Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Сделай это. 24 события в Украине, которые нельзя пропустить этим летом

Сделай это. 24 события в Украине, которые нельзя пропустить этим летом

Этим летом в Украине состоится около сотни фестивалей, концертов и других культурных событий. Лучшие из них – в гиде Фокуса

30140

Почему я хотела бы работать в школе? Причин ровно три: июнь, июль и август. Ну, скажите, что можно успеть за жалкие 24 дня отпуска? А главное, как быть с остальными 66 днями лета, особенно, если учесть, что в каждый из них происходит что-то замечательное? Помните, как в школьные годы мы с нетерпением ждали наступления этого сезона, ведь всё лето было одним бесконечным праздником. Попробуйте теперь объяснить своему "внутреннему ребёнку", что времена изменились.

Вернувшись из короткого путешествия с лёгким загаром и чувством незавершённого приключения, вы вновь осядете за рабочим столом. А в лентах социальных сетей замелькают фотографии знакомых, которые прямо сейчас ныряют с аквалангами, катаются на слонах, покоряют горные вершины или осматривают музеи и дворцы. Тот факт, что и для них отпуск, скорее всего, продлится недолго, — утешение слабое.

Фестивалей, концертов и разнообразных мероприятий запланировано в Украине на три предстоящих месяца — не сосчитать

В общем, единственный способ не впасть в уныние — составить достаточно яркую и интересную культурно-развлекательную программу, которую можно реализовать не в ущерб рабочему расписанию. Хорошая новость в том, что индустрия развлечений в нашей стране развита на удивление неплохо. Если финансовые возможности не исчерпаны за время отпуска, а круг интересов не ограничивается домом, офисом и территорией гостиницы all inclusive, — есть шанс прекрасно провести время. Сколько фестивалей, концертов и разнообразных мероприятий запланировано в Украине на три предстоящих месяца — не сосчитать. Среди них непременно найдутся те, что придутся вам по душе. Главное, не потеряться в бесконечном потоке анонсов и не пропустить искомое.

Чтобы помочь с нелёгким выбором, Фокус собрал информацию о более чем 800 культурно-развлекательных мероприятиях, заявленных на лето 2016 года в разных городах Украины. И выбрал из них 24, определённо заслуживающих внимания. Мы сознательно исключили из списка спектакли, фильмы и плановые цирковые представления — в них вы легко разберётесь без нашей помощи. Зато во всём остальном запросто можно заблудиться — и тут пригодится наш гид.


Этнофестиваль "Країна мрій"

Где: Киев, ВДНХ
Когда: 8–10 июня
Стоимость:  200–8000 грн

По словам одного из идеологов фестиваля — лидера группы "Воплі Відоплясова" Олега Скрипки, "Країна мрій" претендует на то, чтобы в недалёком будущем стать крупнейшим этнофестивалем Восточной Европы. Традиционные составляющие — концерты украинских и зарубежных звёзд, мастер-классы по изобразительному искусству и народным промыслам, дегустация блюд украинской кухни, а также всевозможные интеллектуально-развлекательные площадки, приобщающие гостей к украинской культуре.


Фестиваль огня

Где: Киев, Певчее поле и Русановский канал
Когда: 10–11 июня
Стоимость: билет на гала-шоу на Певчем поле — 80 грн, концерты на Русановском канале открыты для свободного посещения

Жонглирование огненными булавами, танцы с факелами, глотание огня, передвижение внутри огненной сферы и множество других захватывающих трюков увидят зрители во время соревнования "школ огня" и цирковых школ, работающих с горящим реквизитом. В Киеве выступят артисты из Греции, Беларуси, Литвы, России, Словакии, США, Чехии, Шотландии и Украины. Помимо огненного шоу будут мастер-классы по жонглированию и игре на барабанах, соревнование по брейк-дансу и ярмарка.


Балет "Кармен-сюита" со звёздами

Где: Киев, Национальная опера Украины
Когда: 11 июня
Стоимость:  100-2000 грн

Партию Эскамильо исполнит Артур Гаспар, солист эпатажной танцевальной группы Kazaky. Он уже успел посотрудничать с Мадонной, порекламировать маститый fashion-бренд Dsquared2 и принять участие в нашумевшем международном хореографическом проекте "Великий Гетсби". Роли Кармен и Хозе достались Екатерине Кухар и Александру Стоянову. Кстстати, лондонский балетный критик Мэгги Фоер считает этих двоих самой красивой танцующей парой Европы.


