Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Планы на осень. 16 культурных событий, которые нельзя пропустить

Планы на осень. 16 культурных событий, которые нельзя пропустить

Фокус составил для вас подборку культурных мероприятий этой осени, на которые стоит обратить внимание. В этом списке нет спектаклей, фильмов и цирковых представлений, в них вы легко разберётесь сами, в остальном положитесь на нас

000

"Когда заканчивается пляжный сезон, мои шансы с женщинами стремительно растут", — иронизирует король невротиков Вуди Аллен. Доля правды в этой шутке весьма велика. Дело даже не в том, что 80-летний мэтр авторского кино, который и в молодости не был атлетом, невыгодно смотрится на фоне накачанных торсов мужчин более крепкого сложения. Окончание пляжного периода означает начало театрального, концертного сезона, запуск новых телевизионных и кинематографических проектов, презентаций книг и т. д. И кому же быть в это время любимцем прекрасного пола, как не режиссёру, драматургу, писателю и музыканту, добившемуся впечатляющих успехов в каждой из этих сфер.

Эта осень не станет исключением. В сентябре запланированы премьеры нового авторского телесериала Вуди Аллена "Кризис в шести сценах" и двух весьма гротескных пьес. В одном из интервью мэтр признался, что старается подкидывать публике "какую-нибудь премьерку" хотя бы раз в год, "а то ведь забудут и глазом не моргнут". Вероятно, для того чтобы не забывали, он, даже разменяв девятый десяток, регулярно даёт джазовые концерты на Манхэттене.

Театральные, кинематографические и цирковые афиши хорошо структурированы, в них вы легко разберётесь сами

Музицировать для украинских слушателей Вуди Аллен пока не планирует. Но украинским поклонникам джаза и так будет кого послушать. Сам Чик Кориа, пианист-легенда, в сентябре выступит перед киевской публикой в клубе Equides. И не подумайте, что любителям синкоп в Украине везёт больше, чем другим меломанам. Этой осенью к нам пожалуют не только джазмены — в украинских городах будут играть именитые музыканты самых разных направлений. В октябре ждём Криса Нормана из Smokie и Эдвина Мартона с его скрипкой Страдивари, а в ноябре — Иэна Гиллана из Deep Purple.

Тому, кто к музыке равнодушен, и даже кому в общем безразлично всё кроме пива и вина, скучать этой осенью не придётся. К примеру, в разных регионах в разное время пройдут пять пивных фестивалей и один винный. Главное — не пропустите, в бесконечном потоке анонсов так легко потеряться. Именно поэтому Фокус составил для вас подборку культурных мероприятий этой осени, на которые стоит обратить внимание. В этом списке нет спектаклей, фильмов и цирковых представлений. Театральные, кинематографические и цирковые афиши хорошо структурированы, в них вы легко разберётесь сами, в остальном положитесь на нас.


 9 сентября — 9 октября 

Пивные фестивали

Где: Киев, Мукачево, Днепр, Харьков, Каменец-Подольский
Когда: 9 сентября — 9 октября
Стоимость: 70–100 грн

Какое дело современным украинцам до свадьбы баварского кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильд­бургхаузской, состоявшейся в Мюнхене осенью 1810 года? А ведь празднуют же, причём в нескольких городах. И не то чтобы наши соотечественники близко к сердцу принимали объединение Германии или судьбу принца, просто любят пиво. Тогда, в XIX столетии, мюнхенские торговцы пивом устроили праздничное шествие в честь женитьбы будущего короля, а после прямо на улицах откупоривали бочки с лучшим товаром и угощали прохожих. Церемония бракосочетания состоялась 12 октября, празднование продолжалось 5 дней. Через год то ли из уважения к Людвигу, который к тому времени уже стал королём, то ли в рекламных целях любители пива повторили этот подвиг. Причём первую бочку откупоривали на лугу Терезы, названном в честь супруги монарха. Так у мюнхенцев появился новый праздник Wiesn ("Луг"). Отмечали его торжественными шествиями, ярмарками, танцами, скачками, а главное — распитием пива. Со временем традицию переняли соседние города, там не было лугов Терезы, поэтому новое торжество называли просто Oktoberfest ("Октябрьские гулянья"). География празднования расширялась, и со временем Октоберфест был признан самым масштабным народным гуляньем в мире. В Украине к древней баварской традиции отнеслись творчески, отмечают Октоберфест у нас уже в начале сентября. В этом году празднование начнётся в Киеве 9–11 сентября, а завершится в Каменец-Подольском 7–9 октября. В промежутке мукачевские пивовары организуют собственный пивной фестиваль — без всякой привязки к Баварии. Ещё в Днепре и Харькове местные клубы проведут Дни пива. Всюду праздновать собираются по одной и той же схеме — концерты, танцы и реки хмельного напитка.


