Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве появится парк современной скульптуры

В Киеве появится парк современной скульптуры

Концепция первой экспозиции парка – "Сад вопросов"

000

6 июля в киевском парке "Наталка" на Оболонской набережной откроется первая экспозиция парка скульптур Volume Park.

На выставке под открытым небом будут представлены работы известных украинских скульпторов: Алексея Золотарева, Василия Грубляка, Данила Шумихина, Виталия Протосени, Екатерины Бучачской, Ильи Новгородова и художницы из Латвии Гундеги Эвелоны.

"Мы создаем парк скульптур в противоположность безвкусице и ЖКХ-арту, которые поглотили город, - рассказала "Фокусу" соавтор проекта Марина Радинская. - Хочется, чтобы в городском пространстве киевляне могли наслаждаться не только лебедями из шин, но и настоящим искусством".

Основание такого рода художественного общественного пространства даст возможность киевлянам и гостям города ближе познакомиться с современным искусством. Посредством сотрудничества граждан, государства и художников можно активизировать правильные процессы на пути к улучшению культурного поля Киева и всей страны, считают организаторы.

Концепция первой экспозиции парка – "Сад вопросов".

"Проектом  "Сад вопросов" мы хотим сказать, что волнует каждого из нас сегодня, относительно развития страны, города, любой личности в нем, - говорит куратор Екатерина Рай. - Мы предлагаем интегрировать в контекст публичного пространства произведения художников, поднимающих  темы памяти, мемориализации, архаики, распределения территорий и человека, который существует в настоящее время в условиях постоянной интерференции определений и ценностей".

В рамках открытия парка состоится дискуссия на тему "Принципы современного публичного искусства - идеология, вкусы, тренды. Роль скульптуры в городе". В мероприятии примут участие эксперт из Риги Кристиана Карклина / (Kristiana Karklina) - директор фестиваля "Скульптурная квардинале Рига", Наталья Мандро - искусствовед, эксперт современного искусства, Екатерина Пидгайная - куратор ОО Скульптурный ЦЕХ, Елена Зубкова - куратор проекта Kyiv Fation Park. Модерировать будет Екатерина Рай - искусствовед, член конгресса активистов культуры.

"Мы хотим создать такое городское пространство, где, благодаря скульптуре, будут рождаться гениальные идеи и создаваться будущее не только художественного общества, но и каждого жителя Киева, - говорит Светлана Старостенко, куратор и продюсер проекта. - Да, во всем мире скульптурные парки стали визитками мест, где они появились. Интересно, что парк "Наталка" находится не в центре города - идея децентрализации культурных проектов кажется очень продуктивной. К тому же, синтез искусства и природы выглядит очень современно".

Первая экспозиция продлится до 6 августа.
Вход в парк свободный.
____

Volume park - организация, деятельность которой направлена ​​на развитие современной украинской скульптуры. Кроме экспозиций под открытым небом в рамках организации будет действовать международная художественная резиденция, где художники из разных уголков мира будут  создавать работы для скульптурного парка и обмениваться опытом с украинскими художниками. Также в рамках организации будут проводиться дискуссионные сессии, скульптурные симпозиумы и исследовательские художественные платформы.

На счету института Volume Park следующие проекты:
- Выставки виртуальной скульптуры "Сослагательное наклонение", успешно прошли в рамках Kyiv Art Week 2018 и в галерее Художник.
- Дискуссионные платформы Weekend with Volume и другие.

Галина Ковальчук

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.