<span class="label red">Рецензия</span> Мутанты плывут вверх. В прокате "Люди Икс: Апокалипсис"

Рецензия Мутанты плывут вверх. В прокате "Люди Икс: Апокалипсис"

На экраны вышел блокбастер "Люди Икс: Апокалипсис", девятый по счету фильм серии "Люди Икс", рассказывающий о приключениях супергероев из комиксов Marvel

000

Мир снова в опасности. Корни беды тянутся из древнего Египта. Там пять тысяч лет назад родился Эн Сабах Нур, он же Апокалипсис (Оскар Айзек) — прародитель всех мутантов. Почти бог, который всех людей Икс именует не иначе, как "сын мой" или "дочь моя". Первый мутант был синим как баклажан и крутым как бараний рог. С помощью недюжинных сверхспособностей он подчинил своей воле египтян и стал фараоном. Неблагодарный народ его сверг и оставил погребенным в полуразрушенной и созданной им же пирамиде. И вот уже в наше время, воющие религиозные фанатики вернули его к жизни.

Эн Сабах Нур вышел в мир и испытал шок от того, во что превратились мутанты – стали по-глупому служить людям, а люди в свою очередь завели себе в качестве кумиров псевдобогов. Об этом мутант-прародитель, кстати, из телевизора узнал, хитроумно к нему подключившись. Тогда Апокалипсис решает навести порядок и уничтожить людей, как никчемную биомассу. На сторону бликующего шлемом зла вместе с тремя мутантами стал Магнето (Майкл Фассбендер), лично пострадавший от двуногих ублюдков. Противостоять ему будут люди Икс под предводительством светлого, как кефир, Профессора Икс (Джеймс Макэвой). Грядет смертельная битва. Свои будут потрошить своих же, как бройлеров, рожденных на убой, под оглушительный саундтрек Джона Оттмана. На кону — судьба человечества.

"Судя по откликам в Сети, многим фанам людей Икс кино показалось нудным, затянутым, лишенным внутренней логики и юмора, который бил через край, например, в боевике "Первый мститель: Противостояние"

Режиссер Брайан Сингер построил ленту по принципу пазла, составив ленту из не связанных между собой сюжетных линий. Трагическая гибель семьи Магнето, чудесное спасение Мистиком (Дженнифер Лоуренс) очередного синего мутанта, моральное падение Архангела (Бен Харди), который глушит вискарь с таким упорством, что вот-вот посинеет, плюс тоскующий по былой любви Профессор Икс и страдающий от безотцовщины юный Ртуть (Эван Питерс). Во второй половине блокбастера все кусочки пазла складываются в одну очень человеческую историю, понятную даже зрителю, не смотревшему ни одного фильма из этой серии и никогда не листавшему комиксы Marvel.

Судя по откликам в Сети, многим фанам людей Икс кино показалось нудным, затянутым, лишенным внутренней логики и юмора, который бил через край, например, в боевике "Первый мститель: Противостояние". Им не хватило экшена и интриг, а спецэффекты, на мой взгляд, феерические, показались банальными. Всемогущий злодей с непроизносимым именем и вовсе был назван тряпкой. А лихие сражения мутантов показались вялыми и вызывали зевоту. Иными словами горячие, как печка поклонники, столь же горячо предрекают "Апокалипсису" смертельный провал в прокате.

Впрочем, неискушенному в супергероях зрителю фильм наверняка понравится. Особенно то, как Мккэвой блаженно улыбается во весь экран, а очень хороший актер Фассбендер, снявшийся в отменной драме "Стыд", отменно изображает горечь и отчаяние от потери.

0