Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Фото Видео</span> Высокая детализация. Удалось ли "Первому человеку" отдать должное истории высадки на Луну

Фото Видео Высокая детализация. Удалось ли "Первому человеку" отдать должное истории высадки на Луну

18 октября в Украине стартует прокат фильма "Первый человек". Почему картина о высадке человека на Луну способна на пару часов превратить зрителя в члена экипажа Аполлон-11, рассказывает Фокус

000

Действие картины разворачивается в 1961-1969 годах, когда США, пытаясь утереть СССР нос в космической гонке, запускают амбициозную миссию по доставке человека на Луну. "Первый человек" раскрывает историю этого эпохального события от лица Нила Армстронга – астронавта, ступившего первым на поверхность земного спутника.   

Поклонники всевозможных теорий заговоров могут ликовать. Наконец, их убеждения о том, что высадка на Луну снималась в студии, стали в некотором смысле правдой. Творение оскароносной команды во главе с Дэмьеном Шазеллом действительно родилось на фабрике грез. При этом создатели картины столь тщательно воссоздали события тех дней, что в реальность происходящего на экране трудно не поверить.

Усилий на достижение этого эффекта авторы не жалели. Они эффектно комбинируют съемку на 16-миллиметровую пленку с картинкой уровня IMAX, наилучшим образом передавая, как уютную домашнюю обстановку 60-х, так и грандиозность посадки на Луну. Каждый полет сопровождается безумной тряской изображения, ревом двигателей, гулом металла и неровным дыханием астронавтов, которые могут вмиг исчезнуть, сменившись мертвой тишиной космического вакуума.

Зернистое изображение, достигнутое благодаря пленке 16 мм, не портит фильм, а помогает глубже погрузиться в описываемый исторический период

И это отнюдь не все орудия в аудиовизуальном арсенале "Первого человека". Воспользовавшись богатой базой знаний NASA, создатели фильма сумели построить точные копии летательных и космических аппаратов (вплоть до кнопок и рычажков) и прочей техники того времени, воспроизведя даже издаваемые ею звуки.

Создатели "Первого человека" записали даже звуки, которые издают застежки скафандров астронавтов

С таким же тщанием и вниманием к деталям Шазелл и его команда воссоздали и портреты главных действующих лиц. В основу "Первого человека" легла одноименная книга Джеймса Р. Хансена, являющаяся официальной биографией Армстронга, но авторы картины также не преминули провести интервью с бывшей женой Нила Дженет, его сыновьями Марком и Риком и с другими астронавтами.

Конечно, все эти усилия могли бы пойти прахом, не соберись на площадке талантливый актерский состав. Однако и здесь "Первому человеку" повезло. Двукратный номинант Оскара Райан Гослинг с одинаковой убедительностью раскрывает образ скорбящего отца и друга, до фанатичности целеустремленного профессионала и первопроходца, оставившего свои следы на Луне. Под аккомпанемент Клэр Фой, Кори Столла, Джейсона Кларка, Киарана Хайндса и других актеров ему удается показать маленькую историю человека, разворачивающуюся на фоне большой истории человечества.

Жена Нила Армстронга Дженет умерла в июне текущего года, всего за несколько месяцев до премьеры фильма

Но не стоит думать, что это рассказ о суперменах, чья железная воля и целеустремленность способна преодолеть любые преграды с небольшой помощью новейших технических достижений. Наоборот, герои фильма предстают вполне обычными людьми, несмотря на отнюдь не обычный род занятий. Да и чудо-техника, лишенная сай-фай-лоска, выглядит капризной, непредсказуемой, а то и просто некачественной. От этого сопереживать персонажам становится легче, их путешествие выглядит более опасным, а погружение в не такой уж вымышленный мир происходит интенсивнее.

В фильме много крупных планов, будто подталкивающих зрителя к попытке проникнуть в разум героев

Создателям "Первого человека" удалось не просто правдоподобно перенести на экраны историю покорения Луны. Их творение больше похоже на виртуальную реальность. В ней все, что зритель видит, слышит и ощущает, дает ему возможность побыть даже не свидетелем, а участником эпохальных событий. В то же время картина не дает забыть, что подвиг совершил не Аполлон-11, а его экипаж – люди со своими надеждами, амбициями, особенностями характера и багажом воспоминаний, которые человек возьмет с собой в любое путешествие, в какое бы он ни отправился. Если есть готовность совершить такой вояж вместе с астронавтами NASA, тогда стоит пристегнуть ремни и…поехали!

Стоит ли смотреть "Первый человек"?

Да, если:

- Вы интересуетесь темой освоения космоса и точно знаете, когда был сделан один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества;

- Вам по душе истории, способные как развлечь, так и расширить кругозор;

- Вы предпочитаете картины, которые не просто мелькают перед глазами, а увлекают целиком;

- Вы хотите насладиться фильмом, способным заставить соседей по залу соблюдать тишину и сконцентрировать все внимание на экране.

Нет, если:

- Вас утомляет сильно трясущаяся картинка;

- Вы рассчитываете увидеть, как на ваших глазах будут раскрыты секретные материалы вроде встречи с пришельцами.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.