Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Маньяк в тайной комнате и чудище в лесу. Девять небанальных фильмов ужасов, которые стоит посмотреть на Хэллоуин

Маньяк в тайной комнате и чудище в лесу. Девять небанальных фильмов ужасов, которые стоит посмотреть на Хэллоуин

День всех святых или Хэллоуин – отличный повод получить порцию острых ощущений. Можно нарядиться Фредди Крюгером или маньяком в хоккейной маске и попугать коллег в офисе. А можно просто дождаться, когда стемнеет, и включить страшное кино. В подборке Фокуса – девять действительно жутких фильмов, которые пробуждают страхи, таящиеся в нашем подсознании

1410

"Они"

2006, Франция

Французская семейная пара - учительница Клементина и писатель Лукас - живет в уединенном доме за городом где-то в Румынии. Однажды ночью герои просыпаются от странного шума и понимают, что в доме кто-то есть. Так начинается этот напряженный триллер, который заставит вас прильнуть к экрану и вздрагивать от каждого "бу"-момента, которых здесь более, чем достаточно. Но самое страшное начинается, когда становится ясно, что непрошенные гости – не злобные духи, а вполне обычные люди, и их единственная цель – убийство ради убийства. Безусловно, "Они" перекликаются с более известными "Забавными играми" и "Райским озером", однако реалистичность этой картины выделяет ее из общего ряда и делает весьма запоминающимся зрелищем.

"Пакт"

2012, США

Малобюджетный дебютный фильм режиссера Николаса Маккарти не получил широкой известности, однако стал одним из главных открытий года для любителей жанра. История начинается с того, что две сестры приезжают в родной городок на похороны матери, с которой у них были явно не самые теплые отношения. В материнском доме начинают происходить пугающие и жуткие события, которые в финале раскрываются поистине чудовищной развязкой о прошлом семьи. "Пакт" хорош мрачной таинственной атмосферой, нетипичным сюжетом, игрой главной героини в лице Кейти Лотц, а некоторые сцены поражают визуальной составляющей и остаются в памяти надолго, весьма некстати всплывая в воображении, когда вы, к примеру, идете ночью в туалет.

"Оно приходит ночью"

2017, США

Картина молодого режиссера Трея Эдварда Шульца является ярким представителем хоррора новой волны, где главный ужас таится не извне, а внутри человеческого сознания. Супруги Пол и Сара и их сын подросток Трэвис прячутся в лесу, выживая в условиях пост апокалипсиса: ведь основы цивилизации разрушены некой эпидемией. Прятаться приходится как от зараженных, так и от здоровых собратьев, готовых убить ради бензина или еды. Однажды случай сводит героев с другой супружеской парой. В целях безопасности люди решают жить вместе, однако взаимопомощь и поддержка оборачиваются адом, когда у хозяев дома возникает подозрение, что маленький сын гостей заражен. 

"Оно приходит ночью" - это камерная психологическая драма, которая ставит вопрос ребром: стоит ли ради физического выживания терять человеческий облик? Ну а рейтинг 89 % на сайте Rotten Tomatoes говорит сам за себя.

"Ведьма"

2015, США

Мистический хоррор, в оригинале называющийся "Ведьма: сказки новой Англии", погрузит вас в мрачную и даже безысходную атмосферу жизни первых европейских переселенцев, отчаянно борющихся за выживание в суровых условиях Северной Америки. Религиозный фанатизм, крайняя нищета, темные суеверия – и вот на этом безрадостном фоне, словно подснежник среди грязного талого снега, расцветает прекрасная юная девушка Томасин в исполнении многообещающей молодой актрисы Ани Тейлор-Джой. Цепь трагических событий приводит к тому, что родные начинают подозревать: Томасин – и есть та ведьма, что наслала проклятие на семью.

Лента поражает точностью воссоздания быта того времени, яркими актерскими работами, мистической атмосферой и глубоким подтекстом.

"Заклятие"

2013, США

"Заклятие" знаменитого Джеймса Вана ("Пила", "Мертвая тишина", "Астрал") – это самый "голливудский" фильм в нашей подборке. Приличный бюджет, именитые актеры (Патрик Уилсон и Вера Фармига, кстати, этническая украинка), широкий прокат. И тем не менее это действительно страшное кино. Некоторые сцены по-настоящему шокируют, а в сюжете нет глупых моментов, которыми зачастую грешат высокобюджетные представители жанра.

