Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Война и нежность. Почему проект "Розділові" едет в прифронтовые города

Война и нежность. Почему проект "Розділові" едет в прифронтовые города

Музыкально-поэтический проект "Розділові" отправился в очередной тур по стране. Писатель Сергей Жадан, режиссёр Оля Михайлюк, музыканты Влад Креймер и Алексей Ворсоба представляют его обновлённую версию

1800

Проект "Розділові", постоянно изменяясь, живёт уже пять лет. На этот раз его неофициальным слоганом стали слова стихотворения Жадана "Щастя не оминеш". И правда, отправной точкой выбрали город Счастье, где выступление состоялось 21 февраля. Конечным пунктом тура будет Львов, куда проект приедет 1 марта.

Отражение настроения

Режиссёр Оля Михайлюк начала работу над проектом пять лет назад. "Розділові" — это музыка, поэзия и визуализация в одном перформансе. Помимо Жадана, в нём были задействованы музыканты из белорусской группы Port Mone. Главной идеей было объединить прочитанный автором текст и экспериментальный звукоряд. Тексты выбирала Оля. Первая версия проекта, по словам авторов, балансировала на грани между медиапредставлением и поэтическим перформансом.

После первой презентации случилась пауза длиной в полтора года. В мае 2014 года проект возродили в усадьбе Мсциховского недалеко от Алчевска. В то время ситуация на востоке как раз обострялась, но, несмотря ни на что, выступление состоялось. "Розділові" изменились, к словам добавилась пластика — в проекте приняла участие венская танцовщица Андреа Мария Хандлер. Усадьба повлияла и на музыкальное содержание "Розділових". "Там мне стало понятно, что в части музыки надо максимально избавляться от электричества, чтобы быть независимым", — говорит Алексей Ворсоба.

"Мне очень нравится музыка, которая присутствует в этом проекте. Из этого может выйти что-то интересное, свежее, неожиданное", — объясняет Сергей Жадан.

"Украина слишком велика, чтобы охватить её за один тур. Но когда его формировали, решили, что "Щастя не оминеш"

Оля Михайлюк трансформирует поэзию и музыку в визуальные образы: на большой экран транслируют то, что она пишет и рисует пером на листе бумаги, лежащем на стеклянном столе. Вот на лист капает зелёнка, вот иголка сшивает бумагу, падает нить, пишутся слова "нічого", "війна", "ніжність", "ніч", "любов". Слова — отражение настроения. "Просто состояние меняется: иногда в тебе больше войны, иногда — нежности. Бывает, хочется наблюдать за тем, как рождается нежность между людьми, и фиксировать это в рисунках, а иногда кажется, что это банальный контекст", — говорит Оля Михайлюк.

"Щастя не оминеш"

Сомнений в том, что маршрут "Розділових" должен проходить через прифронтовые города, не было ни у кого из участников. В первую очередь проект показывают в городах, где его очень ждут, говорит директор агентства "АртПоле" Мирослава Ганюшкина. "Не все города удалось включить в наш маршрут — Украина слишком велика, чтобы охватить её за один тур. Но когда его формировали, решили, что "Щастя не оминеш". Это счастливая идея Оли Михайлюк", — улыбается она.

В каждом прифронтовом городе — в Счастье, Старобельске, Станице Луганской — нашлись организаторы, которые смогли собрать публику на представление совсем незнакомого ей экспериментального формата. "Всё новое люди встречают несколько настороженно. Однако публика была открытой и готовой к взаимодействию, — говорит одна из организаторов Таня Манзюк. — Многие говорили, что должны обдумать увиденное, услышанное, прожитое, отзывы мы получали только на следующий день. Я бы сказала, что "Розділові" вызвали сильные переживания и поставили много вопросов".

Проект в его нынешней виде Сергей Жадан называет двоеточием, он открывает новые возможности. Сейчас "Розділові" существуют не только в формате живых выступлений, но и в виртуальном — на сайте rozdilovi.org. Помимо этого, сейчас участники проекта работают над пластинкой — в неё войдут композиции, которые создавались на протяжении пяти лет.

18
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.