Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Рецензия</span> Пришёл, прочёл, улучшил. Зачем смотреть фильм "Гений"

Рецензия Пришёл, прочёл, улучшил. Зачем смотреть фильм "Гений"

В украинском прокате — байопик "Гений" Майкла Грандаджа. В главных ролях — Колин Ферт, Джуд Лоу, Николь Кидман и Гай Пирс

000

Современным театральным режиссёрам есть чем удивить киноманов. Ещё не утихло эхо хвалебных отзывов на вышедшую в украинский прокат на прошлой неделе драму "До встречи с тобой" Теи Шэррок, а на экранах уже киноработа её коллеги-театрала Майкла Грандаджа.

Максу Перкинсу, опытному и талантливому редактору, приносят рукопись молодого дарования Томаса Вулфа. В отличие от коллег из других издательств, Перкинс считает произведение начинающего автора гениальным. Он соглашается издать первую книгу Вулфа, а тот, конечно же, переполнен энтузиазмом и благодарностью.  

Готовя роман к печати, редактор и писатель проводят вместе уйму времени, воюют за каждое слово, радуются, как дети, когда удаётся заменить то или иное словосочетание более удачной фразой. Постепенно рукопись превращается в книгу, а между редактором и автором завязывается мужская дружба, которой предстоит пройти проверку на прочность расстоянием, славой, сплетнями и смертью.

Роль гениального молчуна-редактора, служащего своеобразным переводчиком с наречия богемы на язык читателя, досталась оскароносному Колину Ферту. В редакторском кабинете Перкинса окружённый словарями и рукописями Ферт смотрится очень органично. Возможно, это связано с тем, что в реальной жизни актёр тоже является частью книжно-буквенного мира — пишет рассказы.

Одного из лучших романистов "потерянного поколения" Томаса Вулфа сыграл Джуд Лоу. Он, кстати, уже примерял на себя роль молодого писателя ("Отель Гранд Будапешт", 2014). Создатели фильма предоставили Джуду возможность показать себя во всей красе — он много жестикулирует, кричит, плачет, пританцовывает, одним словом, перевоплощается в максималиста, который не совсем понимает, что делать с внезапно свалившейся на его голову популярностью.

Джуду Лоу удалось передать харизматичность и юношескую непосредственность Томаса Вулфа, не затмив при этом его старшего друга-редактора, мудрости и терпению которого посвящён фильм.

Режиссёр знакомит зрителя и с другим великим романистом — Фрэнсисом Скоттом Фитцджеральдом (в исполнении Гая Пирса). Дует Пирс — Ферт не впервые делит съёмочную площадку — пути этих актёров уже пересекались во время работы над фильмом "Король говорит!", в котором оба сыграли британских монархов. 

Автор "Великого Гэтсби", в отличие от холерика Вулфа, показан флегматичным домашним парнем. Он тихо страдает из-за психического расстройства жены, подрабатывает на жизнь халтурой для Голливуда и искренне благодарен судьбе за всё, что у него есть.

Видимо, Фитцджеральд понадобился, чтобы подчеркнуть: не всякий гениальный писатель окружает себя проститутками и дешёвым алкоголем, не всякий, как Вулф, готов променять родных и близких на заветные часы славы.

"Байопик "Гений" — это лента-благодарность тем, кто работает на результат, часто оставаясь при этом инкогнито"

Огорчает игра Николь Кидман ("Догвилль", 2003). Несмотря на то, что актрисе досталась роль легкомысленной любовницы писателя Вулфа, казалось, что она до сих пор играет миссис Паркер — неуравновешенную мамашу из психологического триллера "Чужая земля". На её лице гримасы боли и горечи возникали даже тогда, когда это было неуместно.

Чтобы зритель полностью погрузился в период Великой депрессии, оператору Бэну Дэвису пришлось немало поколдовать над освещением. В течение фильма оно меняется, становится то приторно-мягким, как свет жёлтых театральных рамп, то жёстким, из-за чего всё в кадре кажется угловатым, как в старых довоенных фильмах.

Байопик "Гений" — это лента-благодарность всем тем, кто работает на результат, часто оставаясь при этом инкогнито. Этот фильм об альтруизме и человеколюбии — достаточно сильном для того, чтобы отказаться от собственных амбиций ради воплощения чужой мечты.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.