Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Сальто-мортале. Лучшие книги мая

Сальто-мортале. Лучшие книги мая

В майском книжном обзоре — жизнь и смерть самого отвратительного нациста, безответная любовь юноши к бабушке, свойства памяти и её отсутствия, упрямство американских обывателей и каннибальский кошмар украинской глубинки

060

Француз Лоран Бине рассказывает о судьбе обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха, одного из инициаторов "окончательного решения еврейского вопроса". Очередной "маленький" роман британца Иэна Макьюэна полон парадоксов: вера в нём бесчеловечна, любовь абсурдна, а смерть спасительна. В сборнике пулитцеровского лауреата Энтони Дорра каждый рассказ в полном соответствии с названием так или иначе касается темы памяти. Новый и, возможно, последний роман Энн Тайлер представляет собой семейную сагу о непростой жизни простых американцев. Прекрасная фея украинской театрально-кинематографической жизни Марыся Никитюк выпустила дебютную книгу прозы, такую же прикольную, как и она сама.

Лоран Бине – HHhH

"Фантом Пресс", 2016

Кто: французский писатель, автор четырёх книг, из которых HHhH — самая известная и значительная. В 2010 году она принесла Бине Гонкуровскую премию за лучший дебют.

Что: как ни пытайся определить жанр этого произведения, в любом случае ошибёшься. Вроде документальный роман, но с элементами откровенного и даже демонстративного вымысла. Будто бы биографический, но главный герой вовсе не тот, чьё имя значится в названии. Как бы то ни было, это международный бестселлер, переведённый на тридцать с лишним языков.

О чём: HHhH означает Himmlers Hirn heisst Heydrich, то есть "Мозг Гиммлера зовётся Гейдрихом" — так одновременно со страхом и восторгом шутили в эпоху Третьего рейха. Генерал полиции, глава СД, правитель Богемии и Моравии, идеолог Холокоста Рейнхард Гейдрих среди соратников Гитлера считался чудовищем из чудовищ. Исключительный мерзавец, он был столь же исключительным позёром и погиб из-за полного пренебрежения элементарными мерами безопасностями. Покушение на Гейдриха осуществили два бойца Сопротивления — чех Ян Кубиш и словак Йозеф Габчик. Именно их героизму и посвящена эта книга.

Как: заслуга Бине прежде всего в том, что он пересмотрел каноны документального романа. Нарушая общепризнанные нормы, французский писатель выводит в качестве одного из основных персонажей книги самого себя: для биографического нон-фикшен это довольно необычный и смелый приём. Благодаря такому трюку Бине превращает HHhH в доверительный разговор с читателем и наделяет суховатый жанр документального байопика запоминающейся страстью, живой болью и не свойственным ему драматизмом.


Иэн Макьюэн – "Закон о детях"

"Эксмо", 2016

Кто: как минимум живой классик английской литературы.

Что: роман размером с повесть. Отчасти напоминает такие же маломерные "Утешение незнакомцев" и "На берегу", написанные Макьюэном соответственно в 1981 и 2007 годах. В каждой из этих книг семейная пара сталкивалась с разрушительными трудностями, но не каждая могла с ними справиться.

О чём: пожилой муж сообщает ровеснице-жене, что, раз уж у них давно нет секса, он собирается завести молодую любовницу, но жену обманывать не хочет, так что пусть она даст разрешение. Жена категорически не даёт, муж уходит из дому, а она, будучи, на минуточку, членом лондонского Высшего суда, принимается решать сложный юридический казус: несовершеннолетний юноша по религиозным мотивам отказывается от переливания крови, без которого наверняка умрёт. Тут-то и происходит типичное макьюэновское сальто-мортале: полуживой 17-летний парень начинает испытывать к 60-летней женщине чувства, которые при такой разнице в возрасте испытывать не принято.

Как: хорошо, чего уж там.


Энтони Дорр – "Стена памяти"

"Азбука", 2016

Кто: перспективных молодых писателей в Штатах вагон и маленькая тележка, но Пулитцеровской премией может похвастать далеко не всякий. Дорр может: в прошлом году ему присудили главную литературную награду США за превосходный роман "Весь невидимый нам свет".

Что: "Стена памяти" — сборник рассказов 2010 года. Смысл названия двоякий: стена может быть как преградой, так и стендом с фотографиями, документами и выцветшими дневниковыми записями.

О чём: в книге пять рассказов и две повести, все очень разные по тематике: попытка жуликов нажиться на старческой немощи, любовь как способ борьбы со смертельной болезнью, неизбывное чувство вины единственной спасшейся из детского пансиона во время Холокоста и т. д.

Как: Дорр не чурается радикальных сюжетов (болезнь, война, геноцид), не брезгует сильнодействующими изобразительными средствами, но при этом отлично держит баланс между увлекательностью и содержательностью. Любой неверный шаг в сторону обещает провал, но Дорр этого шага не совершает ни разу.


Энн Тайлер – "Катушка синих ниток"

"Фантом Пресс", 2016

Кто: автор двадцати популярных романов и тоже пулитцеровский лауреат — 1989 года.

Что: роман 2015 года. По словам 74-летней Тайлер, скорее всего, он станет для неё последним.

О чём: сага об Уитшенках, ничем не примечательной семьи из ничем не примечательного американского городка. Поначалу конфликт строится вокруг странноватого парня Денни, того самого урода, без которого, если верить поговорке, не обходится никакая семья: то он годами не даёт о себе знать, то привозит беременную девицу, то заявляет, что гей. Потом выясняется, что среди Уитшенков есть индивидуумы и поинтересней — речь о сердобольной матушке Эбби и своенравной бабушке Линни.

Как: из "Катушки синих ниток" можно сшить пару-тройку любопытных идей о национальных особенностях американской глубинки. Однако изобилие однообразных диалогов и необязательных деталей настойчиво свидетельствуют о том, что роман Тайлер скорее безыскусное чтиво, чем большая литература.


Марыся Никитюк – "Безодня"

Издательство Анетты Антоненко, 2016

Кто: очаровательная фрик-принцесса со множеством увлечений: пишет сценарии, снимает короткометражные фильмы, занимается боевыми искусствами, коллекционирует плюшевых медведей, на тусовках носит боты на 20-сантиметровой платформе.

Что: сборник рассказов, литературный дебют. Теперь Марысёк (так она себя называет) ещё и писатель. Почему бы и нет?

О чём: девочка Маша беседует с привидением из шкафа, мужчина превращается в бобра, заезжие менты убивают подростков-волчат, деревенские съедают заезжих ментов, председатель сельсовета печально бродит по пепелищу, держа в руках собственную голову.

Как: всего понемножку — брутального задора, лёгкой придури, мистического хоррора, лихорадочных психологических движений и болезненных физиологических реакций. Иногда всё это каким-то образом соотносится с окружающей средой, однако чувствуется, что причудливые фантазии для автора гораздо важнее скучной реальности.

6
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.