 10 — 20 сентября 

Джазовые фестивали

Где: Киев, Днепр, Чернигов, Одесса
Когда: 10 — 20 сентября
Стоимость: 100–2000 грн

Поклонникам джаза этой осенью придётся освоить азы телепортации. Судите сами. Старейший джазовый форум страны "Джаз на Днепре" существовал с конца 1960-х, тогда он ещё назывался "Юность", в конце 1980-х был переименован в "Джаз на Днепре" и под таким названием проходил ежегодно до 2001-го. Затем 15 лет молчания, и, наконец, новое открытие 10 сентября этого года. И всё бы хорошо, но только в тот же день в загородном клубе Equides под Киевом откроется другой джазовый фестиваль. Там будет играть живая легенда — один из лучших ныне живущих клавишников-импровизаторов Чик Кориа. Ещё одно досадное совпадение: 18 сентября одновременно откроются джазовые фестивали в Одессе и Чернигове. В Чернигове, кстати, выступит Thierry Maillard Trio, а в Одессе — Nordic Saxophone Quartet.


 16 — 25 сентября 

ГогольFest

Где: Киев, Арт-завод "Платформа"
Когда: 16 — 25 сентября
Стоимость: 50–80 грн

Хотите музыки и танцев — пожалуйста! Экспериментальных театральных постановок? Сколько угодно! Интересуетесь кино, живописью, дизайном, да и вообще любым видом аудио­визуального искусства? Прелесть ГогольFest в том и состоит, что здесь представлены все мыслимые формы творческой активности современных людей. Будет даже экопрограмма для тех, кто переживает за будущее Земли и считает, что творчество должно быть социально ответственным. Даже если вы равнодушны к произведениям искусства, ГогольFest есть что вам предложить. В этом году в Fashion-Art-секции фестиваля участвуют тридцать украинских дизайнеров. Они утверждают, что мода из объекта потребления давно превратилась в объект исследования, поскольку внешний вид — наше невербальное заявление миру. Посмотрим, годны ли эти "заявления" и "исследования" для наших гардеробов.


 20 — 25 сентября 

Фестиваль театров "Сентябрьские самоцветы"

Где: Кропивницкий, село Николаевка — музей "Хутор Надежда"
Когда: 20 — 25 сентября
Стоимость: 25–35 грн

Идеальное мероприятие для семейной поездки — десять приглашённых театров со всей Украины. Спектакли для детей и взрослых. Кстати, кукольными представлениями "Сентябрьские самоцветы" не ограничиваются. Будет ещё конкурс любительских драматических театров, посиделки с актёрами и режиссёрами после спектаклей, девять выставочных площадок, ярмарка народных промыслов, "литературные гостиные" и концерты. Тот редкий случай, когда родители смогут спокойно посмотреть серьёзный спектакль, послушать декламацию стихов, побеседовать о драматургии или литературе, пока детей развлекают сказочные герои. Ну и, конечно же, съездив на театральный фестиваль, можно проверить, по праву ли Кировоград, то есть Кропивницкий, называют "маленьким Парижем".


 8 — 13 октября 

Украинский тур Los Vivancos

Где: Киев, Харьков, Львов
Когда: 8 — 13 октября
Стоимость: 150–2150 грн

Прокормить многодетную семью — задача не из лёгких, тут уж, если придётся, и станцуешь, и споёшь, и на разных музыкальных инструментах играть научишься. Если сыновей семь — никто из них не может позволить себе лодырничать, все должны участвовать в семейном деле. Берите пример с испанцев — семерых братьев Виванкос, участников хореографического шоу AETERNUM. Гастролируют с ним по миру, этой осенью собираются в Украину. Это нечто среднее между балетом и мюзиклом. Мистический сюжет, в котором участвуют ангелы, демоны и вампиры, — разработка сценариста "Цирка дю Солей" Даниэле Финци Паски. Музыку братья написали сами. Танцы в этом шоу — сочетание классического фламенко и современной хореографии. Есть даже несколько впечатляющих акробатических трюков. На многих европейских площадках AETERNUM презентовали как цирковое представление, братья даже привезли его на международный цирковой фестиваль в Монте-Карло. Наград, правда, никаких не получили, но номинированы были.


  23 — 24 сентября 

Фестиваль единения Европы и Украины Bereg Fest

Где: Берегово
Когда: 23 — 24 сентября

Будет дегустация вин — одна из самых масштабных в стране. Не пьёте без закуски? Там же можно продегустировать десятки традиционных блюд закарпатской кухни. Набранные во время пиршества калории сгорят во время праздничного футбольного матча. Ещё запланирован велопробег Киев — Берегово. Трудно сказать, сколько калорий сгорает на шахматном турнире, но в рамках Bereg Fest проводятся и такие соревнования. Также запланированы концерты, традиционные закарпатские танцы, рыцарские поединки, конкурсы и игры для детей. Желающие примерить национальный костюм смогут принять участие в праздничном костюмированном шествии под оркестр с мажоретками.


