Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Музыка способна донести вещи, которые не позволяет себе говорить ни один политик, – Джамала
Евровидение-2016

Музыка способна донести вещи, которые не позволяет себе говорить ни один политик, – Джамала

Победительница Евровидения Джамала о том, почему в Крыму сложно быть белой вороной, о своём отношении к россиянам и о том, что музыка — это уникальнейший язык

030

Об отличии украинских исполнителей от россиян

«Хочется верить, что у нас более тонкий вкус. Хотя хватает и шароварщины. Мне кажется, что в России большое влияние на развитие махровой попсы оказала бурная корпоративная жизнь. Людям, которые создают девчачьи коллективы, не нужно писать альбомы, снимать суперклипы и вообще заниматься творчеством, совершенствоваться. Это другая история — зарабатывание денег. Россия огромна, там есть где заработать. А у нас я вижу прогресс»

О конкуренции украинских музыкантов с западными

«Чтобы быть международным артистом, нужно иметь пять звёзд: личность на сцене, тексты, голос, умение вести себя с публикой, крутой лайв. Я регулярно езжу на европейские фестивали послушать, как звучат лайвы западных исполнителей. Потому что большая проблема с нашими артистами не в том, как они делают музыку, а как воспроизводят её вживую. Меня огорчает, что у нас очень мало музыкантов, которые хорошо играют вживую»

О музыке в свободном доступе

«Мой альбом в iTunes стоит $8. Для человека, который получает 1200 грн в месяц, как моя подруга после семи лет учёбы в медицинском, отдать почти 200 грн за пластинку нереально. Конечно, она скачает её бесплатно. Я согласна с этим. Когда мы все вырастем — ментально, экономически, политически, тогда, возможно, всё поменяется»

О доме и Родине

«Как музыкант, наверное, не имею дома: гастроли, гостиницы. Поэтому нет привязанности к какой-то кровати, комнате. Родителей это, конечно, обижает. Зато я очень сильно привязана к ним: каждый день говорю с мамой, каждые два дня — с папой. Дом там, где твои близкие. Другое дело — понятие Родины. Для меня это Крым. Колодец в Малореченском, например, выкопал мой прадедушка, в этом селе похоронены мои предки»

О жизни в оккупированном Крыму

«В Крыму сложно быть белой вороной, иметь своё мнение. Потому что ты не знаешь, кто перед тобой — друг или недруг, как я пою в своей песне. Сегодня сосед пришёл к тебе пить кофе, а завтра может донести в сельсовет, что ты выступаешь за Украину. А мы видим, как там относятся к инакомыслящим»

«Мне бы хотелось, чтобы люди пришли в себя, чтобы осознали, что с ними играли, что их обманули. Наверное, для этого нужно время и ум»

«Народ просто верит в то, что ему говорят по телевизору, то, что мы наблюдаем, — результат зомбирования. Но при этом многие умудряются быть оппозиционно настроенными, по крайней мере, в моём кругу общения таких людей много»

О выступлении украинцев в России

«Музыка — это уникальнейший язык, который может внушить вам то, с чем вы будете жить, даже не задумываясь о том, как это произошло. Наши исполнители своими концертами в России делают очень много. Пусть в завершение они не кричат "Слава Украине!", но поют украинские песни, так или иначе, они пропитаны духом нашей страны, даже если поют на русском. Они делятся с россиянами, дарят им что-то от нашей свободы, показывают, как можно мыслить иначе, как можно в песне высмеять то, что тебе не нравится»

«Музыка способна донести вещи, которые не позволяет себе говорить ни один политик. Про ситуацию на Майдане, на мой взгляд, никто не сказал круче, чем Андрей Хлывнюк своими стихами: "Відмивай нас всіх від бруду. Брат на брата — найбiльший жах". Это про сегодняшнее, про тебя и меня»

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.