Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Блокбастер с человеческим лицом. Кому понравится фильм «Мстители: Война бесконечности»

Блокбастер с человеческим лицом. Кому понравится фильм «Мстители: Война бесконечности»

Студия Marvel высоко установила планку для жанра супергеройского кино. Вписались ли создатели киновселенной в собственные стандарты в одной из наиболее важных картин всей серии?

000

Мир успел выдохнуть после событий предыдущих «Мстителей» и пары сольников. Величайшие герои Земли разошлись по углам, стараясь забыть междоусобные дрязги. Но зло — известный противник таких сиест. Мрачная фигура космического палача Таноса, маячившая на горизонте не один год, обрела не только очертания, но и осязаемую силу. Теперь он стремится наложить лапу, закованную в латную перчатку, на камни бесконечности — мощный артефакт, с которым «уровень Бог» не покажется предметом шуток. А значит, «Мстителям» вновь предстоит собраться и пройти такую проверку на прочность, какой в их карьере ещё не было.

Танос — пожилая виноградина с лицом Джоша Бролина

Сегодня снимать супергеройское кино — как ни странно, опасное дело. Это связано и с завышенными зрительскими ожиданиями, и с высокой концентрацией фильмов жанра.

Свои пару тонн к грузу ответственности добавил и тот факт, что «Мстители: Война бесконечности» — уникальный проект для современного кино. Ранее Голливуд мыслил преимущественно триквелами да ребутами. Но Marvel первой успешно воплотила в жизнь концепцию кинематографической вселенной, в которой каждый фильм — часть единой системы. Каждый сюжетный ход, каждый новый герой, каждая сцена за титрами — очередной элемент пазла, без которого сложно увидеть общую картину.

Новый фильм — не просто кульминация 10-летней работы. Это попытка доказать, что столь разветвлённую историю можно собрать воедино и привести к какому-то финалу.

Словом, Marvel могла не справиться с ношей, однако студии всё-таки удалось снять зрелищное, динамичное и смешное кино. Стоит отметить и яркий актёрский ансамбль. Разнокалиберных звёзд здесь хватит, чтобы сшить американский флаг.

Казалось бы, выстроить такое созвездие, распределить экранное время и не допустить балагана невозможно. Однако каждый актёр в фильме находится аккурат на своём месте и органично взаимодействует с напарниками по сценам, строго придерживаясь рамок характера своего персонажа. Здесь практически нет массовки, и каждому найдётся своё слово и дело, которое так или иначе отразится на развитии сюжета.

Концентрация харизматичных актёров зашкаливает, но никто не тянет одеяло на себя слишком сильно

И это касается не только героев, но и главного антагониста картины Таноса. Он мог бы просто раздавать тумаки и вселять страх. Однако создатели картины дали и ему возможность обрасти человеческими чертами.

Впрочем, главные козыри «Войны бесконечности» не столько актёры, сколько экшен и спецэффекты. Потрясающие пейзажи Земли и космоса дарят визуальное наслаждение, пока масштабные баталии и схватки один на один не дают донести до рта очередную пригоршню попкорна. Временами этот хоровод сражений, путешествий и костюмированных героев сбивает с толку, но не утомляет.

Таких эпичных кадров в картине немало

И тут стоит отдать должное режиссёрам картины Энтони и Джо Руссо. Они отсекают каждую главу этой истории ровно тогда, когда зритель отчаянно хочет продолжения, но волей-неволей втягивается в содержание следующей. И так до самого финала. Успевая и нервы пощекотать, и на болевые точки надавить.

Фирменный марвеловский юмор, который в последних картинах студии стал доминировать над супергеройским пафосом, разбавляет мрачный тон повествования похлеще, чем недобросовестный бармен напитки. Местами он кажется даже чрезмерным.

Отдел юмора

Требовательные зрители, видевшие предыдущие картины Marvel, могут заметить, что их мастерят по одному шаблону. Тем не менее у «Войны бесконечности» есть чем удивить. Это проявляется как в деталях, так и в масштабе кульминационного действа. Увы, описать все приятные и не очень неожиданности без спойлеров не получится. Так что поверьте на слово: «Мстители» не разочаруют предсказуемостью.

Новый фильм Marvel — это настоящий аттракцион, в котором каждый спуск и подъём, каждая прямая рассчитана с математической точностью, чтобы доставить максимальный фан. Может быть, не все детали подогнаны вплотную, но на целостность конструкции это не влияет. И ведь «Война бесконечности» лишь первый том грандиозного финала. В следующем году Marvel покажет продолжение истории, поставив жирную точку. И если судить по «Войне бесконечности», ожидание будет томительным.

Стоит ли смотреть «Мстители: Война бесконечности»

Да, если:
— у вас в шкафу висят только два костюма, первый — с выпускного, второй — комик-кона;
— вы знакомы с киновселенной Marvel достаточно хорошо, чтобы интересоваться её судьбой;
— вы любите посмотреть, как хорошие актёры валяют дурака в перерывах между захватывающим и визуально богатым экшеном;
— вы рассчитываете, что следующий поход в кинотеатр уведёт вас от повседневности и хорошенько развлечёт.    

Нет, если:
— вы прохладно относитесь к жанру супергеройского кино или успели от него утомиться.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.