Ostrovopen-air электронной музыки

Где: Киев, Труханов остров, пляжная зона отдыха
Когда: 10–12 июня
Стоимость: 400–600 грн

Это трёхдневный танцевальный марафон без правил и ограничений. Каждый год организаторы Ostrov приглашают в Украину раскрученных западных диджеев. Один из самых популярных участников мероприятия — немец Dixon, который три года подряд удерживал пальму первенства в рейтинге лучших диджеев по версии Resident Advisor, а его альбомы издают такие внушительные западные звукозаписывающие компании, как Innervisions, Barely Breaking Even и Get Physical Music.


Фестиваль "Рок Булава"

Где: Переяслав-Хмельницкий
Когда: 17–19 июня
Стоимость: 150–220 грн за три дня

Это будет масштабный музыкальный сейшн на берегу Днепра. В программу уже внесены выступления 60 рок-групп, причём не только украинских. Из наших звёзд ожидаются Антитіла и Роллікс. Что касается западных рокеров, в этом году обещают немцев Earl Gray, итальянцев Outta Peak и поляков Workplace.


Международные дрифт-гонки

Где: Киев, автодром "Чайка"
Когда: 19 июня
Стоимость:  250–350 грн

У английского слова "дрифт" (drift) как минимум два значения: техника прохождения поворота на скорости и разновидность спортивных автомобилей, оборудованных системой управления заносами. Сами дрифт-гонки проводят на трассах с большим количеством поворотов, скользкими участками и препятствиями. А главная фишка именно этих в том, что на киевском треке будут соревноваться лучшие пилоты Украины, Беларуси, Польши, Латвии и Литвы.


Концерт "Легенды рока"

Где: Киев, Октябрьский дворец
Когда: 20 июня
Стоимость: 390–2590 грн

Солисты легендарных рок-групп Nazareth, Dire Straits, Rainbow и Judas Priest дадут совместный концерт. В общем, совсем скоро киевской публике представится возможность понаблюдать за тем, как легендарные Дэн Маккаферти, Дэвид Нопфлер, Дуглас Уайт и Тим Оуэнс соображают вживую на четверых — и в сопровождении симфонического оркестра.


Концерт Бет Харт

Где: Киев, Международный центр культуры и искусств
Когда: 21 июня
Стоимость:  340–1490 грн

Именно с её именем ассоциируется современный американский блюз. Повзрослевшая "плохая девочка", открыто признающаяся, что "слетела с катушек в 11 лет, когда отца посадили за хранение наркотиков", уже стала чем-то вроде национальной героини, но, по слухам, так и не слезла с иглы. Психоаналитики советуют ей уйти со сцены... Да как же тут уйдёшь, когда твои альбомы расходятся миллионными тиражами, а концерты собирают стадионы по всему миру.  


Альфа Джаз Фест

Где: Львов
Когда: 24–27 июня
Стоимость: 
билеты на главные концерты — от 400 до 2500 грн, но в программе много концертов, мастер-классов и других мероприятий со свободным доступом

Сюда приезжают не просто звёзды, а живые легенды. В этом году, например, ждут Артуро Сандоваля, который одним из первых в истории смешал джаз и латино, и Пэта Метини, который получил столько статуэток Grammy, что мог бы ими торговать. Ещё обещают концерт "чёрной жемчужины" Дайан Ривз, певицы и актрисы из Детройта, которую вы, наверное, видели в фильмах "Фландрийский пёс" и "Доброй ночи и удачи".


Фестиваль реконструкторов "Старая крепость"

Где: Тростянец, крепость "Круглый двор"
Когда: 25–27 июня
Стоимость: от 80 грн

Будет много рыцарских поединков. В Тростянце соберутся больше сотни бойцов из лучших реконструкторских клубов Украины и Беларуси. Запланированы бои на мечах и турнир лучников. Если вдохновитесь чужими боями, сможете принять участие в мастер-классах по владению средневековым оружием. Ещё будут средневековые танцы и ярмарка ремёсел. 


