Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
До и после катастрофы. Лучшие книги октября

До и после катастрофы. Лучшие книги октября

В книжном обозрении Фокуса — романы о советских интеллигентах, об американском чудаке, о французских робинзонах, о душевнобольном фантазёре-пиромане и об античном герое, превратившемся в кающегося грешника

000

В новой книге Дмитрия Быкова три части с эпилогом, и все они заканчиваются 22 июня 1941 года, в день начала войны, для которой в украинской историо­графии теперь названия нет. У главного героя романа Энн Тайлер жена и семь дочерей, но ему от этого почему-то невесело и хочется чего-то ещё. Изабель Отисье объяснила, что на необитаемом острове приходится жить по законам дикой природы, однако, вернувшись в цивилизацию, нельзя избежать мук совести. Антон Понизовский напомнил, что внутри каждого человека, будь он хоть распо­следним уродом, живёт прекрасный принц. Владимир Ермоленко решил, что Одиссей должен искупить свой грех женолюбия, и отправил его в обратный путь с Итаки в Трою.

Дмитрий Быков "Июнь"

АСТ, 2017

Кто: прозаик, поэт, публицист, эссеист, журналист, общественный деятель, критик, преподаватель литературы, лектор, радио- и телеведущий. Самый активный, вездесущий и узнаваемый современный российский писатель.

Что: роман в трёх почти не пересекающихся друг с другом частях, объединённых местом (Москва) и временем (предвоенные годы) действия, а также ощущением надвигающейся беды, которая персонажам кажется очистительной.

О чём: первая часть — о молодом человеке, которого отчисляют из литературного института за аморальное поведение; ещё там театральная студия, недоступная девушка-ангел, доступная девушка-стерва, споры об искусстве, политике и судьбах родины. Вторая — о зрелом мужчине-журналисте, сексоте НКВД, и его любви к экзальтированной девице, вернувшейся из эмиграции чуть раньше своей матери-поэтессы. Третья — о безумце, при помощи конспирологических методов внушающем Сталину мысли о войне, которая призвана спасти этот погрязший в мерзости мир.

Как: нынешний роман Быкова написан в более сдержанной манере, чем предыдущие, — наверное, повлияла атмосфера конца 1930-х — начала 1940-х. Зато в "Июне", как и в "Орфографии", ещё одном произведении писателя, посвящённом межвоенной советской истории, прототипами большинства персонажей стали более или менее известные литераторы той эпохи — скажем, в упомянутой поэтессе нетрудно узнать Марину Цветаеву. "Июнь" — роман о приближении катастрофы, но в книге Быкова столько параллелей с российской современностью, что нельзя сказать однозначно, о какой именно катастрофе идёт речь: о той, что случилась три четверти века назад, или той, которая грядёт.

Энн Тайлер "Морган ускользает"

"Фантом пресс", 2017

Кто: популярная американская писательница, автор более двадцати романов, пулитцеровский лауреат 1989 года.

Что: "Морган ускользает" написан в 1980 году и относится к периоду творческой зрелости Тайлер. Как и в большинстве её романов, действие происходит в Балтиморе, а центральная тема — тяготы и лишения семейной жизни.

О чём: о мужчине средних лет, которому скучно в тесных рамках собственной судьбы, поэтому он постоянно примеряет чужие личины и играет чужие роли. Однажды Морган выдаёт себя за врача и принимает роды у незнакомой молодой женщины. После этой истории его жизнь уже не сможет быть прежней.

Как: все романы Тайлер написаны с мягким юмором и с искренней симпатией к персонажам, что ничуть не отменяет слегка иронического к ним отношения. Морган довольно-таки несносный тип с кучей странностей и дурацких привычек, но в нём есть живая подлинность и неподдельное обаяние. Любить такого — тяжкий крест, зато не скучно.

Изабель Отисье "И вдруг никого не стало" 

"Фантом пресс", 2017

Кто: знаменитая мореплавательница,  президент французского отделения Всемирного фонда дикой природы, кавалер ордена Почётного легиона, автор десяти документальных и художественных книг.

Что: роман 2015 года, который начинается как робинзонада, а продолжается как этическая драма.

О чём: молодые супруги решают высадиться на заповедный остров в окрестностях мыса Горн. Внезапно налетает шторм, оставленная в бухте яхта тонет, и путешественники оказываются в ловушке. В отличие от  героя романа Дефо, в их распоряжении заброшенная китобойная база, но еды там хватит от силы на месяц, а впереди суровая в этих широтах зима.

Как: простой и страшный роман о том, что, оказавшись наедине с дикой природой, человек перестаёт руководствоваться гуманными законами цивилизации и начинает следовать животным инстинктам. Вопрос, достоин он осуждения или снисхождения, остаётся открытым.

Антон Понизовский "Принц инкогнито"

АСТ, 2017

Кто: в 2013 году не известный в литературных кругах журналист опубликовал свой дебютный роман "Обращение в слух" и сразу же вошёл в число финалистов "Большой книги".

Что: второй роман Понизовского, совершенно не похож на первый. Тот был романом идей, а этот сам автор в одном из интервью назвал приключенческим.

О чём: в книге две сюжетные линии. В первой, современной, медбрат психиатрической клиники пытается определить, кто из пациентов чуть не устроил в больнице поджог. Вторая относится к 1908 году, в ней рассказывается о походе русской эскадры к берегам Сицилии и о загадочном матросе, утверждающем, что он будущий король Испании.

Как: в "Принце инкогнито" действительно увлекательный сюжет, овладевающая читательским вниманием детективная интрига и неожиданный финал, радикально меняющий восприятие романа. На самом деле это книга о попранном достоинстве и о фантазии как единственном способе его сохранить.

Владимир Ермоленко "Ловець океану"

"Видавництво Старого Лева", 2017

Кто: в художественную литературу приходят люди самых разных гуманитарных профессий — журналисты, музыканты, живописцы. Теперь ещё и философы: Ермоленко — преподаватель Киево-Могилянской академии, кандидат философских наук.

Что: у дебютного романа Ермоленко вполне философская закваска — это вариации на тему гомеровской "Одиссеи".

О чём: вернувшись после Троянской войны домой, Улисс обнаруживает, что родной остров пуст, дворец разрушен, Пенелопа не дождалась неверного мужа и решила посвятить себя служению богам. Чтобы искупить вину, царь Итаки отправляется в обратный путь, заново посещая все те места, в которых побывал по дороге из Трои. При этом Ермоленко основное внимание уделяет отношениям Одиссея с женщинами — Навсикаей, Калипсо, Цирцеей.

Как: "Ловець океану" — роман любопытный, с оригинальной идеей, но несколько сентенциозный. Он наверняка понравится любителям античных историй и эффектных изречений — и того и другого в книге великое множество.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.