Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Girl power. Буквенная вакцина от сексизма и предубеждений

Girl power. Буквенная вакцина от сексизма и предубеждений

В книжном обозрении Фокуса — 15 вдохновляющих историй о женщинах-художницах, изменивших мир и искусство, а также 50 очерков об украинках, которые не побоялись следовать своему призванию

2710

В теории, наше общество осуждает сексизм, давно и строго. Однако на практике даже поверхностный интернет-сёрфинг выдаёт неутешительные результаты. «Слабый пол», «женская работа», «мужские хобби» — сокращённый перечень словосочетаний, с завидной частотой используемых пользователями и нарушающих постулаты гендерного равенства.

Постсоветский обыватель всё еще бросается в крайности — от классической к позитивной дискриминации. Отечественные СМИ, которые могли бы помочь разобраться в щекотливой теме, тоже «плавают»: нет-нет, да и сорвутся на пошлость. В этой суматохе легко потерять ориентиры, главные «почему» и «зачем», которые однажды вдохновили женщин переступить через страхи и предрассудки.
В марте украинские читатели очень кстати получили возможность прочесть две разные книги с единым месседжем: помнить о цене и ценности равноправия. В частности, гендерного.

Бриджит Квинн, писательница и искусствовед из Сан-Франциско, поведала о непростой, но упорной борьбе женщин-художниц за возможность заниматься любимым делом. Украинские писатели Катерина Бабкина и Марк Ливин рассказали о выдающихся соотечественницах. В числе героинь — писательницы, врачи, художницы, дизайнеры, женщины-волонтёры и военные.

«Неймовірні. П’ятнадцять жінок, які творили мистецтво та історію», Бриджит Квинн / ArtHuss, 2018

Как признаётся сама Бриджит Квинн, к созданию книги Broad Strokes: 15 Women Who Made Art and Made History (in That Order) она шла много лет. На одной из лекций студентка-искусствовед обнаружила вопиющую несправедливость: весь мир знал и восхищался Джексоном Поллоком, но никто не писал (а потому и не интересовался) его талантливой коллегой Ли Краснер. «Она была его женой», — единственный комментарий, который Квинн услышала на лекции.

Позже студентка составила собственную статистику — сравнила соотношение женщин и мужчин, попавших на страницы арт-энциклопедий. Обнаружился вопиющий перекос: например, в 800-страничной «Истории искусства» Дженсона упоминается всего 16 художников женского пола.

«Тогда я подумала, что обнаружила ещё одну страшную взрослую правду: девочки не могут стать великими художницами», — напишет Квинн. К счастью, в своих научных работах, а позже и на страницах книги Бриджит возьмётся доказать обратное.

Лёгкая, цепкая и ироничная проза этого автора — яркий пример того, что юношеское восхищение искусством, умноженное на сотрудничество с одним из крупнейших художественных музеев мира (Квинн работала в нью-йоркском Метрополитен-музее), выливается  в бесценное для эксперта умение изъясняться в формате «просто о сложном».

Писательница ненавязчиво берёт читателя под локоток и подводит к полотнам караваджистки Артемизии Джентилески, а затем к фирменному «гоневу» Сьюзен О’Мелли и другим арт-объектам, которые появились не благодаря, а вопреки тому, что окружало талантливых барышень.

Усиливают воспитательный эффект и мягкие, сдержанные иллюстрации Лизы Конгдон, орегонской художницы, которая интуитивно воспринимается как ещё одна героиня книги.

«Сила дівчат: маленькі історії великих вчинків», Катерина Бабкина и Марк Ливин / #книголав, 2018

Полсотни биографий, масса интервью и отзывов — неполный перечень того, что пропустили через себя Катерина Бабкина и Марк Ливин, чтобы выпустить сборник очерков о сильных украинках.

Предтеча и вдохновитель «Силы девушек» — американский сборник «Сказки на ночь для девочек-бунтарок» Элены Фавилли и Франчески Кавалло. Среди героинь «Силы девушек» как знакомые, так и малоизвестные (пока) имена: Параска Плитка-Горицвит, Лина Костенко, ONUKA, Наталья Седлецкая, Леся Украинка.

«Мир одинаково принадлежит всем. Нет женской логики и мужской работы. Эта книга — маленький шаг к такому миру», — анонсировала проект писательница Катерина Бабкина. По её словам, чем глубже она погружалась в мир достижений украинских женщин, тем чётче осознавала, сколько усилий было потрачено на то, чтобы не отступить под давлением общества и продолжать заниматься своим «неженским» призванием.

«Хотя тексты очень лёгкие и информативные, мне лично было очень сложно их писать, в особенности истории волонтёра Ирины Гавришевой, которая умерла в 2016 году, и адвоката семей героев Небесной сотни Евгении Закревской, которая, несмотря на публичный статус, очень мало рассказывает о себе и очень много заботится о других людях», — вспоминает соавтор Ливин.

Судя по первым отзывам в соцсетях, сборник очерков придётся по вкусу как взрослым, так маленьким читателям.

Благодаря поддержке правительства Канады и Internews первый тираж «Силы девушек» (5 тысяч экземпляров) будет распространяться бесплатно через волонтёрские организации. Экземпляры будут отправлены школьным и детским библиотекам Луганской и Донецкой областей, а также детям переселенцев, ветеранов и бойцов АТО, погибших или пропавших без вести.

28
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.