Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Рецензия</span> Та самая Алиса. Чем удивит приключенческий фильм "Алиса в Зазеркалье"

Рецензия Та самая Алиса. Чем удивит приключенческий фильм "Алиса в Зазеркалье"

В прокате новая экранизация знаменитой сказки Льюиса Кэрролла. Режиссёр — Джеймса Бобина. В главных ролях — Миа Васиковска и Джонни Депп

020

В 2010 году Линда Вулвертон доказала: ей есть что сказать о девочке Алисе, главной героине романов Льюиса Кэрролла. Доказательством стал снятый по её сценарию фильм "Алиса в Стране чудес", экранизированный Тимом Бертоном. Зрителю тогда оставалось лишь считать, чего в кадре больше — совпадений или расхождений с литературным первоисточником.

Новый сценарий, написанный Вулвертон,  получился абсолютно оригинальным. У Кэрролла сценаристка одолжила лишь название и несколько деталей: зеркало, шахматную доску с живыми фигурами и Шалтай-Болтая, человекоподобное яйцо, которое разбилось на мелкие кусочки. На этом реверансы в сторону писателя заканчиваются и начинается другая история, произошедшая в волшебном Зазеркалье.

Режиссёр Джеймс Бобин, всласть наработавшись с кукольными персонажами во время съёмок "Маппетов" (2011) и "Маппетов 2" (2014), за новую ленту взялся с очевидным энтузиазмом. Благодаря его рвению и свежему взгляду знакомые актёры и их персонажи смотрятся в кадре по-новому. Вместо беспорядочного гримасничания персонаж Джонни Деппа научился глубокомысленно выпучивать глаза и менять цвет волос. Героине Энн Хэтэуэй, похоже, умерили дозу глупых улыбок, а Мие Васиковски, из-за того, что она подросла, прибавили кокетства и решительности. В некоторых эпизодах это делает её похожей на очаровательную расхитительницу гробниц из известной компьютерной игры.

Мать героини хочет, чтобы Алиса вышла замуж, их дом заложен, любимый корабль отца вот-вот придётся продать. Синяя бабочка мистическим голосом усопшего Алана Рикмана зовёт девушку в волшебный мир. Алиса соглашается, ведь решать проблемы друзей куда приятнее, чем свои собственные

На краткую экскурсию в гнетущую реальность Алисы (Мия Васиковски, "Алиса в Стране чудес") режиссёру понадобилось совсем немного времени. Мать героини всё так же хочет, чтобы Алиса остепенилась и вышла замуж, их дом заложен, любимый корабль отца вот-вот придётся продать. Синяя бабочка мистическим голосом усопшего Алана Рикмана ("Распутин", "Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2") зовёт девушку в волшебный мир. Алиса соглашается, ведь решать проблемы друзей куда приятнее, чем свои собственные.

Теперь "той самой Алисе" предстоит спасти Шляпника (демона-парикмахера Джонни Деппа), посоревноваться с человеческим воплощением Времени (диктатором Сашей Бароном Коэном) и узнать о страшной тайне двух местных королев. Скелеты в шкафу — это всегда здорово. Зритель увидит, за что маленькая Красная Королева (Хелена Бонэм Картер, "Крылья голубки") возненавидела сестру и как Шляпник чуть не погубил свою семью.

Спасение друзей возможно только благодаря "хроносфере". В соцсетях, кстати, уже появился шутливый сравнительный анализ этого инструмента с "маховиком времени" из фильма Альфонсо Куарона "Гарри Поттер и узник Азкабана". Внешне волшебные инструменты и вправду немного похожи. А в чём-то чудесная хроносфера даже превосходит поттеровский артефакт.

Разобраться в том, что в этой киноленте важно, а что — не совсем, зрителю помогают треки Денни Эльфмана. Передавать атмосферу сказочного мира Кэрролла —Вултертон этому композитору посчастливилось уже во второй раз.

И Эльфман, и Бобин достойны каждой буквы своих сказочных фамилий. Они не только не испортили Зазеркалье, но и привнесли в этот мир тени и краски, превратив плосковатый сюжет в объёмное приключение.

Оценить технологический прогресс Зазеркалья, проверить, есть ли порох в пороховницах Деппа, и убедиться в том, что всё тайное рано или поздно становится явным, — неполный список причин для просмотра этого фильма. А полный список, вероятно, у каждого зрителя свой.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.