Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Мужские достоинства. Лучшие книги месяца

Мужские достоинства. Лучшие книги месяца

В книжном обозрении Фокуса — романы о путях и призваниях мужчин: о необычной учительской династии, о чилийском Христе ХХ века, о писателе на фоне постсоветской эпохи и об эрцгерцоге, превратившемся в сечевого стрельца

1200

Сергей Кузнецов переоделся Людмилой Улицкой и написал удивительную для себя семейную сагу о потомственных учителях. Эрнан Ривера Летельер рассказал свою версию истории Христа из Эльки, бродячего проповедника 1940-х годов с севера Чили. Бестселлер Эмили Сент-Джон Мандел развил популярную тему постапокалипсиса, однако её версию конца света можно назвать по-своему милой. Юрий Буйда выстроил очередной литературный миф на основе биографии писателя, похожей на его собственную. Наталка Сняданко поупражнялась в жанре альтернативной истории и позволила австрийскому эрцгерцогу Вильгельму фон Габсбургу, он же украинский полковник Васыль Вышиваный, выбраться из Лукьяновской тюрьмы и благополучно дожить до преклонных лет.

Сергей Кузнецов "Учитель Дымов"

АСТ, 2017

Кто: по образованию химик, с 1990-х до 2000-х — филолог, культурный обозреватель, одна из важных фигур российской сетевой журналистики. Ныне живёт во Франции, возглавляет крупное маркетинговое агентство и имеет достаточно времени для литературного творчества, которым занимается уже около пятнадцати лет.

Что: совершенно нетипичный для Кузнецова, обескураживающе ясный, простой по стилю и фабуле роман о трёх поколениях одной семьи, в которой все мужчины начинали по-разному, но в итоге неизбежно приходили к учительству.

О чём: Владимир Дымов намеревался посвятить себя науке, но от греха подальше ограничился преподаванием химии в университете. Его сын Валерий окончил Институт физкультуры и стал одним из пионеров йоги и тантрического секса советского разлива. Его внук Андрей занимался в Москве журналистикой, однако потом всё бросил и стал школьным учителем русской литературы в провинции. Каждый из трёх Дымовых огораживал себе личную территорию под прессом власти и шёл с ней на компромиссы, но лишь до той черты, за которой кончаются честь и достоинство.

Как: в своём романе Кузнецов описал несколько судеб, предельно типичных для своего времени и места. Кажется, всех его персонажей — и жертвенную старую деву, и подавшегося в бизнесмены гэбэшника, взорванного в своей машине в "лихие девяностые", и фифу-гедонистку, прожигающую жизнь в ночных клубах, и влюблённых, которых разлучает эмиграция, мы уже встречали на страницах русской прозы, но от этого сочувствие к ним почему-то не уменьшается. "Учитель Дымов" написан так, словно никакого постмодернизма не было и в помине. Этот роман настолько традиционный, что выглядит новаторским.

Эрнан Ривера Летельер "Искусство воскрешения"

"Фантом пресс", 2017

Кто: ведущий чилийский писатель, автор 16 романов, из которых на русский пока переведены только два.

Что: в книге, опубликованной в оригинале в 2010-м, Ривера Летельер описывает ключевой эпизод из жизни бродячего проповедника Доминго Сарате Веги, который в 1930–1940 годы был широко известен в Чили под именем Христа из Эльки.

О чём: в 1942 году новоявленный Христос, любострастный дядька в рубище, читающий доверчивым зевакам трескучие проповеди о добродетели и благочестии, добирается до бастующего селитряного прииска Провидение, в просторечии именуемого Вошкой. Там обитает набожная проститутка Магалена (почти Магдалина), которую он мечтает взять себе в ученицы, чтобы та давала ему "от всего сердца и без жеманства".

Как: "Искусство воскрешения" — замечательный, остроумный, с элементами обаятельной стилизации роман о том, что дух веет, где хочет, похоть ничуть не помеха искренней вере и даже в самой занюханной Вошке могут бушевать библейские страсти.

Эмили Сент-Джон Мандел "Станция Одиннадцать"

"Эксмо", 2017

Кто: молодая канадская писательница, ныне живущая в Нью-Йорке.

Что: "Станция Одиннадцать" — последний по времени (2014) и самый успешный роман Мандел. Удостоен премии Артура Кларка.

О чём: актёр Артур Линдер умирает на сцене театра в Торонто во время постановки "Короля Лира". Через две недели вспышка "грузинского гриппа" распространяется по всей планете, разрушая цивилизацию. Двадцать лет спустя бродячая театральная труппа "Симфония" разъез­жает на лошадях по окрестностям Великих озёр, играя пьесы Шекспира, в частности "Короля Лира". В составе труппы женщина, которая в детстве была свидетельницей смерти Линдера. В одном из городков "Симфония" встречается с бандой, которую возглавляет некий Пророк. Он тоже имеет к Линдеру непосредственное отношение.

Как: в романе Мандел хватило бы сюжетов на три-четыре книги. Ещё он трогательный до сентиментальности, так что его женская аудитория наверняка в разы превосходит мужскую.

Юрий Буйда "Стален"

"Эксмо", 2017

Кто: даже как-то странно, что Буйда лишь однажды становился лауреатом какой-либо из основных российских литературных премий ("Большая книга" — 2013, третье место за роман "Вор, шпион и убийца").

Что: как и упомянутый "Вор…", роман "Стален" отчасти автобиографический, но сколько в нём взято из реальности, а сколько присочинено, одному Буйде известно. Впрочем, обилие более и менее невероятных событий свидетельствует о том, что присочинено немало.

О чём: в первые годы 1990-х начинающий писатель со странным именем Стален перебирается в Москву, попадает в таинственный мир, созданный серыми кардиналами советской власти, и становится любовником удивительной женщины втрое старше себя, которая, как Дориан Грей, выглядит втрое моложе.

Как: теперь Буйда пишет не только самую цветастую и вычурную, но и наиболее брутальную прозу на русском языке. Тому, кто страдает от сцен секса и насилия, за его роман браться не стоит. Лучшую рекламу книге и не придумаешь, верно?

Наталка Сняданко "Охайні прописи ерцгерцога Вільгельма"

"Видавництво Старого Лева", 2017

Кто: львовский прозаик и переводчица, автор девяти книг.

Что: роман о Вильгельме Франце Габсбурге-Лотарингском, австрийском эрцгерцоге-украинофиле, в 1918–1920 годах деятеле ЗУНР и УНР, в 1930-е — претенденте на украинский престол, в 1947-м похищенном в Австрии советскими спецслужбами и год спустя умершем в киевском заключении.

О чём: половину биографии Вильгельма Сняданко реконструировала, половину придумала, наводнила роман множеством как-то связанных друг с другом персонажей и составила композицию из нескольких историй. Правда, до завершения довела не всё.

Как: такие романы — услада для патриота: украинцы изображены благородными рыцарями, а их враги — дикарями. Начало романа, где описано детство Вильгельма, осталось самой интересной его частью. У Сняданко тоже есть интимные сцены, причём настолько небанальные, что писательницу уже номинировали на литературную антипремию "Золотий хрін".

12
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.