Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Над фильмом работали. Как украинские кинематографисты научились продавать свою продукцию за рубеж

Над фильмом работали. Как украинские кинематографисты научились продавать свою продукцию за рубеж

Украинская киноиндустрия вышла из кризиса — доходы растут примерно на 10% год к году

38720

В прошлом году впервые за всю историю независимой Украины на отечественном телевидении не было громких российских премьер. Основная масса сериальных новинок — украинские фильмы. Впервые основными производителями контента для наших телеканалов оказались наши же продакшен-студии. Такие российские компании, как "Русское", Yellow, Black and White и "Триикс Медиа", уступили место украинским игрокам — FILM.UA и Star Media. Впервые лучшие украинские режиссёры, сценаристы и актёры оказались завалены заказами на полгода вперёд. Директор по маркетингу и PR компании FILM.UA Group Полина Толмачёва констатирует, что украинская киноиндустрия вышла из кризиса — доходы растут примерно на 10% год к году.

Причин две. Во-первых, квотирование российского телеконтента. "После того как закон был принят, я уже через неделю участвовал в девяти проектах", — поделился впечатлениями с Фокусом писатель и сценарист Андрей Кокотюха. Вторая причина — на протяжении нескольких лет украинские киношники активно работали на экспорт. Крупные операторы рынка снимали сериалы для всего постсоветского пространства, а мелкие постпродакшен-студии промышляли созданием компьютерных спецэффектов для крупнейших мировых кинокомпаний. И наконец-то количество переросло в качество. Идеальный бизнес-кейс — сериал "Нюхач", снятый FILM.UA Group ещё в 2013-м. Все права на первый сезон этого детектива были переданы французской компании Box Distribution, после чего фильм показали в 30 странах. А сам формат сериала не так давно был продан в Японию. Вывод: украинский кинематограф готов создавать продукты мирового уровня.

Украинский кинематограф готов создавать продукты мирового уровня

Проблема в другом — у украинских телеканалов не всегда есть деньги для приобретения и производства высококачественного контента. Простой пример: каналы готовы выкладывать за один час сериала от $10 тыс. до $50 тыс., в то время как себестоимость "сериального" часа на рынке СНГ колеблется в пределах от $70 тыс. до $100 тыс. Совладелец и генеральный продюсер FILM.UA Виктор Мирский признался, что второй сезон "Нюхача" обошёлся в $500 тыс. за серию. Кризис и трёхкратная девальвация гривны привели к тому, что сейчас себестоимость серии снизилась до $250 тыс. Но и эти цифры непомерно высоки для украинских вещателей.

Поэтому в 2016 году они из кожи вон лезли, чтобы порадовать зрителя дешёвым, но рейтинговым (а иногда и довольно качественным) продуктом. Мало-помалу начал выходить из моды жанр таких мелодрам, как "Доярка из Хацапетовки". На смену российско-украинской доярке постепенно приходят национальные герои. Так, например, телеканал "Украина" презентовал патриотичный сериал "На линии жизни" о военном хирурге. "Плюсы" порадовали историческим минисериалом "Столетие Якова", а Новый канал открыл для украинской аудитории новый молодёжный жанр — сериалити (проект "Киев днём и ночью"), нечто среднее между сериалом и реалити-шоу. "Мы реалисты и можем позволить себе тратить столько, сколько зарабатываем, поэтому вынуждены постоянно экспериментировать, искать новые формы", — рассказал Фокусу о своей стратегии генеральный продюсер Нового канала Сергей Евдокимов.

Что же касается "высокого" кино, создание которого напрямую зависит от госбюджетного финансирования, то и здесь дела не так уж плохи. По словам главы Государственного агентства по вопросам кино Филиппа Ильенко, в настоящий момент благодаря государственной поддержке снимается 104 фильма. Из них 38 полнометражных игровых и 4 полнометражных анимационных. К сожалению, в этом году у украинских кинематографистов было мало громких международных побед. Но зато есть надежда, что они появятся в будущем. Режиссёр Мирослав Слабошпицкий подвёл итог 2016 года так: "Год был хороший. Госкино закачало в индустрию много денег — как никогда. Почти все, кто хотел снимать кино, получили такую возможность. Но чтобы сделать фильм, нужно время. Я думаю, урожай будет в 2017–2018 годах".

47
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.