Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Скромное дарование. Кем был лидер революции электронной танцевальной музыки диджей Avicii

Скромное дарование. Кем был лидер революции электронной танцевальной музыки диджей Avicii

Шведский диджей Тим Берглинг, записывавший музыку и выступавший под именем Авичи (Avicii), не любил внимания к себе, вызванного мировой славой, однако жил в мире высокого благосостояния и внешних проявлений успеха

1700

«Мне нравится то, что я делаю, но никогда не нравилось быть в центре внимания», — сказал он после многих лет неотступного наблюдения со стороны СМИ и тысяч любителей электронной танцевальной музыки (electronic dance music, EDM), для которых он давал до 250 преставлений в год. Несмотря на антипатию к общественному вниманию, Авичи, который скоропостижно скончался в Омане в возрасте 28 лет, был лидером революции EDM, в 2015 году его гонорар за одну ночь достигал $250 тыс. и выше. По оценке Forbes, его годовой доход составлял $19 млн.

Его самым продаваемым синглом была песня Wake Me Up 2013 года с фолковыми музыкальными элементами, которая оттолкнула некоторую часть его аудитории во время концертного дебюта, однако возглавила чарты в Великобритании и по всей Европе. «Я знал, что для того времени она провокационна, однако аудитория всё-таки приняла её. Важно верить в то, что делаешь», — сказал он. Оба студийных альбома Авичи, True (2013) и Stories (2015), входили в хит-парады по всему миру, а на музыкальной платформе Spotify его песни были прослушаны более 11 млрд раз.Его дважды номинировали на премию «Грэмми», в 2012 году — за совместное с диджеем Дэвидом Гетта произведение Sunshine, а в следующем — за его первый мэйнстримный хит Levels. Музыканты выстраивались в очередь, чтобы поработать с ним; он делал записи с такими разными исполнителями, как Вайклеф Жан, Робби Уильямс, участники группы ABBA Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон, Рита Ора и Билли Джо Армстронг из Green Day. Он также стал моделью компании Ralph Lauren.

Скорость и внезапность взлёта Авичи — первый контракт он заключил в 2007 году в возрасте 17 лет — привели его к алкогольной зависимости

«Путешествуешь по миру, живёшь в чемодане, попадаешь в какое-то место, везде бесплатный алкоголь — было бы странно не пить… — делился он. — Это просто входит в привычку, потому что полагаешься на вдохновение и самоуверенность, которые даёт алкоголь».

Тим родился в Стокгольме в семье Класа Берглинга и Анки Лиден, известной актрисы, в частности, снимавшейся в сериалах «Валландер» и «Ирена Хусс».

В возрасте 16 лет под влиянием французского дуэта Daft Punk и позднее проекта танцевальной музыки Swedish House Mafia он начал создавать собственные ремиксы, выкладывая их на интернет-форуме голландского диджея Лейдбэка Люка под именем Авичи (Avicii) — от avīci, буддистского названия ада. Результатом стала встреча с менеджером Арашем Пурнури и контракт с лейблом Dejfitts Plays.

Позже Авичи вспоминал, что у Пурнури была чёткая стратегия: «Он начал со слов вроде «Я сделаю тебя величайшим исполнителем; мы добьёмся этого за два года». Подход Пурнури оправдал себя: синглы, выпущенные под именами Тим Берг и Тим Хангс, а также Авичи, были успешны, особенно Seek Bromance (2010), который попал в хит-парады в нескольких европейских странах, включая №13 в основном чарте Великобритании. Эти песни были шаблонными, обычно построенными на четырёх аккордах, низких частотах и простой мелодии синтезатора, однако стали популярными у любителей дип- и прогрессив-хауса.

Важную роль сыграло то, что Авичи завоевал сердца в Америке, где популярность EDM резко выросла в первом десятилетии XXI века.

Благодаря успеху Levels в 2011 году — с использованием голоса соул-певицы Этты Джеймс — карьера Авичи взлетела всего за несколько месяцев. В 2012 году он выступал на музыкальном фестивале Ultra в Майями с Мадонной, а позднее работал с ней в студии; играл на крупных фестивалях, включая Coachella и Tomorrowland; дал серию концертов в Лас-Вегасе; сотрудничал с Coldplay; а его лицо было на огромных щитах вдоль дорог по всей Америке.

В 2014 году стиль жизни Авичи дал о себе знать. Пришлось отменить аншлаговое выступление на Ultra из-за операции на желчном пузыре и аппендиксе. Авичи рассказал Guardian: «Я понял, что мои тело и разум больше не справляются», и хотя он по-прежнему был востребован как гастролирующий исполнитель, в 2016 году Авичи отошёл от концертной деятельности после острого приступа панкреатита. В том же году он разошёлся с Пурнури. Мини-альбом Avīci (01), вышедший в 2017 году, был номинирован на премию Billboard Music Award, а прошлой осенью был выпущен документальный фильм Avicii: True Stories.

У Авичи остались родители, сестра Линда и братья Антон и Давид.

• Авичи (Тим Берглинг), диджей и продюсер, родился 8 сентября 1989 года; умер 20 апреля 2018 года

По материалам The Guardian

17
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.