Фестиваль красок "Холи"

Где: Киев, Ледовый стадион
Когда: 25 июня
Стоимость: 280–1350 грн

Строго говоря, это индуистский праздник весны, когда жгут чучела, гонят скот через костёр и ходят по углям. Вечеринка, запланированная в Киеве, если и имеет что-то общее с этим древним обрядом, то только название и шоу рассыпания красок. Правда, совсем немного и только на второй день. В основном же всё будет как на любом другом фестивале развлечений: концерты, выставки картин и изделий hand made, хореографические мастер-классы и танцы. Плюс организаторы пригласили лучших диджеев школы Fly Music, группу Dvoe и запланировали спортивные игры и боди-арт.


Патриотический фестиваль "Холодный Яр"

Где: село Грушковка Каменского р-на Черкасской обл.
Когда: 1–3 июля
Стоимость:  вход свободный

Программа фестиваля разбита на условные блоки, каждый блок посвящён определённому историческому периоду: Киевская Русь, казачество, Холодноярская республика, период УНР, УПА и война на востоке Украины. По каждой из тем будут проводиться открытые дискуссии и литературные чтения. Запланированы также концерты украинской патриотической музыки и спортивные соревнования.


Концерт Red Hot Chili Peppers на фестивале U-Park

Где: Киев, НСК "Олимпийский"
Когда: 6 июля
Стоимость: от 1000 грн

Они получили семь "Грэмми", вошли в "Зал славы рок-н-ролла" и продали более 80 млн лицензионных копий альбомов. Количество пиратских записей их хитов, тиражируемых по всему миру, давно никто не считает. Группа создана 33 года назад. Состав менялся несколько раз, но нынешний вокалист Энтони Кидис и басист Майкл Бэлзари не расстаются с ней с 1983-го. RHCP всегда считалась рок-группой, но за годы существования сменила множество стилей и несколько расширила привычное понятие о роке, разбавив его элементами других музыкальных течений.


Фестиваль "Файне місто"

Где: Тернополь
Когда: 7–10 июля
Стоимость: 250 грн

Основу программы фестиваля, конечно, составляют концерты. На шести музыкальных сценах сыграют более 80 групп разных направлений. Хедлайнеры главной сцены — BRUTTO, ТНМК и "Тартак". Кроме их выступлений запланированы спортивные соревнования, кинопоказы, музыкальные мастер-классы, велопрогулки, литературные чтения, художественные мастер-классы и шоу уличных театров.


Международный байкерский слёт "Северные Земли"

Где: Глухов, Сумская область
Когда: 7–10 июля
Стоимость: 50 грн

В основной программе парад мотоколонн, байкерские состязания и экспресс-курсы для начинающих. В развлекательной части — концерты рок-музыкантов и исполнителей разных направлений фолка. Специальный гость мероприятия — украинская хеви-метал-группа "Крылья". Ещё будут показательные бои реконструкторов в исторических костюмах и пиротехническое бармен-шоу.


Концерт Muse на фестивале U-Park

Где: Киев, НСК "Олимпийский"
Когда: 8 июля
Стоимость: от 1000 грн

Их всего трое — провинциальные ребята из Тинмута (община в графстве Девон, на юго-западе Англии) ещё недавно, в конце 1990-х, играли на разогреве у Red Hot Chili Peppers, а теперь соперничают с ними в чартах. Они собрали все мыслимые призы и награды от Grammy до MTV Europe Music Awards — музыкальные критики называют их новыми Queen. Читатели журнала Total Guitar в ходе голосования признали группу Muse авторами лучшего гитарного риффа первого десятилетия XXI века.


Музыкальный фестиваль Atlas Weekend

Где: Киев, ВДНХ
Когда: 8–10 июля
Стоимость: 200–8000 грн

В программе этого мероприятия каждый найдёт концерт по душе. Любители хип-хопа, регги и фанка насладятся концертом 5’nizza. Те, кому по душе нежный женский вокал, не должны пропустить выступления Марии Чайковской и группы Flёur. Ну а тем, кто любит драйвовые, но резкие композиции, прямая дорога на концерт Дорна.