 7 — 9 октября 

Фиеста тепловых аэростатов "Золотая Омега"

Где: Каменец-Подольский
Когда: 7 — 9 октября
Стоимость полёта: 2000 грн

Всё начнётся в пятницу вечером световым шоу под живую музыку. Воздушные шары засветятся в вечерних сумерках, как китайские фонарики. Дальше — интереснее, в субботу и воскресенье команды воздухоплавателей из Украины, Польши, Литвы и Молдовы продемонстрируют зрителям своё умение управлять воздушными шарами. Желающие получат краткий вводный урок воздухоплавания, а главное — смогут подняться в небо. Будут, конечно, и концерты, и ярмарки, и выступления танцевальных коллективов — словом, все атрибуты уличных фестивалей, но разве эти "приманки" могут сравниться с возможностью полетать на высоте 500–700 м над землёй? В воздух гостей фестиваля будут поднимать группами из 4–6 человек в зависимости от размеров шара. Средняя продолжительность полёта – час, скорость — 10–20 км/ч в зависимость от силы ветра.


 18 октября 

Концерт Криса Нормана

Где: Киев, Национальный дворец искусств "Украина"
Когда: 18 октября
Стоимость: 590–2590 грн

Он вышел на сцену в три года и не уходит до шестидесяти пяти легендарной Smokie, создавшей новое направление в музыке — "мягкий рок". Если вы поклонник, 18 октября — ваш день. Концертная программа Криса Нормана включает лучшие композиции прошлых лет — Alice, Midnight lady, I’ll meet you at midnight, словом, песни, которые меломаны со стажем знают наизусть.


 10 — 11 октября 

Музыкальный фестиваль "Країна мрій"

Где: Львов
Когда: 10 — 11 октября
Стоимость: 100 грн

Не лейте слёзы, меломаны, пропустившие фестиваль "Країна мрій", организованный летом в Киеве. В октябре вам представиться второй шанс. На этот раз мечтатели соберутся во Львове. Главный идеолог фестиваля, лидер группы ВВ Олег Скрипка обещает, что осенняя "Країна мрій" будет "феерическим всплеском изысканной моды на украинский стиль", а каждый участник получит шанс "стать законодателем этой моды". План амбициозный, но осуществимый, тем более что в последние два года украинский стиль и так в тренде. В любом случае на фестивальных концертах будет что послушать. Помимо ВВ участие во львовской "Країнi мрій" подтвердили Пікардійська Терція, Тартак и ТНМК. Ещё запланированы ярмарки народных промыслов, художественные выставки под открытым небом, мастер-классы для желающих приобщиться к изобразительному искусству или ремеслу и "книжный двор" — выставка-продажа для ценителей современной литературы.


 22 октября

Эдвин Мартон на скрипке Страдивари

Где: Киев, Международный центр культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины
Когда: 22 октября
Стоимость: 280–1650 грн

В действительности этого скрипача, композитора, обладателя престижной музыкальной премии "Эмми" зовут Лайош Эдвин Чюри. Он этнический венгр, родившийся в закарпатском посёлке Вилок. Едва закончив обучение, он получил первую премию на международном конкурсе скрипачей в Монреале, после этого Венгерская Республика предоставила ему право играть на скрипке Страдивари, изготовленной в 1697 году.


 17 — 26 октября 

Украинский тур "Машины времени"

Где: Львов, Одесса, Киев, Днепр, Харьков
Когда: 17 — 26 октября
Стоимость: 200–2900 грн

Вот где можно будет поностальгировать от души. Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Валерий Ефремов и Андрей Державин исполнят лучшие хиты "Машины времени" за последние 47 лет. Только представьте: "Перекрёсток", "Поворот" и "Однажды мир прогнётся под нас" живьём на весь зал. Ещё будут композиции 2012-го, те, которые музыканты исполняли в Киеве во время революционных событий. Не обойдётся, конечно, и без новых песен из альбома "Вы", вышедшего в мае. Этот тур для группы — своего рода проверка на прочность. В начале февраля в массмедиа появились сообщения о том, что участники "Машины времени" готовы расстаться из-за расхождений во мнениях относительно российско-украинского конфликта. За этим последовало официальное опровержение. И вот они вместе отправляются в Украину — такое путешествие либо докажет единодушие музыкантов, либо "подогреет противоречия", и тогда скрыть конфликт будет уже невозможно.


