Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
"Оскар" по-украински. Зачем отечественным кинематографистам и зрителям нужна Украинская Киноакадемия

"Оскар" по-украински. Зачем отечественным кинематографистам и зрителям нужна Украинская Киноакадемия

Первое вручение премии Украинской Киноакадемии назначено на 20 апреля. Чем станет новая премия для отечественного кино — вопрос открытый

10700

Это будет красиво и пафосно. Дамы за месяц озаботятся выбором нарядов. Мужчины достанут из шкафов костюмы, которые пылятся до особых случаев. Просторный холл Fairamont Grand Hotel покажется непривычно тесным. Первое вручение премии Украинской Киноакадемии назначено на 20 апреля. Что это значит для столичной светской тусовки, понятно — ещё одна "ярмарка тщеславия", а вот чем станет новая премия для отечественного кино — вопрос открытый.

Тяжёлая PRтиллерия

Арт-директор Украинской Кино­академии Алик Шпилюк надеется на то, что благодаря этому проекту зритель заинтересуется отечественными фильмами и проголосует за них гривной, обеспечив сборы в прокате. Премия должна привлечь внимание массмедиа, имена призёров и названия лучших картин будут на слуху. Это может быть лекарством от одной из тяжёлых болезней национального кино — хронической нехватки средств на раскрутку. Так уж сложилось, что украинский зритель мало знаком с современным отечественным кинематографом. Об артхаусе, снятом нашими соотечественниками, мы, как правило, узнаём после побед на западных кинофестивалях. О фильмах, рассчитанных на массовую аудиторию, зачастую вовсе не слышим, потому что производителям проще продать картину на внешнем рынке, чем пытаться заработать на внутреннем.

При должном пиар-сопровождении Кинопремия может создать ореол звёздности вокруг украинских актёров и режиссёров, чтобы публика узнала их имена и искала в анонсах кинотеатров фильмы с их участием. Если благодаря высокой оценке Киноакадемии фильмом заинтересуются медиа и массовый зритель, договориться с прокатчиками будет проще. Только самой Украинской Киноакадемии и Национальной кинопремии, которую она будет присуждать, потребуется грамотно выстроенное и затратное промо. Год-два они могут оставаться в центре внимания СМИ за счёт эффекта новизны и масштабности затеи, но в дальнейшем для этого придётся приложить немало маркетинговых усилий.

Престиж профессии

Номинации Национальной кинопремии

  • Лучший фильм
  • Лучшая актриса в главной роли
  • Лучший актёр в главной роли
  • Лучший оператор-постановщик
  • Лучший композитор
  • Лучший короткометражный игровой фильм
  • Лучший режиссёр-постановщик (премия имени Юрия Ильенко)
  • Лучшая актриса второго плана
  • Лучший актёр второго плана
  • Лучший художник-постановщик
  • Лучший документальный фильм
  • Лучший сценарист
  • Лучший анимационный фильм
  • Вклад в развитие украинского кино

"Я помню времена, когда кинематографисты считались элитой. Причастность к миру кино открывала перед человеком многие двери. Молодые талантливые люди мечтали о такой работе. Хочется, чтобы украинские актёры, режиссёры и другие профессионалы, занятые в кинопроизводстве, снова стали звёздами в своей стране", — говорит Филипп Ильенко, глава Государственного агентства Украины по вопросам кино. По его словам, появление Украинской Киноакадемии этому поспособствует. Причём не только средствами PR. Сам факт существования независимой структуры, способной давать адекватную оценку профессионализма в кино, уже кое-что изменит.

Киноакадемия — по сути неприбыльная общественная организация, на решение которой сложно повлиять извне. Как отметила инициатор создания этого объединения, президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко, премию Киноакадемии станут присуждать по результатам закрытого голосования около 600 "академиков". Даже если у кого-то из голосующих будет личный интерес или тенденциозное отношение, на конечный результат это не повлияет. Для того чтобы стать "академиком", требуется украинское гражданство и участие хотя бы в одном полнометражном художественном фильме или трёх короткометражных, документальных или анимационных фильмах с 1991 года в качестве актёра, сценариста, режиссёра, оператора, художника-постановщика, композитора или продюсера. Кроме того, претендовать на членство в Киноакадемии могут люди, не занятые в кино, но участвующие в его продвижении и развитии — менеджеры кинофестивалей, дистрибьюторы, кинокритики и меценаты. Подать заявку на участие можно на сайте Киноакадемии.

После завершения формирования основного состава "академики" изберут правление — 15 человек из их числа. Правление будет рассматривать заявки претендентов на Кинопремию и составлять шорт-листы по каждой из 14 номинаций. В итоге лучших определит общее онлайн-голосование. "Мы не стали формулировать критерии оценки претендентов на премию, решение о том, кто достоин награды в каждой номинации, участники голосования будут принимать исходя исключительно из собственного профессионального видения, так мы рассчитываем получить максимально чистую и правдивую экспертную оценку", — подчёркивает Алик Шпилюк.

Пора надежд

Регистрация заявок потенциальных "академиков" и фильмов — претендентов на премию открылась одновременно, 20 февраля. К 21 марта должны быть составлены шорт-листы и запущен процесс тайного голосования. Церемония награждения запланирована на 20 апреля. То, на что в Западной Европе и США отводится по полгода, в Украине рассчитывают закончить за месяц. Спешка объяснима, организаторы боятся упустить момент. 2016-й для отечественного кинематографа был на редкость урожайным годом. Государство профинансировало 104 новых проекта (максимальный показатель с 1991 года). В национальном прокате появилось сразу несколько украинских игровых картин, рассчитанных на массовую аудиторию. Некоторые из них по сборам обогнали западные фильмы того же жанра. К примеру, "Гнездо горлицы" Тараса Ткаченко в наших кинотеатрах прошло успешнее, чем "Джульетта" Педро Альмадовара. "Вполне показательное сравнение, — отмечает Филипп Ильенко. — Две мелодрамы, рассчитанные на одну возрастную группу. Альмадовар — мировая знаменитость, однако картина Ткаченко прошла лучше". Это доказывает, что зритель готов воспринимать украинское кино, нужно только дать ему больше качественных картин.

