Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Сказка с крыльями. Режиссер Елена Каретник о новом украинском фентези

Сказка с крыльями. Режиссер Елена Каретник о новом украинском фентези

Режиссер и сценарист украинского фильма "Тільки диво" Елена Каретник рассказала Фокусу, как вести съемки в леднике и воспитывать будущих Бэтменов

000

Ваш фильм – рождественская сказка?

– Мне хотелось снять фильм, после которого людям захочется позвонить близким, сделать что-то хорошее, пусть мелочь, но добрую. Так что "Тільки диво" в первую очередь воспитательное кино, а все остальное – бантики. Здесь у парня, которому 17 лет, тяжело болеет отец – фильм как раз о том, как семья борется за отца. Да, это сказка, но она о важном – о любви к семье. Я считаю, что есть основополагающие вещи в жизни человека и о них нужно говорить, не переставая.

Детей нужно воспитывать, а не только развлекать. Родители ведь знают – нельзя каждый день кормить ребенка пиццей и колой. Поговорите с любой мамочкой – она вам и про клетчатку, и про усвоение ферментов лекцию прочтет. А про духовность и мораль забывают. Опасно давать ребенку только то, что он хочет, надо дать и то, что ему полезно. Сейчас мир аккумулирует агрессию. Откуда взялся парень, который расстрелял своих одноклассников, или девочки, избившие до полусмерти подругу? Люди смотрят на экраны и теряют человеческий облик. Где сейчас учат помогать ближнему, слабому? Вот наш фильм – как раз тот редкий алмаз.

Николас Сити – сказочный городок, в котором происходят основные события фильма. Расскажите о нем побольше: почему этот городок сказочный, что с ним произошло?

– Николас-Сити – вымышленное место, которое наши художники построили на территории ТК Буковель. Город разместился вокруг стилизованного замерзшего озера. Каток мы залили настолько правдоподобно, что туристы просились порыбачить. По сценарию Николас-Сити едва не накрыло ледяное цунами, но жители города стойко защищали свои дома. Отец семейства, один из главных персонажей фильма, пострадал, рискуя жизнью ради спасения других. Это очень важно, когда в сказке расставляются акценты, такие понятные современному украинскому обществу. Сейчас нам нужен образ отца – героя, защищающего свою землю.

Недавно вышел трейлер "Тільки диво" и самое яркое впечатление от него – крылатые волки и парящие корабли. Почему и зачем они летают?

– По сценарию фильма события происходят во время Малого Ледникового периода, который по, разным данным, продержался в Европе с 16 по 18 век. Люди стали на коньки и лыжи, упростив себе быт. Но мы придумали, что изменились не только погодные условия, но флора и фауна. Причину, по которой у волков, собак, крыс и даже у некоторых видов кошачьих появились крылья, точно никто не знает. Но в Николас-Сити  появились целые "научные теории", которые, в основном, озвучивают дети. Я предвижу, как, выйдя из кинотеатра, мальчишки, будут спорить с папами о том, сколько должна весить собака или какой у нее должен быть размах крыльев, чтобы подняться в воздух. Это весело.

У вас большой, по меркам украинского кино, бюджет (65 миллионов гривен – прим. ред.), но и фентези – жанр недешевый. Хватило ли денег на воплощение всех задумок?

– Чтоб не превысить бюджет нам пришлось пожертвовать съемками в Исландии. По сценарию, главный герой попадает в ледяной разлом и оказывается на дне замерзшего моря. Мы долго выбирали натуру – самой подходящей оказался ледник Ватнаяйкюдль в Исландии. Но райдер, который нам выставили исландские коллеги, никак не согласовывался с нашим бюджетом. Только кейтеринг стоил в разы больше, чем вся наша киноаппаратура. На ледниках ничего нет, а исландская киногруппа должна питаться три раз в день, с горяченьким. Полевая кухня, два повара, три официанта, команда спасателей, обширный штат помощников и множество страховочного оборудования. По-другому они не работают. В итоге, мы заменили Исландию на Францию, на ледник Монблана, Мер-де-Гласс. Не скажу, что спуски и подъемы были легкими, но точно бюджетнее.

Трудно ли вообще снимать кино в леднике?

– На съемках в Мер-де-Гласс особых сложностей не было – разве что собаку (белая самоедская лайка, одна из полноценных героинь фильма – прим. ред.) пришлось носить на руках, 550 ступенек вниз-вверх. Ступеньки там из металлической заостренной решетки – они рассчитаны на обувь с насадками-"кошками", и собака могла порезать себе лапы. Всей группе нужно быть в касках, в полной альпийской экипировке, и быстро отскакивать по команде инструктора, так как ледник таял и куски породы падали, когда хотели. Хорошо, что нам разрешили снимать не в том леднике, куда пускают туристов, а в том, куда не пускают никого, кроме сказочников, конечно.