70-е годы прошлого века. Главные герои – Эдд и Лорейн Уоррен - исследователи паранормальных явлений. Это обстоятельство приводит их в дом семьи Перрон, страдающей от нашествия темных сил. Успех фильма подвиг создателей продолжать историю: так появились "Заклятие-2" и "Аннабель". Однако именно первый фильм, по нашему скромному мнению, является самым пугающим в трилогии.

"Оно следует"

2014, США

Необычный и весьма впечатляющий фильм, получивший награду от прессы на Каннском фестивале и еще ряд кинопремий. Лента вызвала массу дискуссий о том, что же именно хотел сказать режиссер, а этот факт сам по себе свидетельствует о небанальности картины.

Итак, молодая симпатичная особа Джей вступает в интимную связь с малознакомым парнем. Как выясняется, мимолетный секс был роковой ошибкой: ведь партнер фактически половым путем передает ей проклятие, и теперь Джей становится объектом преследования для духов умерших. Избавиться от напасти можно, лишь передав ее тем же путем кому-то другому.

Необъяснимость и неотвратимость проклятия – главная "фишка" этого фильма. Оно просто следует за тобой и это страшно само по себе. С достаточной долей жути сняты и сцены появления мертвецов, а Майка Монро, убедительно сыгравшая Джей, получила порцию комплиментов от кинокритиков.  

"Ритуал"

2017, Великобритания

Фильм Дэвида Брукнера, ранее снявшего "Монстры Юга" и "З/Л/О", был представлен в минувшем году на платформе Netflix, и несомненно заслуживает просмотра любителями жанра.

Группа из четырех друзей отправляется в поход по национальному парку в Швеции, чтобы почтить память своего погибшего товарища, всю жизнь мечтавшего о таком путешествии. В глухом лесу им придется столкнуться со странными и необъяснимыми явлениями, а затем – и того хуже: одного за другим их похищает неизвестное существо. Однако на этом развитие сюжета не останавливается, и далее мы понимаем, что фильм – не просто о чудище в лесной чаще. Здесь и ожившая мифология, и таинственный культ, да и простые человеческие отношения играют немалую роль. "Ритуал" увлекает прекрасными съемками, хорошо подобранной музыкой, а образ чудовища не похож ни на что, виденное вами ранее.

"Сырое"

2016, Франция-Бельгия

"Сырое" - фильм скорее мерзкий, чем страшный, и все же он заслуживает место в нашей подборке, благодаря тем ощущениями, которые вызывает при просмотре. Вроде бы противно и жутко, но выключать его не хочется. Мировая премьера первой полнометражной работы француженки Джулии Дюкорно состоялась в 2016 году на Каннском фестивале, а в дальнейшем фильм собрал немалый урожай номинаций и наград.

В центре сюжета – юная вегетарианка Жюстин, которая поступает в институт ветеринарии. В учебном заведении существует странная традиция: все новички проходят своеобразное посвящение, поедая сырое мясо. Для Жюстин это испытание становится шоком, который приводит к непредсказуемому последствию – теперь желание поглощать сырую плоть становится для нее навязчивой идеей.

Фильм изобилует крупными планами малоприятных деталей и оставляет сильное, хоть и двоякое впечатление.

"Реинкарнация"

2018, США

И снова режиссерский дебют, который уже называют одним из сильнейших хорроров за всю историю. "Реинкарнация" американца Ари Астера заставит некоторых впечатлительных зрителей пожалеть о просмотре этого фильма: настолько глубоко в подсознание проникает страх, просто сочащийся с экрана.

После смерти бабушки в семье художницы Энни (мощная роль Тони Коллетт) начинают происходить необъяснимые мистические события. Становится очевидно, что это следствие влияния неких темных сил. Пытаясь разобраться в происходящем, Энни выясняет зловещую правду о своей покойной матери.

В первой половине фильма события развиваются довольно медленно, режиссер умело нагнетает атмосферу, вселяя в зрителя уверенность в неизбежности ужасного финала. Ну а далее сюжетная пружина резко раскручивается в череду сцен, которые точно напугают даже самого бывалого любителя ужасов.

Сам Ари Астер назвал свое творение "трагедией, которая превращается в кошмар". Фильм произвел фурор на фестивале "Санденс", американская пресса назвала его "Изгоняющим дьявола нового поколения". Что ж, по степени влияния на психику смотрящего "Реинкарнация" вполне может соперничать с упомянутым шедевром.

15
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.