Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Фото Видео</span> Нет времени объяснять. Стоит ли смотреть "Аквамена"

Фото Видео Нет времени объяснять. Стоит ли смотреть "Аквамена"

В украинском прокате стартует "Аквамен". Чем новый фильм по комиксам DC выделяется на фоне предыдущих, и насколько ему навредило желание создателей объять необъятное, разбирался Фокус

900

После того как Лига справедливости благополучно отбила вторжение Степпенвулфа, а ее участники разошлись по домам, Артур Аквамен Карри вернулся к своим любимым занятиям: спасению морских путешественников и потреблению спиртного в баре небольшого прибрежного городка в штате Мэн. Но насладиться нехитрыми радостями супергеройской жизни ему не даст король не мифической Атлантиды и по совместительству сводный брат Артура Орм, задумавший полномасштабную войну против наземного мира. Так что Аквамену нужно предотвратить международный, а заодно и междоусобный конфликт, показать кто тут король, стать героем, покорить сердце красавицы, купить хлеба, изобрести вакцину от рака и т.д.

Ладно, последних двух пунктов в списке задач протагониста нет, но он и без них достаточно длинный, что вполне хватило бы на два, а то и на три сольника. Однако Warner Bros вновь продемонстрировала свой коронный прием, который шел в ход при подготовке каждой экранизации комиксов DC последних лет, - спешку. Студия уже поспешила столкнуть, помирить и подружить Бэтмена и Супермена, поспешила собрать Лигу справедливости, не представив должным образом ее членов, а теперь спешит рассказать историю Аквамена, будто не надеясь, что такая возможность еще представится.

Водный мир разнообразен и населен различными народами, но об этом мы мало что узнаем

Фильм до такой степени набивают героями и злодеями различной степени важности, что их характеры и умения, цели и мотивации можно раскрыть лишь самыми недвусмысленными диалогами и предсказуемыми сюжетными ходами. На более глубокое погружение просто не хватает времени.

А жаль. Ведь в большинстве сюжетных линий "Аквамена" скрывается потенциал по-настоящему увлекательных историй. Создатели картины вполне могли бы сосредоточиться на подводном мире, его народах, их особенностях и взаимоотношениях, политике и дворцовых интригах. Или же поставить во главу угла противостояние богоподобного (нет, речь не о внешности) героя и жестокого отчаянного пирата, представляющего старый добрый вид Homo sapiens. Или показать, как неотесанный сорвиголова постепенно становится настоящим лидером, не только потому что избранный, но и потому что достойный. В конце концов, заставить человечество призадуматься о том, что не стоит разрушать океаны, ведь они и сдачи дать могут. Все это в фильме будет, но пройдет по касательной, без деталей и акцентов, способных подчеркнуть, что тема раскрыта.

Всю суть антагонистов картины можно свести к желанию убить-отомстить

Казалось бы, этого вполне достаточно, чтобы пустить "Аквамена" ко дну, но картина уверенно плывет на трех китах современных супергеройских блокбастеров: юморе, экшене и спецэффектах. Шутки порой отдают подростковым остроумием, но в большинстве случаев вполне способны позабавить и даже рассмешить.

Ко второй составляющей претензий не найдется вовсе. Фильм насыщен взрывами и погонями как на суше, так и под водой, и конечно, самым разноплановым мордобоем, от схваток один на один до грандиозных баталий и столкновений с диковинными чудищами, на фоне которых краткие перерывы на упомянутые нехитрые диалоги просто теряются.

А уж картинка заслуживает только похвал. Создателям "Аквамена" повезло, что естественной средой обитания данного героя является подводный мир – редкая локация даже по меркам жанра. Ее потенциал они раскрыли в полной мере. Дворцы и площади Атлантиды, затонувшие корабли, гигантские ущелья и подводные вулканы, мрачные бездны, населенные фантастическими тварями поражают красотой и размахом, искушая то ли заняться дайвингом, то ли ознакомиться с фильмографией Кусто.

Кто еще хочет выкинуть бутылку в воду?

Дополнительную пару футов под килем обеспечивает картине и дуэт Джейсона Мамоа и Эмбер Херд. Первый пускает звериные взгляды исподлобья, сверкает торсом, убедительно раздает тумаки и откалывает остроты – не сверхъестественная задача, но достаточно, чтобы владыка морей не выглядел бледно. Вторая доказывает, что мода на женских персонажей категории "дама в беде" прошла не зря. Ее царица Мера бывает грозной и решительной, чувственной и обаятельной, даже забавной и неловкой. Словом, интересной и разноплановой, как и положено быть главной героине.

Увы, этой парочке остро не хватает подмоги злодеев и второстепенных персонажей, ведь короля делает свита. Но из-за слишком большого количества действующих лиц на создание их полноценных портретов, как уже говорилось, просто не хватает экранного времени. Потому первые вышли больно шаблонными, а вторые – необязательными.

Как бы там ни было, но "Аквамен" – лучшее из того, что тандем Warner Bros и DC Comics создавал для больших экранов. Забавный, динамичный и зрелищный фильм служит вполне достойным завершением развлекательного киносезона 2018. Но стремление создателей закинуть в общий котел побольше всего и сразу портят картину. Она выглядит неряшливо склеенной из кусков нескольких фильмов. Будто авторы хотели сказать: "Мы знаем, это отличная история, но нет времени объяснять почему".

Стоит ли смотреть "Аквамена"?

Да, если:

  • Морские глубины будоражат ваше воображение больше, чем космические просторы;
  • Вам по душе приключения бесшабашных героев, которые предпочитают не думать, а делать на 2 хода вперед;
  • Вы уверены, что если в кадре работают красивые актеры, фильм уже неплох.

Нет, если:

  • Вы предпочитаете истории в нескольких частях, а не несколько частей в истории;
  • Ожидаете увидеть, как DC Comics, наконец, забьет убедительный гол в ворота Marvel;
  • Вы не имеете представления, что такое "Момоа" и даже не хотите узнавать.
9
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.