Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили, что чтение книг продлевает жизнь

Ученые выяснили, что чтение книг продлевает жизнь

Чтение тренирует ум, расширяет словарный запас, повышает концентрацию, способствует умению сопереживать

000

Ученые выяснили, что чтение книг (в отличие от чтения периодических изданий) существенно продлевает жизнь. Исследование на эту тему представлено в журнале Social Science & Medicine, а коротко о нем сообщает The Guardian, пишет Lenta.ru.

В исследовании приняло участие 3635 человек в возрасте от 50 лет и старше. Их разбили на три группы: тех, кто читает три с половиной часа в неделю (и больше), тех, кто уделяет книгам меньше трех часов, и тех, кто вовсе не читает. Как показали результаты наблюдений за 12 лет, смертность среди книгочеев была на шесть процентов ниже, чем среди равнодушных к книгам. Кроме того, выяснилось, что любители книг в среднем жили на 23 месяца дольше нечитающих.

Ученые подчеркивают, что долголетию способствует чтение именно книг, а не периодики. Этот эффект связан с тем, что книги, в отличие от газет и журналов, обеспечивают "глубокое погружение" в новый материал. Такого рода практика тренирует ум, расширяет словарный запас, повышает концентрацию, способствует умению сопереживать. Респонденты не указывали, какие именно книги они читали. Ученые считают, что это была главным образом художественная литература. В дальнейшем планируется выяснить, дает ли чтение на электронных носителях и прослушивание аудиокниг аналогичный эффект продления жизни.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.