Почему "понаехавшие" из-за моря свинтусы воспринимаются птичками как что-то само собой разумеющееся? У "гостей" так ни разу и не спросили о том, когда они планируют возвращаться домой и почему диктуют свои правила, вместо того чтобы подстраиваться под местные законы и обычаи.

Однако не стоит думать, что "Angry Birds в кино" напичкан исключительно провокационными намёками. Фильм радует шутками, красочной анимацией, известными музыкальными хитами. Украинцы оценят и звёздный дубляж — роли озвучивали Богдан Бенюк, Владимир Зеленский, Евгений Кошевой, Елена Кравец и Юрий Крапов.

Примечательно, что кинозал зрители покидали в разном настроении. Если дети болтали, делились впечатлениями, то взрослые выглядели подавленными и, кажется, немного встревоженными. Видимо, многие из них задумались: не придётся ли жителям Европы, как и птичкам-островитянам, сожалеть о гостеприимстве, проявленном однажды к чужеземцам? И не превратятся ли дружелюбные и толерантные европейцы в разгневанных и безжалостных птиц?

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.