Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
За передовую магию. 5 лучших книг месяца

За передовую магию. 5 лучших книг месяца

Салман Рушди ушёл в астрал к джиннам, Джонатан Коу умножил одиннадцать на пять, Паоло Джордано перешёл от чисел к цветам, Карин Ламбер написала о женщинах для женщин, а Алексей Гедеонов сочинил рождественскую историю для тех, кто хочет верить в сказки - книжный обзор Фокуса

19840

Из названия романа "Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей" можно сделать хороший вопрос для суперблица в игре "Что? Где? Когда?" о том, сколько всего там ночей, — конечно же, тысяча и одна. Автор "Номера 11" вдоволь поиграл с разными жанрами, от лесбийской мелодрамы до детективного триллера, но в целом вышел политический памфлет. "Чёрное и серебро" — третья художественная книга физика-теоретика, в литературе выступающего в амплуа лирика-практика. Если вы любите и "Секс в большом городе", и "Элегантность ёжика", вам может понравиться "Дом, куда мужчинам вход воспрещён", хотя секса там совсем мало, а ёжиков нет вообще. "Случайному гостю" можно считать украинским ответом "Гарри Поттеру": вместо Хогвартса — Львов, вместо Дамблдора — бабушка, но магии ничуть не меньше.


САЛМАН РУШДИ "ДВА ГОДА, ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ И ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ НОЧЕЙ"

Corpus, 2016

Кто: родившийся в Бомбее британский писатель кашмирского происхождения, живущий ныне в Нью-Йорке. Лауреат премии "Букер" (1981), премии "Букер Букеров" (1993), лучший лауреат премии "Букер" за всю её историю (2008), лауреат ещё тридцати ведущих литературных премий, человек, заочно приговорённый аятоллой Хомейни к смерти за роман "Сатанинские стихи", который, кстати, недавно вышел на украинском, а русского перевода до сих пор нет. В общем, самый известный писатель в мире.

Что: Рушди бывает менее магический и более магический. Этот — магический в высшей степени. Полноправные герои романа — джинны и джиннии, обитающие в некоем высшем мире (там они только и делают, что совокупляются, как кролики), но периодически посещающие наш грешный, чтобы устроить здесь страшную битву добра со злом.

О чём: однажды джинния Дунья, Принцесса Молний, полюбила великого земного философа Ибн Рушда, нарожала от него несколько десятков близнецов (джиннии в этом плане даже похлеще кроликов), от которых стали рождаться люди с особыми возможностями. Тысячу лет спустя Дунья полюбила ещё одного такого (фактически своего далёкого прапраправнука, но джинний это не смущает), и тут начался натуральный Армагеддон.

Как: несмотря на обилие иронии, присутствие сверхъестественных сил и множество сказочных историй, которым позавидовала бы сама Шахерезада, "Два года…" претендует на статус серьёзного философского романа о противостоянии свободомыслия и догматизма, жестокости и милосердия, либертарианства и ригоризма. Хотя нет, это не совсем верно: лучше заменить в предыдущем предложении слово "серьёзный" на слово "несерьёзный", и тогда всё будет в порядке.


ДЖОНАТАН КОУ "НОМЕР 11"

"Фантом Пресс", 2016

 Кто: английский писатель среднего поколения, придерживающийся левых убеждений и жёстко критикующий британскую финансово-политическую элиту.

Что: книга, тематически перекликающаяся с самым известным романом Коу "Какое надувательство" (1994). Писатель даже сделал эпиграфом к новому роману фразу из старого.

О чём: помните злую шутку на тему политкорректности о чёрной одноногой лесбиянке? Коу её буквализировал — одна из его героинь именно такова, из-за чего становится жертвой нападок злобных консерваторов и судебного преследования. Впрочем, это далеко не единственная сюжетная линия романа, состоящего из пяти очень разных частей, каждую из которых можно считать самостоятельной повестью.

Как: во всех частях есть некий объект под номером 11 — дом, автобус, контейнер и пр. С одной стороны, магия цифр структурирует книгу, с другой — придаёт ей игровой оттенок. Туда же ведёт жанровая эклетика, в которой доминирует язвительная политическая сатира. В общем, новый Коу, как и новый Рушди, вышел какой-то несерьёзный, хотя и совсем по-другому. 


ПАОЛО ДЖОРДАНО "ЧЁРНОЕ И СЕРЕБРО"

Corpus, 2016

 Кто: итальянский писатель, учёный-физик по образованию и основному роду занятий, автор бестселлера "Одиночество простых чисел".

Что: небольшая по объёму книга, посвящённая последним годам жизни синьоры А., домработницы в семействе Джордано. По существу — мемуарный нон-фикшн.

О чём: если в двух словах, то о жизни и смерти. О жизни как рутинной повседневности, состоящей из череды больших проблем, перемежающихся маленькими радостями. О смерти как приговоре, фатальной неизбежности, неумолимом процессе разрушения тела и духа. Также о сострадании, о его парадоксах, о том, как трудно порой выразить простые и естественные человеческие чувства. И ещё, наверное, о любви, куда же без неё.

Как: "Чёрное и серебро" — книга простая и безыскусная, но в ней немало ценных замечаний о природе человеческих взаимоотношений. Ещё одно её важное достоинство — подкупающая откровенность. Подобные личные тексты работают, только когда автор вызывает у читателя симпатию. Джордано — вызывает.


КАРИН ЛАМБЕР "ДОМ, КУДА МУЖЧИНАМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН"

"Фантом Пресс", 2016

Кто: бельгийский фотограф, её первый роман "Дом, куда мужчинам вход воспрещён" вышел в оригинале в 2014 году, когда автору исполнилось 56.

Что: на каждом этаже пятиэтажного брюссельского домика живёт по одной женщине в возрасте от 31 до 75 лет. Они придерживаются правила, установленного строгой домохозяйкой (см. название). Единственный мужчина в доме — кот по имени Жан-Пьер.

О чём: о женских психологических травмах, женском одиночестве, женской тоске по мужчине, о том, что, девочки, ну вы же знаете, все мужики козлы, но без этих козлов, если вы не лесбиянки, счастья нет.

Как: миленько, сентиментально и как-то очень по-французски — тем более что действительно по-французски. Ну и, конечно, совершенно по-женски и только для женщин. Если вы увидите в метро мужчину, читающего роман мадам (а может, и мадемуазель) Ламбер, будьте уверены: это либо переодетая дама, либо литературный обозреватель.


АЛЕКСЕЙ ГЕДЕОНОВ "СЛУЧАЙНОМУ ГОСТЮ"

Laurus, 2016

Кто: русскоязычный киевский прозаик, до недавнего времени известный в узких кругах фэндома.

Что: роман, выходивший пять лет назад в другом издательстве и в другой редакции. Тогда остался незамеченным, сейчас произвёл фурор — в частности, на московской книжной ярмарке Non/fiction.

О чём: в конце декабря 1984 года мальчик Лесик случайно выпивает магический отвар, приготовленный его бабушкой-чародейкой, обретает сверхъестественные способности, но при этом становится объектом охоты злых сил.

Как: замечательно описана атмосфера адвента, островок рождественского чуда в море поздней советской унылости. Прекрасен старинный город, прототипом которого послужил Львов. Обаятельны бытовые детали, услада для всех органов чувств. Волшебен бабушкин польско-русский говор. Ради всего этого можно потерпеть хитроумные фантастические навороты, в том числе ожесточённые битвы магов, столь же утомительные и по-детски наивные, как битвы джиннов у Салмана Рушди.

202
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.