Особые мнения

Фокус выяснил, что потенциальные члены Киноакадемии думают о её роли в судьбе отечественного кинематографа

Ирма Витовская

актриса

— Сама по себе Национальная кинопремия, конечно, не обеспечит развитие украинского кинематографа, но это шаг в правильном направлении. До сих пор у нас были только международные фестивали, так что появление национальной премии можно считать переменой к лучшему. Украинское кино получит дополнительное промо, появятся новые лица, возможно, финансирование фильмов станет более щедрым. Правительство должно понять, что поддержка национального кино — вопрос стратегически важный. Речь об информационной безо­пасности страны. Художественные фильмы и телевизионные сериалы — мощный инструмент влияния на массовую аудиторию. Так что выделять деньги на их производство нужно вне зависимости от того, какие доходы они принесут.

Юрий Минзянов

продюсер Star Media

— Нам не хватает украинского жанрового кино. Молодые режиссёры не хотят им заниматься. Выпускники Киевского национального университета театра и кино имени Карпенко-Карого мечтают быть как Мирослав Слабошпицкий. Молодёжи не даёт покоя фильм "Племя". Хотят снимать артхаус и возить его по международным фестивалям. Это кажется самым коротким путём к успеху, но не могут же все заниматься артхаусом. Кинопремия должна стимулировать создание самобытных фильмов, рассчитанных на широкую аудиторию. Сейчас именно тот момент, когда нужно простимулировать украинское кинопроизводство. Идея давно витала в воздухе. Год назад я сказал Филиппу Ильенко о том, что время пришло, отечественных фильмов достаточно много и можно говорить о национальной премии. Тогда он отвечал, что количество ещё не перешло в качество. Теперь, видимо, уже перешло. В 2016-м появилось много украинских картин, заслуживающих внимания. К примеру, в документальном кино это и "Украинские шерифы", и "Школа №3", получившая Гран-при на Берлинале, и много фильмов об АТО. В художественном — "Гнездо горлицы" Виктора Маляренко, безус­ловно, высококлассный продукт. Если он и не сделал больших сборов в прокате, то только потому, что его целевая аудитория — женщины после сорока, к сожалению, не ходят в кинотеатры, а смотрят фильмы по телевизору.

Олег Фиалко

режиссёр

— Учреждение Национальной кинопремии может поднять планку профессионализма в украинском кинопроизводстве. Однако наивно полагать, что благодаря этому проекту мы немедленно получим кинематографический бум. Крайне сложно в наше время добиться того, чтобы твой фильм увидел массовый зритель. Очень многое снимается на полку. В СССР кино было вторым по прибыльности продуктом после водки. Фильм, который посмотрели меньше 13,5 млн зрителей, считался провалившимся. Причём удельный вес УССР в общем количестве был довольно велик. Сегодня в Украине 75–100 тыс. зрителей считается хорошим прокатным показателем. Тогда на территории нашей страны было более тысячи экранов, теперь осталось не больше двухсот. И дело не только в том, что кинотеатров слишком мало, но и в том, что они, по сути, не распоряжаются собственным экранным временем. Время показа диктуют дистрибьюторы. За украинскими фильмами часто остаются наименее посещаемые сеансы. Да и вообще прокатчики не заинтересованы работать с отечественным кино. Его ведь нужно рекламировать. Куда проще взять голливудский фильм с двумя-тремя звёздами, на который публика пойдёт без дополнительного продвижения. Со временем положение вещей, конечно, изменится, и появление Украинской Киноакадемии будет этому способствовать, но как долго придётся ждать перемен, пока трудно сказать.

Виктор Андриенко

актёр, сценарист и продюсер

— Сама по себе идея создания украинской кинопремии хороша. Вопрос в том, что на данный момент реализовать этот проект будет сложно. Ежегодно определять лучших имеет смысл, только если фильмов снимается достаточно много. Когда в каждой категории есть по несколько новых картин за год, их можно сравнивать, но когда речь о двух картинах, это несерьёзная конкуренция. Ещё сложнее, когда фильм один. Это украинские реалии, фильмов мало, снимают их долго и с большими перерывами, часто даже не по финансовым, а по техническим причинам. К примеру, "Гаврику" Анатолия Матешко соревноваться не с кем. Это детский художественный фильм, сравнивать его с мультфильмами глупо, с артхаусом, фильмами военной тематики или мелодрамами вроде "Гнезда горлицы" — тоже. Можно было бы противопоставить ему ещё один детский фильм — "Сказки старого мельника", но формат премии предполагает, что сравнивать можно исключительно фильмы, вышедшие в один год, а когда будут закончены "Сказки", сказать трудно. Картину снимают уже три года. "Никита Кожемяка", вышедший на экраны в 2016-м, создавался четыре года. И опять-таки, это единственный наш полнометражный анимационный фильм. Не подумайте, что проблема в Украине только с детскими картинами. В других категориях базы для сравнения тоже не хватает. Отечественный кинематограф ещё не вышел на тот уровень развития, когда производители становятся конкурентами. Пока что мы все друг для друга скорее помощники, советчики и союзники.

107
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.