Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Видео</span> Made in Ukraine. Лучшие фильмы года по версии Украинской киноакадемии

Видео Made in Ukraine. Лучшие фильмы года по версии Украинской киноакадемии

Кинопроизводство в Украине развивается с реактивной скоростью, и в этом году на суд членов Украинской киноакадемии были представлены сразу семьдесят семь картин. Фокус рассказывает о номинантах Национальной кинопремии в категории «Лучший фильм»

2600

Кинопроизводство в Украине развивается с реактивной скоростью. Ещё недавно национального кино, по сути, системно не существовало. Появление в прокате украинского фильма воспринималось как нечто особенное. Сегодня картин национального производства в кинотеатрах страны столько, что мало кто заостряет внимание на их происхождении. Зрителя теперь больше интересует жанр, качество, актёрская игра. Фильмы конкурируют между собой как, собственно, и должно быть на нормально функционирующем кинорынке.

На суд членов Украинской киноакадемии в этом году были представлены семьдесят семь картин — соискателей Национальной кинопремии «Золота Дзига». На днях академики обнародовали список номинантов, у которых есть шанс получить статуэтку в 2018-м. Лучших из них назовут на церемонии награждения, которая состоится 20 апреля. Номинаций восемнадцать, и каждая по- своему важна, но одна из них всегда вызывает особый интерес. Публика хочет знать, какая именно картина в этом году признана лучшей. Итак, Фокус предлагает вашему вниманию номинантов Национальной кинопремии в категории «Лучший фильм».

«Стремглав»

Режиссёр — Марина Степанская

Иррациональная история любви, пронизанная светлой надеждой. Главные герои вначале кажутся маленькими слабыми людьми, плывущими по течению в меняющемся обществе. Антон — бывший музыкальный вундеркинд. Однако к двадцати семи годам от его детских успехов остались одни разочарования. Из-за проблем с алкоголем ему полгода пришлось провести в психоневрологическом диспансере. В это время грянула Революция достоинства. Выйдя из больницы, герой оказался в совершенно другой Украине. Новая реальность приводит его в растерянность. Катя — «девушка из толпы» — снимает маленькую неуютную комнату в самом дешёвом районе столицы и мечтает о лучшей жизни. Обеспечить её будущее может новый немецкий бойфренд. Катя уже готовится ехать с ним в Германию, но встречает Антона и всё меняется.

«DZIDZIO Контрабас»

Режиссёр — Олег Борщевский

Такого веселого, оригинального и романтичного взгляда на жизнь украинских контрабандистов в кинематографе ещё не было. Авантюрная комедия о лихих парнях, живущих у границы и промышляющих мелким «контрабасом», поднимает настроение всем кроме пограничников. Жизнь главного героя и так полна приключений, а когда на его пути появляется красивая девушка и сердце ёкает в груди, она окончательно летит кувырком. Обаятельный и жизнерадостный певец DZIDZIO умеет приковывать к себе внимание не только на сцене, но и в объективе кинокамеры. Эта лёгкая динамичная картина снята в лучших традициях комедии положений. Разумеется, не обошлось без смешных падений в чаплиновском стиле. Возможно, это не самый интеллектуальный из фильмов, которые вы посмотрели в этом году, но с попкорном — в самый раз.

«Киборги»

Режиссёр — Ахтем Сеитаблаев

В фильме отражена новейшая история. Та самая, которую потомки будут изучать по книжкам, а нынешнее поколение оплачивает собственной кровью. Осень 2014-го. Добровольческая группа впервые заступает на дежурство в Донецком аэропорту, который уже несколько месяцев в тяжелейших боях обороняет украинская армия. Вскоре проявляются проблемы в отношениях добровольцев, профессиональных военных и мобилизованных участников АТО. Им трудно бывает понять друг друга, но они прочно связаны обстоятельствами и в критические моменты становятся одним целым. Фильм довольно тяжёлый, к его просмотру нужно быть психологически готовым. Сильные характеры персонажей и разворачивающиеся в кадре драматические события производят впечатление на зрителей.

«Припутни»

Режиссёр — Аркадий Непиталюк

Для современного горожанина место, где «не ловит» мобильный, это как другая планета. А если там ещё и живут совершенно не так, как он привык, – руководствуются чувствами, а не выгодой, не подбирают слов и не гонятся за успехом — вовсе возникает ощущение какой-то новой реальности. Попытка понравиться красивой девушке привела городского интеллигента Юру в населённый пункт под названием Припутни. Он любит классическую музыку и говорит на нескольких языках, но здесь всё это не имеет значения. Приноравливаясь к месту, он попадает в смешные ситуации, меняется и открывает для себя новый мир. Жанр этой картины сформулирован как «житейская комедия», но это не тот случай, когда зритель хохочет с первого до последнего кадра. А вот задуматься по окончании просмотра точно будет над чем.

«Уровень чёрного»

Режиссёр — Валентин Васянович

В этом фильме не звучит ни единого слова. Однако если вам когда-нибудь случалось побывать в тисках одиночества, разочаровываться в любви и терять близких, вы без всяких объяснений поймёте всё, что происходит на экране. Великолепная операторская работа. Много пронзительно-символичных кадров. До боли знакомые картины повседневной жизни современного человека в большом городе. Чёрная безысходность одиночества мужчины средних лет, в жизни которого вряд ли что-то может измениться. И, конечно, свет в конце тоннеля — невесть откуда взявшаяся надежда. Это кинематографическая поэзия. Фильм не простой и точно не подходит для вечера развлечений. Сам режиссёр в одном из интервью предположил, что аудитория картины, вероятно, составляет человек двести, уже очень она артхаусная. Впрочем, судя по результатам демонстрирования «Уровня чёрного» в украинских кинотеатрах, зрителей у этого фильма оказалось гораздо больше.

26
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.