 11 ноября 

Иэн Гиллан в Киеве

Где: Киев, Национальный дворец искусств "Украина"
Когда: 11 ноября
Стоимость: 450–5900 грн

Иэн Гиллан приедет не один, а с Доном Эйри — композитором, аранжировщиком, клавишником и старым другом. Что связывает этих двух людей? Ответ уместится в два слова: Deep Purple. Несмотря на то, что Гиллан был в составе легендарной группы с 1969-го, периодически покидая её и возвращаясь, а Эйри присоединился только в 2001-м, спелись и сыгрались они отлично. Так что теперь работают вместе даже в независимых проектах. На киевском концерте будут исполнены старые композиции Deep Purple. Посмотрим, что из этого выйдет.


 28 октября 

Концерт Валерия и Константина Меладзе

Где: Киев, Национальный дворец искусств "Украина"
Когда: 28 октября
Стоимость: 550–3450 грн

Украинским слушателям впервые представится возможность услышать братьев Меладзе, поющих дуэтом. Константин Меладзе обижается, когда его называют российским продюсером. "Я украинский музыкант грузинского происхождения", — подчеркнул Меладзе-старший в одном из интервью. Впрочем, журналисты упорно вешают ему ярлык "короля российской попсы", и это можно понять. Песни Меладзе поют Алла Пугачёва, Кристина Орбакайте, Валерия, Григорий Лепс, "ВИА Гра", словом, все те, кого принято ассоциировать с российской поп-музыкой. В Украине исполнителей, пополнивших репертуар песнями Меладзе, не меньше. Так что по жизни, украинский он или российский музыкант, нужно ещё разобраться. 28 октября сомнения по этому поводу должны быть развеяны.


 8 ноября 

Концерт DiDa Pelled Trio

Где: Киев, Sentrum
Когда: 8 ноября
Стоимость: 200–1000 грн

Этой девочке было всего 16, когда видный итальянский музыкальный продюсер Фабио Моргера выпустил её первый сольный альбом на студии Red Records. Сейчас Диде Пеллед 21, она гастролирует по миру с собственной группой и считается одной из самых перспективных молодых гитаристок мировой сцены. Играет джаз и кантри, перемежая их с ближневосточными мотивами. А ещё Дида поёт блюз и соул. Израильтянка, учившаяся музыке в США, "угощает" слушателей непривычным коктейлем из восточного и западного, что и обеспечивает ей интерес публики в разных странах. Её предпоследний диск Modern Love Songs, выпущенный в 2015-м, музыкальные критики приняли неоднозначно. Заговорили о том, что Дида уходит в сторону поп-музыки и вот-вот исчезнет из виду в толпе похожих друг на друга "коммерческих" певиц, выпускающих безликие синглы массового потребления. В этом году она почти реабилитировалась благодаря блюзовому альбому A Missing Shade Of Blue.


 13 ноября 

Garbage

Где: Киев, Stereo Plaza
Когда: 13 ноября
Стоимость: 599–4999 грн

Того, кто вырос в Миннесоте, ничем не испугаешь. Там, где средняя температура января минус 22, а морозом считается минус 48, природа сурова, световой день короток, а нрав жителей крут. Почти всё детство Стивен Маркер провёл в одном из самых скучных провинциальных городков этого штата — Мамаронеке, мечтая сбежать оттуда хоть куда-нибудь. Неудивительно, что, когда родители на шестой день рождения подарили ему ударную установку, Стив забарабанил по ней изо всех сил, вымещая детскую злость, обиду на судьбу, держащую его в этом холодном унылом захолустье. Соседи вызвали полицию, но злость не утихла. Через тридцать лет она сказалась в музыке группы Garbage, которую Маркер и его приятель Бутч Виг создали в Мэдисоне. Даже при том, что Стив играл уже не на ударных, а на гитаре и клавишах, да и город был повеселее. Дикость Garbage быстро покорила сперва США, потом Европу. В 1990-х группа возглавляла чарты, в 2000-х музыкантов стали называть мэтрами, а сегодня Garbage — всё, что осталось от гранжа в большом музыкальном бизнесе.


 24–30 ноября 

Украинский тур Игоря Губермана

Где: Одесса, Киев, Харьков, Днепр, Запорожье
Когда: 24–30 ноября
Стоимость: 150–680 грн

"Живу я свободы ревнитель
Весь век, искушая свой фарт.
Боюсь, что мой ангел-хранитель
Однажды получит инфаркт".

Он писатель, публицист и философ, но массовая публика знает его как поэта. Четверостишья Губермана — "гарики" — не спутаешь с творениями других авторов, даже тех, кто явно, хоть и весьма талантливо ему подражает. "Гарик" — это всегда коротко, хлёстко, но философично, часто на грани приличия или даже за гранью. В 1950–1970-х считался поэтом-диссидентом. Пять лет провёл в советских лагерях. Через три года после освобождения эмигрировал в своих Израиль, живёт там с 1987-го, но считает себя "русским поэтом", хотя в своих стихотворениях о современной России отзывается очень жёстко. В Украину едет, чтобы представить публике новую автобиографическую книгу "По жизни вдоль и поперёк".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.