Фестиваль средневековой культуры и исторического фехтования "Северские викинги"

Где: Чернигов, берег Десны между гостиницей "Брянск" и парком культуры
Когда: 9–10 июля
Стоимость: вход свободный

Здесь будут настоящие рыцарские поединки — в костюмах и с мечами. Собственно, участники фестиваля съезжаются сюда  в основном ради боёв. При желании можно не только посмотреть, но и поучаствовать в сражении. Одна из самых популярных составляющих программы — массовые битвы. Ещё будут уроки средневековых танцев и выступления хореографических групп, ярмарка ремёсел и средневековых развлечений, конное представление и шоу огня.  


Одесский международный кинофестиваль

Где: Одесса
Когда: 15–23 июля
Стоимость:  до 1000 грн

Девять дней Одесса живёт кинематографом, и даже знаменитая Потёмкинская лестница превращается в огромный кинотеатр под открытым небом. Сюда съезжаются звёзды мировой киноиндустрии: в прошлом году, например, был Даррен Аронофски, режиссёр таких кинохитов, как "Реквием по мечте" и "Чёрный лебедь", и Джим Шеридан, который снял "Во имя отца", "Дом грёз" и "Разбогатей или сдохни". В рамках фестиваля демонстрируется около 100 фильмов из 30 стран, плюс лучшие картины оте­чественных кинематографистов.


Ралли классических автомобилей

Где: старты из Харькова, Ровно, Луцка, Ужгорода, Сум, Чернигова, Львова, Черновцов, Ивано-Франковска; финиш — в Одессе
Когда: 14–17 июля
Стоимость:  для зрителей вход свободный, регистрационный взнос участников — 500 грн

В ралли участвуют автомобили не моложе 30 лет. Это не гонки на скорость, а соревнование по штурманской легенде. Каждый экипаж в начале получит "дорожную книгу" с зашифрованным маршрутом. Задача в том, чтобы определить все пункты назначения и прибыть в каждый из этих пунктов в означенное время. После финиша экипажи соберутся в Одессе, на Приморском бульваре, у памятника Дюку. Там запланировано автошоу, конкурс красоты, на котором зрители выберут самый симпатичный автомобиль, профессиональный конкурс Комиссии старинных автомобилей ФАУ (Федерации автомобилистов Украины) и призовая викторина для зрителей.


Сорочинская ярмарка

Где: село Большие Сорочинцы, Миргородский р-н Полтавкой обл.
Когда: 16–21 августа
Стоимость: вход свободный

Помимо собственно ярмарки, в которой участвуют 1500 производителей из семи стран, будет несколько десятков направлений мастер-классов: от гончарства и кузнечного дела до оригами, плетения соломенных шляп и изготовления восковых свечей. Ещё одна непременная составляющая Сорочинской ярмарки — театрализованные представления по мотивам произведений Гоголя и концерты под открытым небом. 


Фестиваль "Бандерштат"

Где: Луцк
Когда: 5–7 августа
Стоимость: от 350 грн

В этом году "фестиваль украинского духа", как называют его сами организаторы, отметит 10-летний юбилей. За это время он прошёл долгий путь от локального музыкального события до одного из самых известных фестивалей. Три сцены, десятки известных исполнителей и неповторимая атмосфера из микста музыки и здорового патриотизма — такова главная арт-визитка Волыни сегодня.


Zaxidfest

Где: село Родатычи, Львовская обл.
Когда: 19–21 августа
Стоимость: 200–750 грн

Несколько сцен, дневные и ночные выступления, палаточный городок и атмосфера непрекращающегося шоу — Zaxidfest не зря считается одним из главных  open air фестивалей Украины. На самом деле за всем этим скрывается почти год упорной работы организаторов, которые не только приглашают звёздных исполнителей и коллективы (в этом году среди прочих будут выступать  Brutto, Jamala, "Воплі Відоплясова" и коллективы из Канады, Германии и США), но и продумывают фестиваль и удобство зрителей буквально до мелочей.


Фестиваль "Схід-рок"

Где: Тростянец, Сумская обл.
Когда: 27–28 августа
Стоимость: 350 грн

С лёгкой руки организаторов фестиваля Тростянец уже получил статус "рок-столицы" Сумской области. В этом году он пройдёт в конце августа — на сцене в крепости "Круглый двор" будут играть 16 рок-коллективов из Украины и Европы. Кроме живого звука, ярких исполнителей, качественной акустики и атмосферы рок-фестиваля — это возможность отдохнуть пару дней на свежем воздухе, расположившись в самом Тростянце или в палаточном городке в урочище возле крепости.

305
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.