Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Рецензия</span> Раскопки, сопли и любовь. Кому понравится боевик «Расхитительница гробниц: Лара Крофт»

Рецензия Раскопки, сопли и любовь. Кому понравится боевик «Расхитительница гробниц: Лара Крофт»

В прокате новая история об отважном археологе. В главной роли – оскароносная Алисия Викандер «Девушка из Дании»). Режиссер – Роар Утхауг («Остаться в живых», «Волна»)

000

Лара Крофт часто появляется на обложках журналов, она – завсегдатай рейтингов, посвященных вымышленным персонажам. В 2008-м неунывающая археолог даже попала в Книгу рекордов Гиннесса: её признали  самым узнаваемым женским персонажем видеоигры.

Первое, с чем придётся смириться фанатам франшизы: фильм норвежца Роара Утхауга сложно назвать приквелом. На смену Анджелине Джоли («Лара Крофт: Расхитительница гробниц») пришла Алисия Викандер («Тюльпанная лихорадка»). Второе: апгрейд во внешности – мелочь по сравнению с обновлением «начинки». Новая Лара – не киборг с повадками лани, а человек из плоти и крови: тут слезинку пустила, там ногу поранила, разок пофлиртовала с капитаном судна и дважды почти послала своего инфантильного папашу в сад.

Героиня Викандер –  простодушная девочка-курьер, которая носится по городу на видавшем виды велосипеде

Крофт в исполнении Джоли была светской львицей в белоснежной шляпке, распивающей чаи в элитном особняке. Героиня Викандер –  простодушная девочка-курьер, которая носится по городу на видавшем виды велосипеде. У такой легко своровать сумку или выманить подпись о передаче власти.

Судя по детским воспоминаниям, её отец (Доминик Уэст, «300 спартанцев») вообразил себя коммивояжером, постоянно сбегая от семьи в ненужные командировки. Во время одной из них глава семейства пропал без вести.

Дорвавшись до родительских дневников, Лара выяснит маршрут роковой поездки и отправится на поиски отца. Компанию ей составит сингапурский алкоголик Лу Рен (Дэниел Ву, «Железный кулак»). Там, посреди Моря Дьявола, гадкие утята трансформируются в прекрасных лебедей и выклюют глаза всем плохишам на острове. Важный момент: в кои-то веки девушка рискует жизнью оправданно, чтобы спасти отца, а не полусгнившие артефакты.

До начала съемок злые языки поговаривали, что 29-летняя Алисия Викандер вряд ли справится с ролью Расхитительницы. Предыдущие проекты не требовали от шведской актрисы особой подвижности. Ни дочери принца Уэльского («Королевский роман»), ни жене состоятельного торгаша («Тюльпанная лихорадка») не приходилось прыгать, лазать по скалам или драться. Трейлер, в который втиснули несколько самых динамичных сцен с участием исполнительницы главной роли, – возможность заглянуть за кулисы и развеять сомнения. У Викандер всё получилось.

Норвежский режиссер Роар Утхауг вряд ли когда-нибудь играл в Tomb Raider. Иначе экшн о легендарной искательнице приключений выглядел бы более наляпистым, без прелюдий и плавных переходов из точки А в точку Б. Например, как «Варкрафт» Данкана Джонса или «Лего Фильм: Бэтмен» Криса Маккея. Картина Утхауга ближе по духу к «Излому времени» Авы Дюверней, в которой режиссер вынесла на первый план — и добрый час разжевывала для непонятливых – глубину проблемы «отцы-дети».

Оператор Джордж Ричмонд изо всех сил пытался подтянуть визуальную составляющую: например, в гробнице во время прохождения одной из ловушек зритель полюбуется солнечными лучами, пропущенными через разноцветные стекла. Однако выше жанра не прыгнешь: бесконечные потасовки, перестрелки и пафосные сбрасывания врагов в бездну связали Ричмонда по рукам и ногам.

Скорее всего, фанатам видеоигры новая Лара Крофт придется по вкусу. Как может не понравиться амазонка с безупречными формами и дерзким взглядом? Кроме того, у фильма есть шанс привлечь новых зрителей – например, любителей социальных драм. А почему бы и нет? Ничто человеческое Расхитительнице гробниц, как оказалось, не чуждо. Слезы, выяснения отношений и разочарование – всё здесь.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.