Убийства в провинции, юная рэп-звезда, драма взросления глазами детей и стареющая кинодива — в обзоре Фокуса

000

"Смерть на Аляске" / Sweet Virginia

Режиссёр: Джэми М. Дагг
В главных ролях: Джон Бернтал, Кристофер Эбботт, Имоджен Путс
Канада — США, триллер, 93 мин.

Сюжет: Сэм (Бернтал) в юности был чемпионом по родео, а теперь держит скромный мотель в тихом городке где-то на Аляске. Спокойное течение здешней жизни разрушает жестокое тройное убийство. Пока убийцу вяло ищет полиция, в мотеле появляется странный постоялец Элвуд (Эбботт), который навязывается к Сэму в друзья. Самое интересное: у них одна общая знакомая — Лайла (Путс), жена одного из убитых.

Зачем смотреть: сценарий "Смерти на Аляске" ещё в 2012 году оказался в чёрном списке лучших неснятых сценариев (ежегодный голливудский рейтинг главных недооценённых сценариев. — Фокус). Довести его до экранов взялся канадский режиссёр Джэми М. Дагг. Для него это вторая лента, а также попытка выбраться за пределы своей родины. Он дебютировал с триллером "Река", который собрал награды на канадских кинофестивалях, но вне страны успеха не имел. Теперь Дагг метит на территорию братьев Коэн, сняв неонуарный триллер, где зло с удовольствием принимает инфернальное обличье, хотя и таится в каждой трещинке повседневности. При таком раскладе многое зависит от актёров, и они справляются: Джон Бернтал ("Каратель") выходит из привычного для себя образа крутого парня, а липкая бездна в глазах Кристофера Эбботта ("Джеймс Уайт") одновременно пугает и манит.

"Патти Кейкс" / Patti Cake$

Режиссёр: Джереми Джаспер
В главных ролях: Даниэль МакДональд, Бриджет Эверетт, Мамуду Ати
США, комедия, 109 мин.

Сюжет: Патти (МакДональд) — пухлая белая девушка, мечтающая стать рэп-звездой. Её мать (Эверетт) насмехается над мечтой дочки и рекомендует слушать блюз, "настоящую музыку" (в молодости мама пела в рок-группе, но беременность всё испортила). В ответ Патти молча записывает очередные дерзкие рифмы в блокнот и видит сны о чём-то большем. А утром идёт на работу — барменом, официанткой и даже уборщицей, ведь за мечты всегда приходится платить.

Зачем смотреть: "Патти Кейкс" — не глуповатая версия "Восьмой мили" с толстухой в главной роли, как могло показаться кому-то из описания. Со всевозможными оскорблениями на тему веса главной героини фильм разделывается в первые двадцать минут. А дальше идёт к главному — имя Патти неслучайно напоминает о Рокки! Реалистичная повесть про андердога, который тренировался как зверь, чтобы порвать всех в клочья, — у "Патти Кейкс" и "Рокки" сердце истории бьётся в одном ритме, пусть здесь он задаётся битом, а у Сталлоне — ударами по боксёрской груше. Интересно, что актриса Даниэль МакДональд никогда до этого рэп не читала — режиссёр фильма Джереми Джаспер (в прошлом музыкант и рэпер) два года тренировал её, прежде чем приступить к съёмкам.

"Колумбус" / Columbus

Режиссёр: Когонада
В главных ролях: Джон Чо, Хейли Лу Ричардсон, Паркер Поузи
США, драма, 100 мин.

Сюжет: американский городок Колумбус знаменит своей архитектурой на весь мир. Но Джин (Чо), переводчик из Кореи, приехал сюда не для того, чтобы любоваться зданиями. Его пожилой отец, известный архитектор, впал в кому и вряд ли из неё выйдет. Свыкнуться с этой мыслью Джину пытается помочь верная ассистентка отца Элеонор (Поузи), но Джин заводит необычную дружбу с юной Кейси (Ричардсон), которая недавно окончила школу и тоже не знает, что делать со своей жизнью.

Зачем смотреть: "Колумбус" — дебютная картина южнокорейца Когонада (это хитроумный псевдоним), который раньше занимался созданием видеоэссе о знаменитых режиссёрах вроде Стэнли Кубрика и Уэса Андерсона. Но главным творцом для себя Когонада называет японского киноклассика Ясудзиро Одзу — именно его "Токийская повесть" (1953) стала главным источником вдохновения для "Колумбуса". Если у Одзу была драма старения глазами родителей, которые больше не нужны своим детям, то у Когонада получилась драма взросления глазами детей, которые прячутся за родителей, даже когда пора жить собственной жизнью. В "Колумбусе" много разговоров о красоте архитектуры, но на самом деле говорят здесь только о самых фундаментальных чувствах.

"Кинозвёзды не умирают в Ливерпуле" / Film Stars Don't Die in Liverpool

Режиссёр: Пол МакГиган
В главных ролях: Джейми Белл, Аннетт Бенинг, Стивен Грэм
Великобритания, мелодрама, 105 мин.

Сюжет: конец 70-х — начало 80-х годов, Ливерпуль, Великобритания. Там теперь живёт Глория Грэм (Беннинг), стареющая голливудская дива, лауреатка "Оскара". Но всё это в прошлом — её давно не зовут в кино, не то из-за возраста, не то из-за сомнительной репутации (слухи о развращении несовершеннолетнего). Глория перебивается ролями в театре и всерьёз мечтает о партии Джульетты. Но шекспировская любовь приходит к ней в лице молодого актёра Питера Тернера (Белл). А следом и шекспировская трагедия.

Зачем смотреть: "Кинозвёзды не умирают в Ливерпуле" — реальная история, основанная на книге мемуаров Питера Тернера, который был любовником Глории Грэм в последние (и не слишком радостные) годы её жизни. Поставил ленту британец Пол МакГиган, известный по очаровательному криминальному фильму "Счастливое число Слевина". Но он также снял несколько эпизодов сериала "Шерлок" с Бенедиктом Камбербэтчем — и, похоже, именно там освоил трюк с нелинейным повествованием. В своей новой работе МакГиган ломает сюжетную хронологию в самых неожиданных местах, чтобы в итоге сломать зрителя об колено. И то, что финал фильма выставлен напоказ в названии, парадоксально усиливает его горечь и красоту.

0