Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Маньяк с портфелем. Лучшие фильмы, не попавшие в украинский прокат

Маньяк с портфелем. Лучшие фильмы, не попавшие в украинский прокат

Мальчик без сердца, групповые признания и беременность под угрозой — в лучших фильмах, которые не попали в украинский прокат

020

"Я не серийный убийца" / I Am Not a Serial Killer

Режиссёр: Билли О’Брайэн
В главных ролях: Кристофер Ллойд, Лора Фрейзер, Макс Рекордс
Ирландия — Великобритания, триллер, 104 мин.

Сюжет: Джону (Рекордс) 15 лет, он живёт с мамой (Фрейзер) в провинции. Мать работает патологоанатомом, сын помогает ей на службе после школы. А ещё Джон социопат со справкой: у него дефицит эмпатии, он ходит к психотерапевту и придерживается строгих правил поведения — чтобы не сорваться и не выпотрошить туповатого хулигана на школьной дискотеке. Подросток боится, что он обречён стать серийным убийцей — ровно до тех пор, пока в городе не появляется настоящий маньяк.

Зачем смотреть: из такого сюжета мог получиться фильм про юность Декстера Моргана, серийного убийцы с кодексом чести из хитового сериала "Декстер". Но ирландский режиссёр Билли О’Брайэн взял за основу дебютную книгу Дэна Уэллса "Я не серийный убийца", которая стала бестселлером в 2009 году. О’Брайэн следует первоисточнику и убедительно воспроизводит подростковую отчуждённость главного героя от друзей, матери и всего мира. Джон, которого играет Макс Рекордс из причудливой драмы "Там, где живут чудовища", умеет быть и страшным, и смешным. Чего он не умеет, так это сочувствовать. Герой пытается понять, можно ли вообще научиться эмпатии, когда человеческие внутренности тебе гораздо интереснее богатого внутреннего мира. "Я не серийный убийца" продирается к ответам сквозь кровь и липкую тьму — никто после этого фильма не останется чистым.


"Вмешательство" / The Intervention

Режиссёр: Клеа Дювалл
В главных ролях: Наташа Лионн, Коби Смолдерс, Джейсон Риттер
США, комедия, 93 мин.

Сюжет: Руби (Смолдерс) и Питер (Пьяцца) давно женаты, у них есть дети. Супруги ссорятся так часто, что достали даже своих друзей. Те решили вмешаться и пригласили Руби и Питера за город на выходные, чтобы в спокойной дружелюбной обстановке попросить их перестать мучить себя и детей и развестись. Идеальный план летит кувырком, и под микроскопом оказываются не только отношения Руби и Питера, но и всех тех, кто затеял эту интервенцию.

Зачем смотреть: для чего нужны друзья? В этом решила разобраться Клеа Дювалл, достаточно успешная актриса ("Операция Арго", "Факультет", "Карнавал"), а заодно и попробовать себя в новом амплуа. "Вмешательство" — её режиссёрский дебют, и как это часто бывает с актёрами, оказавшимися в режиссёрском кресле, Дювалл делает ставку на исполнителей в кадре. Она собрала толковую команду актёров, прославившихся на ТВ: Коби Смолдерса из ситкома "Как я встретил вашу маму", Винсента Пьяццу из гангстерской драмы "Подпольная империя", Наташу Лионн ("Оранжевый — хит сезона"), Мелани Лински ("Два с половиной человека"). Всё это ради того, чтобы разыграть несложную комичную историю людей, обременённых отношениями и почти безобидными пороками. "Вмешательство" не поспорит за место на полке с лучшими образцами жанра, но и не отнимет ваше время впустую.


"Этажом ниже" / The Ones Below

Режиссёр: Дэвид Фарр
В главных ролях: Клеманс Поэзи, Дэвид Моррисси, Стивен Кэмпбелл Мур
Великобритания, триллер, 87 мин.

Сюжет: муж с женой переезжают в новую квартиру. Кейт (Поэзи) ждёт ребёнка, Джастин (Мур) много работает. Однажды Кейт сталкивается с Терезой (Бирн), соседкой снизу, которая примерно на том же сроке беременности. Между семьями будущих родителей завязывается дружба — разве что Джон (Моррисси), муж Терезы, кажется слегка эксцентричным.

Зачем смотреть: Дэвид Фарр — опытный театральный режиссёр, но "Этажом ниже" для него первый кинопроект в качестве постановщика. До этого британец писал сценарии для сериалов "Призраки" и "Ночной администратор", а также был соавтором занятного боевика "Ханна. Совершенное оружие" про девочку со сверхспособностями. "Этажом ниже" — очень компактный триллер, сделанный по заветам Романа Полански и Альфреда Хичкока. Фильм постепенно сжимает зрителя в объятьях паранойи и четырёх стен, где в основном и развиваются события. Мы оказываемся фактически запертыми в квартире вместе с Кейт — сначала в ожидании рождения ребёнка, а затем в ожидании того, когда он наконец перестанет кричать и плакать. При этом фильм Фарра — больше, чем просто ещё одна честная иллюстрация тяжкого родительского труда, где стресса гораздо больше, чем радости. "Этажом ниже" до последних минут заставляет гадать, где заканчивается правда и начинается бессонница, — и оглушает развязкой.


"Назойливая" / The Meddler

Режиссёр: Лорин Скафария
В главных ролях: Сьюзен Сарандон, Роуз Бирн, Дж. К. Симмонс
США, комедия, 100 мин.

Сюжет: стареющая вдова Марни (Сарандон) после смерти мужа переезжает в Лос-Анджелес, поближе к своей дочери Лори (Бирн), сценаристке в депрессии. Марни хочет и дочь развеселить, и сама взбодриться как следует. Лори успешно уклоняется от советов активной мамочки, и та направляет свою энергию на ни в чём не повинных окружающих.

Зачем смотреть: первым режиссёрским опытом Лорин Скафария была "Ищу друга на конец света", странноватая комедия с Кирой Найтли и Стивом Кареллом о любви под тенью падающего на Землю астероида. "Назойливая" — её второй фильм и, как признаётся режиссёр, в нём много автобиографического. Героиня Сьюзен Сарандон списана с мамы Лорин Скафария — так что все тяготы от выслушивания непрошенной жизненной мудрости режиссёр прочувствовала на себе. Для Сарандон, обладательницы премии "Оскар" за "Мертвец идёт", роль Марни в "Назойливой" — одно большое актёрское соло. Именно вокруг её душеспасительных подвигов вертится фильм, и кажется, что ещё немного, и голова пойдёт кругом от той бурной деятельности, которую развила героиня. Сарандон удаётся быть одновременно очаровательной и невыносимой, хрупкой и бесцеремонной — короче говоря, гиперактивной матерью, у которой вместо сердца шар земной. "Назойливая" объявляет навязчивость ещё одной формой любви и не терпит возражений.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.