Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Во имя бессмертия. На что будет похоже долгожданное воссоединение ABBA

Во имя бессмертия. На что будет похоже долгожданное воссоединение ABBA

«Mamma Mia, here we go again». ABBA вернулись в студию и записывают новые песни. «Это было похоже, будто время остановилось, и мы уезжали просто в короткий отпуск», — сообщил квартет

000

Отпуск длиной в тридцать пять лет, если точнее, пишет музыкальный критик Нил Маккормик в колонке для The Telegraph.

Члены группы описали это как «исключительно радостное событие». И, действительно, есть что-то сентиментальное в том, что старые друзья и бывшие пары забывают о десятках лет отчуждения ради возрождения музыкальной магии. Однако их идея не может не вызывать и некоторого беспокойства.

В эпоху воссоединений старых коллективов члены ABBA одними из немногих стойко отвергали весьма выгодные предложения возродить шоу, некоторые из которых достигали $1 млрд. Похоже, их многолетние отказы основывались не на взаимной антипатии, а на характерном шведском прагматизме.

Все бывшие участники группы очень богаты, успешны и ведут приятную жизнь вне света софитов. Как Бьорн Ульвеус сказал Sunday Telegraph в 2008 году: «Просто нет никакого повода вновь собирать группу. Деньги не имеют значения, и мы бы хотели, чтобы люди помнили нас такими, какими мы были. Молодыми, яркими, полными энергии и стремлений».

Судя по фотографиям тех редких случаев, когда квартет был замечен вместе в последние годы, было бы справедливо сказать, что ни одно из этих прилагательных не применимо сегодня. ABBA версии 2018 года выглядят старыми и спокойными, а энергии и амбиций у них столько же, сколько у группы пенсионеров на экскурсии в музее.

«Я уже не так молода, — сказала Агнета Фельтског в 2013 году. — У меня нет энергии (для воссоединения), и, кроме того, я не хочу слишком много путешествовать». «Вы никогда не увидите нас снова на сцене», — сказал Ульвеус в 2014 году, что прозвучало довольно решительно.

Тем не менее, они снова вместе, с объявлением, что новая песня «I Still Have Faith In You» («Я по-прежнему верю в тебя») будет представлена в специальном телевыпуске BBC в декабре. Хитрость в том, что на самом деле мы увидим не ABBA, а их «цифровые я». Вместе с менеджером  Spice Girls Саймоном Фуллером они разрабатывают проект ABBA Avatar — говорят, это будет мировое турне с 3D-голографическими проекциями группы.

В этом есть некоторое лукавство. ABBA не столько воссоединяются, сколько расширяют бренд. Это неотъемлемая тенденция в современных развлечениях: живые выступления, которые на самом деле живыми не являются. Голограмма Роя Орбисона недавно провела тур по Великобритании. В поместьях других покойных великих звезд, включая Элвиса Пресли и Уитни Хьюстон, готовят их голографические концерты.

Но музыканты ABBA живы, они эффективно используют технологии для создания выступлений, в которых больше не желают участвовать сами. Может аудитория ABBA и стала старше, но группа будет по-прежнему представлена ​​как симулякры вечной молодости.

Ностальгические мемуары такого научно-фантастического типа станут новой силой в развлечениях в поп-культуре, которая отказывается отпустить прошлое. Это, несомненно, будет захватывающее и зрелищное событие. Тем не менее, здесь есть что-то от отрицания возраста и зрелости, что соответствует современной одержимости технологическим бессмертием.

Маловероятно, что новая музыка, созданная для этих молодых, ярких и энергичных аватаров ABBA, будет иметь много общего с рубленой цифровой музыкой с ноткой хип-хопа сегодняшних молодых звезд на Spotify. И новые записи, по крайней мере, дадут нам представление, во что фактически развились выросшие ABBA, в их реальной жизни и в реальном искусстве. С талантом их масштаба, нельзя быть уверенным, что им действительно нужно прятаться за нарисованными лучом лазера боа из перьев.

По материалам The Telegraph

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.