Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Фото Видео</span> Звериная сила. Кому понравятся "Фантастические твари-2"

Фото Видео Звериная сила. Кому понравятся "Фантастические твари-2"

В украинский прокат выходит картина "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Почему фильм подталкивает к тому, чтобы войти в число поклонников мира Гарри Поттера, рассказывает Фокус

Поделиться: 00

Магический Конгресс Управления по Северной Америке (МАКУСА) недолго удерживал под арестом темного мага Геллерта Грин-де-Вальда (Джонни Депп). Злодей вырвался на свободу, собрал сторонников и приступил к исполнению плана по завоеванию мира обычных людей чистокровными волшебниками. На борьбу с масштабной угрозой отправляется Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн), однажды уже содействовавший пленению Грин-де-Вальда. Однако наивно-обаятельный магозоолог даже не представляет, сколь опасное приключение ему предстоит.

Столь крупная и уважающая себя студия, как Warner Bros., не может долго обходиться без прибыльной франшизы, рассчитанной на многочисленные сиквелы. В последние пару лет "Уорнерам" с этим не очень везло. Попытка построить киновселенную по комиксам DC оказалась успешной разве что для конкурентов из Marvel – в борьбе за симпатии фанатов супергероики они остались без главного соперника. Так что в ход пошла другая козырная карта – мир Гарри Поттера. И, похоже, что ее студия разыграет правильно.

Джонни Депп, в кои-то веке отбросивший ужимки Джека Воробья, выглядит весьма убедительным злодеем

"Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" – сиквел спин-оффа, являющегося приквелом к "Поттериане". От такой схемы может поплохеть задолго до просмотра картины, но как и во многое в ней, проще в это не вникать. "Твари" явно создавались с прицелом на формирование совершенно новой аудитории, к которой неизбежно подтянутся фанаты юного волшебника. Так что необязательно штудировать литературный первоисточник или устраивать киномарафон "Гарри Поттера", чтобы получить удовольствие от нового фильма. А вот ознакомление с прошлой частью франшизы лишним не будет. Это позволит лучше ориентироваться в многообразии персонажей, сосредотачиваясь на знакомстве с новыми.

Недостатка в действующих лицах картина не испытывает, не говоря уж о том, что с первого взгляда не всегда можно оценить важность того или иного героя или злодея для сюжета. Их истории сплетаются в довольно хитрый узор, и отнюдь не каждая получает свою точку перед титрами, вызывая желание сразу же после сеанса разобраться в пройденном материале в коллективном обсуждении.

Отношениям многих героев картины предстоит пройти серьезную проверку на прочность

Это справедливо для всего сюжета в целом, а не только отдельных его ответвлений. Впрочем, не стоит пенять на мастерство Джоан Роулинг, сочинившей сценарий, или Дэвида Йейтса, поставившего картину. Это недостаток самого формата долгоиграющей франшизы. "Преступления Грин-де-Вальда" – не самостоятельная история, а лишь одна из частей большой картины, которой предстоит сложиться только через 6 лет, когда на экраны выйдет 5-й фильм о "Фантастических тварях".

Поэтому при просмотре лучше не пытаться раскусить многолетний замысел, а просто отстегнуть ремни и наслаждаться полетом. Одно из главных правил иллюзионистов гласит, что для успеха фокуса нужно отвлечь внимание зрителя. Этим приемом воспользовались и создатели "Преступлений Грин-де-Вальда", щедро приправившие свой фильм красочными спецэффектами. Компьютерная магия, творящаяся на экране едва ли не ежеминутно, намертво приковывает взгляд к экрану, заставляя с нетерпением ожидать следующего заклинания или появления диковинного зверя. Новые "Фантастические твари" – не тот случай, когда принцип "дома посмотрю" работает. Это потрясающей красоты аттракцион, который заслуживает того, чтобы насладиться им на большом экране, да еще и желательно с 3D-очками на носу.

В определенный момент создается впечатление, что все происходящее на экране – просто шахматная партия между героями Джуда Лоу и Джонни Деппа, хотя на деле все куда проще

Но стоит приготовиться к тому, что это будет похоже не на катание на вяло крутящейся карусели, а скорее на полную адреналина поездку по дому с привидениями. Если прошлая часть "Фантастических тварей" сохраняла присущую сказкам добродушность, то в нынешнем фильме создатели ощутимо сгустили краски. Причем львиную долю драмы они приберегли до финала, когда вроде бы, что осталась одна битва, из которой добро выйдет победителем, и можно идти домой.

Кроме того, они несколько сместили акценты по сравнению с прошлым фильмом, который был полностью посвящен Ньюту Саламандеру и его невероятно вместительному чемодану. Герою, воплощенному оскровским лауреатом Редмэйном, по-прежнему принадлежит львиная доля экранного времени, но теперь он скорее выступает связующим звеном, при помощи которого в кинотеатрах развернется рассказ о противостоянии Альбус Дамблдора (Джуд Лоу) и Геллерта Грин-де-Вальда.

В массе своей студии стараются выдавать самые масштабные и удачные продукты в конце весны и начале лета, приберегая на осень то, что останется. С "Фантастическими тварями: Преступления Грин-де-Вальда" не тот случай. Братья Уорнеры выстрелили самым крупным калибром, не оставляя шансов на промах. Однако выстрел получился более чем точным. Студии удалось разжиться новой долгоиграющей франшизой, обещающей солидные прибыли, а зрители получили увлекательную, зрелищную историю, после которой хочется свести знакомство с миром Гарри Поттера или освежить память о нем. Где-то же надо искать подсказки, как будет развиваться повествование "Фантастических тварей".

Стоит ли смотреть "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"?

Да, если:

  • Очки в круглой оправе вы выбрали не случайно, да и вообще бегло читаете нижнюю строчку таблицы в кабинете окулиста;
  • Фильмы вы любите скорее глазами, чем сердцем;
  • Коротким повествованиям вы предпочитаете длинные истории, знакомство с которыми можно растягивать надолго.
  • Вы хотите посмотреть, как бы выглядели "Звездные войны: Империя наносит ответный удар" в стиле фэнтези. 

Нет, если:

  • Вы настолько преданы оригинальной "Поттериане", что любые ответвления от основного сюжета, кажутся вам не более чем подделками;
  • Вас просто убивает любая недосказанность или незавершенность истории.
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.