Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Кто вы, мастера культуры. Лучшие книги сентября

Кто вы, мастера культуры. Лучшие книги сентября

В сентябрьском обозрении Фокуса — 123 культурных украинца, семейная сага о герое-убийце, перемещение из сталинских Соловков в постсоветскую Москву и фейерверк украинско-русско-немецко-еврейского остроумия

010

К Форуму издателей во Львове портал Cultprostir.ua подготовил объёмистое досье на самых важных персон современной украинской культуры. Кейт Аткинсон выпустила второй роман о семействе Тоддов, центральным персонажем которого стал герой Второй мировой войны, уничтоживший своими бомбами тысячи людей. Петер Гардош рассказал о том, как его юный отец вместо того, чтобы смиренно умереть в соответствии с прогнозами медиков, нашёл и полюбил его маму. Евгений Водолазкин попробовал понять, как будет чувствовать себя в России 1990-х человек, попавший туда из России 1930-х. Новое издательство "Фабула" обнаружило, что в одну книгу рассказы Михаила Юдовского не помещаются, и выпустило сразу две, одну смешнее другой.


UKRAINE. THE BEST: КУЛЬТУРНИЙ ПРОСТІР ВІД А ДО Я

"Атлант Ю Ем Сі", 2016

Кто: авторами этой книги значатся 16 искусствоведов, литературоведов, писателей и журналистов от Кати Бабкиной до Инны Булкиной. Не меньшая заслуга в создании фолианта принадлежит дизайнерам, иллюстраторам, фотографам, в общем, всем тем, кто отвечал за визуальную часть работы.

Что: краткие иллюстрированные биографии и творческие характеристики 123 ныне живущих украинских писателей, музыкантов, режиссёров, актёров, художников. Порядок алфавитный, интерфейс дружественный. Символично, что открывает список патриарх "сучукрлита" Юрий Андрухович, а закрывает относительно новая звезда отечественной музыки Дмитрий Шуров. Кто там ещё? Бенюк, Вайсберг, Джамала, Жежера, Загайкевич, Издрык, Клим, Лунёв, Малкович, Пипа, Ройтбурд, Скуратовский, Халпахчи и другие. Если кого не знаете, покупайте книгу, она вам расскажет всю правду.

О чём: каждой персоне отведено четыре страницы. Текста немного, биографические вехи только самые основные, для пущей занимательности приведены интересные факты, любопытные цифры, занятные цитаты. Ukraine. The Best сделана не для вдумчивого чтения, а для нескучного разглядывания. Пользоваться этой книгой как справочником вряд ли имеет смысл, однако полезной информации в ней предостаточно.

Как: не все тексты равноценны, не всякий выбор очевиден. К примеру, более трети места отдали музыкантам, искусствоведов почему-то причислили к литераторам, авторов непритязательных коммерческих поделок предпочли настоящим писателям. Тем не менее смотрится издание солидно, а главное, аналогов Ukraine. The Best не было, нет и в обозримом будущем не предвидится.


Кейт Аткинсон

БОГИ СРЕДИ ЛЮДЕЙ

"Азбука", 2016

Кто: британская писательница с нестандартной творческой биографией. Первый роман написала в 44, получила за него Уитбредовскую премию, через десять лет перешла к детективам, а теперь вернулась к "высокой" литературе.

Что: "Боги среди людей" (2014) — парный роман к "Жизни после жизни" (2013). Снова в центре внимания семья Тоддов, но теперь главный герой не Урсула, а её младший брат Тедди. Действие 600-страничной книги растягивается от 1922-го до 2013-го, а её персонажи —предствители четырёх поколений.

О чём: о лётчиках-бомбардировщиках Второй мировой, о смене эпох и ценностей, о трудных, порой мучительных отношениях между родными людьми, об удивительной благосклонности судьбы и её же безжалостных насмешках.

Как: Аткинсон причудливо тасует даты, свободно переходя от настоящего к будущему и прошлому, словно лишая время его законных прав. У неё замечательная, умная, неравнодушная, культурно насыщенная проза, внешняя холодность которой лишь подчёркивает внутренний жар.


Евгений Водолазкин

АВИАТОР

АСТ, 2016

Кто: сенсация русской литературы 2010-х, автор романа "Лавр", ставшего победителем "Большой Книги"-2013.

Что: "Авиатор" — третий роман Водолазкина, попадающий в финал самой престижной литературной премии России.

О чём: Иннокентия Платонова, замороженного в ходе эксперимента на Соловках, возвращают к жизни 70 лет спустя, в Москве 1999-го. Герой вспоминает своё счастливое дореволюционное детство, тревожное предреволюционное отрочество, злосчастную постреволюционную зрелость и с трудом сопоставляет свой прежний опыт с реалиями современной жизни. Она Платонову не очень-то нравится, но в лагере было похуже, и ничего, как-то жили.

Как: главная мысль у Водолазкина в "Авиаторе" приблизительно та же, что и у Прилепина в "Обители": невиновных нет, все немного сволочи, зло не в государственном устройстве, не в преступной власти, не в каком-то там Сталине, а в тебе самом. В общем, русская литература нанесла ещё один решительный удар по антитоталитарной идеологии. А заодно по самой себе.


Михаил Юдовский

СВОЛОЧЬ, БОГИНЯ

"Фабула", 2016

Кто: прозаик, поэт, свободный художник. Родился и вырос в Киеве, с начала 1990-х живёт в Германии. До недавнего времени издавался спорадически и лишь теперь приобретает ту широкую известность, которую давно заслуживает.

Что: два сборника рассказов — преимущественно лёгких, остроумных, жизнерадостных. Во многих текстах Юдовского присутствует образ автора — беспечного шутника, забавного ловеласа, обаятельного циника и неутомимого мистификатора. Впрочем, иногда тональность меняется, и автор превращается из весёлого Буратино и насмешливого Арлекина в печального Пьеро.

О чём: практически о чём угодно. По собственному признанию Юдовского, материалом для рассказа может послужить любой человек, предмет интерьера, социальный феномен, городской миф. Например, такой, как киевский Подол 50-летней давности, — его Юдовский описывает с особенной любовью.

Как: те, кто любит ироническую прозу, от Довлатова до Севелы, от Гришковца до Гончаровой, милости прошу, вам понравится. Книги вышли в русском оригинале и в украинских автопереводах.


Петер Гардош

ПРЕДРАССВЕТНАЯ ЛИХОРАДКА

АСТ, Corpus, 2016

Кто: известный венгерский режиссёр еврейского происхождения. Узнал об истории любви своих родителей только в 50 лет, после смерти отца. Сочинил об этом книгу ещё через 17.

Что: "Предрассветная лихорадка" была написана практически как сценарий и экранизирована автором в 2015-м, в год выхода книги.

О чём: в июле 1945 года 24-летнего Миклоша Гардоша после освобождения из концлагеря едва живым привозят в Швецию. Тамошний врач объявляет его безнадёжным, но неисправимый оптимист Миклош игнорирует диагноз и решает, что ему срочно необходимо жениться. Для этого он отправляет 117 девуш­кам, попавшим в ту же Швецию беженкам из родного Дебрецена, 117 одинаковых писем с предложением познакомиться. 18 ему отвечают. Одна оказывается той, которую он искал.

Как: милая, несколько простодушная и сентиментальная, но вполне симпатичная книга об обыкновенном чуде. О любви, побеждающей не только болезнь, но и все прочие неблагоприятные обстоятельства, в том числе религиозные догмы и предписания.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.