Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Количество вундеркиндов зависит от тщеславия родителей, - Полина Осетинская

Количество вундеркиндов зависит от тщеславия родителей, - Полина Осетинская

Пианистка Полина Осетинская рассказала Фокусу, как тщеславие родителей влияет на вундеркиндов, почему по местам, где провёл детство, важно гулять пешком, а талант нельзя распознать сразу

020

9 июня на фестивале Odessа Classics выступала известная российская пианистка Полина Осетинская. Когда-то о вундеркинде знал весь Союз - в шесть лет Полина уже выступала с концертом в Вильнюсской консерватории. Можно было бы сказать, что жизнь Осетинской похожа на роман, но о ней уже написана книга. В 2007 году пианистка выпустила автобиографию "Прощай, грусть", в которой рассказала о своих отношениях с тираничным отцом и обратной стороне успеха.

Выступление на Odessа Classics для Полины - очень личное событие. В последний раз она была в Одессе 28 лет назад - тогда пианистка сыграла Пятый концерт Бетховена и фортепианный концерт Шумана. Сейчас она в каком-то смысле снова вернулась к себе.

Вы не были в Одессе с детства, а на сцене Одесской филармонии не выступали 28 лет. Какие у вас ощущения от города и от возвращения?

- Я не могу полноценно выражать свое впечатление о городе, пока не исходила его ногами. А я этого еще не сделала. Мне хочется пройтись по тем местам, которые остались в сознании с детства. Может быть, сейчас возьму такси и поеду к Одесской киностудии. Я много жила в гостинице при киностудии, потому что мой отец там работал. Я хорошо знала те места, и они для меня родные. Конечно, мне немножко страшно туда ехать - вдруг они не сохранились. Или вдруг я запомнила все не таким, какое оно на самом деле.

Перед концертом в Одессе я очень волновалась. Но как только он начался, расслабилась. Мы с залом переживали одно состояние, а это самое главное. С Одесской филармонией даже после концерта не могу расстаться - сегодня ходила туда заниматься.

По сравнению с эпохой вашего детства, музыкальных вундеркиндов сейчас стало больше или меньше?

- Количество вундеркиндов зависит от тщеславия родителей. Если бы не оно, вундеркиндов во все времена можно было бы пересчитать по пальцам одной руки. Я терпеть не могу таких тщеславных родителей, потому что они отбирают у детей детство.

Вообще, в раннем возрасте сложно выявить талант. Можно понять, есть ли у ребенка есть слух, чувство ритма, умение координировать пальцы. Но талант - это другое, он проявляется со временем.

Вы помните свое первое сильное впечатление о музыки? Как вы поняли, что не можете без нее жить?

- Отец часто ставил мне слушать пластинки. Когда я их слушала, я переживала эмоции, которых не испытывала в обычной жизни. Если говорить о каком-то одном повлиявшем на меня в детстве произведении, то это "Вальс-фантазия" Глинки. Я и до сих пор его люблю.

В какой-то момент в детстве я поняла, что музыка способна всосать в себя все - все эмоции и все стадии развития человека. Поэтому я вцепилась в нее и не отпускаю до сих пор.

Как полюбить классическую музыку?

- Все нарабатывается практикой. Нужно ходить на концерты, слушать. Нужно понять, что тебе нравится больше - вокальная или инструментальная музыка? Фортепиано или флейта? Бас или баритон? Джаз или рок? Современная или барочная академическая музыка? Минималисты или авангардисты? Пространство для выбора очень велико. Сначала вы найдете что-то близкое себе, со временем начнете расширять круг интересов. А потом случится момент волшебства. Вы будете сидеть в зале и вдруг переживете что-то такое, чего никогда не переживали. Может быть, даже решите изменить что-то в жизни. Ради таких моментов мы этим и занимаемся.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.