Над визуальными эффектами работала украино-американская студия Gloria FX (она получила награду MTV Video Music Award за клип группы Coldplay – прим. ред.) Довольны ли вы сотрудничеством и результатом?

– Самая большая проблема – это была коммуникация. Мы привыкли к общению живому, не виртуальному. Когда можно в любую минуту заглянуть в монитор и оценить работу, обсудить, поспорить, поискать решение. А когда монитор в Лос-Анджелесе, а ты в Киеве, общение происходит, будто через космический портал, все замедляется. О результатах работы мастеров спецэффектов будет судить зритель. Надо сказать, что зритель сейчас привык к крутым спецэффектам и 3D-графике, и мы постарались соответствовать.

Кроме взрослых актеров-профессионалов, у вас на площадке было много детей, которые дебютировали в кино, а также животных всех мастей. Как вы справлялась со всей этой компанией?

– Да, скучать не пришлось. Дети и животные – самая высокая категория сложности в кино. Ибо они не предсказуемы. Собаку нельзя было долго держать на морозе, у нее замерзали подушечки на лапках, и ее вообще все время приходилось носить на руках. А это самоедская лайка – 25 кг.

Дети хотели играть в снежки, валяться в снегу в сложных костюмах, и именно тогда, когда надо было вести себя чинно и благородно, как приличные дети из семьи Бургомистра. Девочкам нужно было учится ходить в платьях, да еще и в длинных. А наши девчонки ведь как растут – из пеленок сразу в джинсы! Мы с детьми много работали, к каждому искали подход. И к родителям, кстати, тоже. Теперь понимаем – в контракте должен быть пункт для родителей: "Я признаю, что кино – это труд, а не детский утренник".

Среди актеров-детей выделяется Даниэль Хорак, 12-летний мальчик из США, который снимался в Голливуде. Почему вібор пал именно на него?

– Мы объявили кастинг на роль Льюиса. Я этот образ списала со своего сына – Жеки, типаж Тома Сойера. Но фильм не запускался, Жека вырос на три головы и роль ему не досталась. Мы много мальчиков пересмотрели, но никто не подходил. И вдруг, мама Даниеля прислала видео на кастинг, фрагмент спектакля, где играл Даня. Это было попадание на 100%. Но одна проблема – они живут в Альбукерке, штат Нью-Мексико. К счастью, все сложилось в нашу пользу. Мама Дани – киевлянка, и они как раз планировали навестить бабушку. Так что Даниель снялся в кино, провел время с бабушкой, побывал в Карпатах, а теперь хочет переехать жить в Украину.

Даниэль рассказывал, что детям-актерам на съемочной площадке "Тільки Диво" разрешали самостоятельно исполнять трюки он, в частности, прыгал с дерева с тросом на спине. По словам Даниэля, в Голливуде его бы и близко к дереву не подпустили в Украине иные стандарты безопасности?

– За всю систему безопасности у нас отвечала специально обученная и сертифицированная команда каскадеров. Это крутые парни, которые работают по всему миру. Трюк был отлично подготовлен, по всем международным стандартам. Но детали мы все же оставим в секрете. Ведь главное – Даниель смелый парень и в следующем фильме сможет сыграть  даже Бэтмена.

Вы планируете не только выйти в прокат с двухчасовым фильмом, но и показать пятисерийную телеверсию. Когда она выйдет в эфир и чем она будет отличаться от кинотеатральной?

– Мы снимали не только для фильма, но и для сериала. Материала действительно много. Сюжет очень плотный, несколько сюжетных линий, множество персонажей. Думаю, получится хорошая сериальная версия. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими телеканалами, но телеверсию зритель сможет увидеть только в следующем году, после широкого проката картины в кинотеатрах.

Премьера фильма запланирована на 25 декабря в кинотеатре "Киевская Русь" в Киеве. Где и когда можно будет увидеть "Тільки диво" после этого? Я слышал, что фильм выйдет в прокат не только в Украине, но и в США, Канаде и ряде европейских стран с английским дубляжом – так ли это?

– Мы планируем прокатать фильм во всем мире и работаем над этим. Сейчас конкуренция велика, и снять кино – это полдела, а чтобы его показали кинотеатры Украины – "еще тысяча ведер". Доброму фильму всегда сложно пробиться, как и любому доброму делу. Но мы надеемся, что "Тільки диво" дойдет до зрителя. День премьеры уточняется. Мы хотим подарить зрителю "Хвилю любові для вашої родини" – это главный месседж "Тільки Диво". Уверена, что люди в этом нуждаются.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.