Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Один из девяти. Какие фильмы имеют наибольшие шансы получить главный "Оскар"

Один из девяти. Какие фильмы имеют наибольшие шансы получить главный "Оскар"

Уже завтра, 22 января жюри Американской киноакадемии объявит полный список номинантов на получение премии "Оскар", а сегодня ведущие американские эксперты и редакторы профильных изданий продолжают составлять собственные рейтинги фаворитов

300

До оглашения списка фильмов, номинированных на "Оскар", осталось около суток. И хотя активные участники популярного в США сайта goldderby.com (редакторы и журналисты профильных изданий и эксперты) могут обновлять свои прогнозы ежечасно, общая картина ожиданий уже ясна.

Так, первое место в номинации "Лучший фильм года", по итогу большинства высказанных мнений, отходит ленте "Звезда родилась", которую почти полностью обошли вниманием на "Золотом глобусе", в то время как биографическая драма "Богемская рапсодия", победившая в номинации "Лучший фильм" и "Лучшая мужская роль" на первой престижной кинематографической церемонии года, не была включена в пятерку лидеров ни одним из экспертов, принявших участие в голосовании. Помимо фильма-мюзикла с Брэдли Купером и Леди Гагой, среди первых претендентов на "Оскар" оказались мексиканская драма "Рома" (на победу этого фильма ставит Netflix) и лента Питера Фарелли "Зеленая книга", победившая на "Золотом глобусе" в номинации "Лучшая комедия".

В числе других фаворитов эксперты называют комедийную драму "Черный клановец" режиссера Спайка Ли, супергеройскую ленту вселенной Marvel "Черная пантера", а также историческую драму "Фаворитка" с прошлогодней лауреаткой "Оскара" Эммой Стоун в главной роли. Ряд экспертов делают неуверенную ставку на одного из претендентов на "Золотой глобус" – биографическую картину "Первый человек на Луне" с Райаном Гослингом. Замыкает экспертный список кинолидеров нашумевшая в последние дни романтическая лента "Если бы Бил-стрит могла заговорить", снятая режиссером Барри Дженкинсом и спродюсированная Брэдом Питтом. По слухам, именно на закрытом показе фильма стало известно о романе Питта с актрисой Шарлиз Терон. Впрочем, многие не исключают, что это хорошо продуманная пиар-кампания с целью повысить шансы фильма на победу или, хотя бы, твердую номинацию на "Оскар".

Отдельные эксперты отметили в рейтингах ленту "Власть" режиссера и сценариста Адама Маккейя, а также мюзикл Роба Маршалла "Мэри Поппинс возвращается". Ряд экспертных рейтингов замыкают детективная драма "Вдовы", драма "Наездник" и хоррор "Тихое место". Примечательно, что бесспорный фаворит европейских кинофестивалей прошлого года, лауреат премии Bafta и Каннского кинофестиваля, лента Лимм Рэмси "Тебя здесь никогда не было", на которую с уверенностью поставил журнал Variety, публикуя свой ежегодный прогноз "оскаровских" призеров 2019, почти не упоминается в актуальных рейтингах экспертов.

1. "Рождение звезды"

Лента "Рождение звезды" рассказывает историю стареющего рок-музыканта, давно ставшего безнадежным циником. Знакомство с начинающей талантливой певицей Эстер Хоффман (Леди Гага) трогает его до глубины души. Рокер и певица становятся мужем и женой, но их жизни развиваются в разных векторах: она получает старт для блистательной карьеры, а он борется с алкогольной и наркотической зависимостью, погружаясь в небытие.

2. "Рома"

Мексиканская драма "Рома" повествует о латиноамериканской семье среднего класса начала 1970-х годов. Размеренное течение жизни героев прерывают студенческие волнения 10 июня 1971 года, в ходе которых солдаты расстреливают юных демонстрантов. Лента отмечена статуэткой "Золотой глобус" как лучшая режиссерская работа.

3. "Зеленая книга"

Драматическая комедия "Зеленая книга" знакомит зрителей с малообразованным Тони, который, оставшись без работы, становится водителем утонченного пианиста афроамериканского происхождения – Дона Ширли. Вместе героям предстоит исколесить Америку и стать настоящими друзьями. Жюри "Золотого глобуса" наградило картину в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

4. "Фаворитка"

Лента расскажет о придворных интригах времен правления последней представительницы династии Стюартов на британском престоле – королевы Анны. Страна оказалась в руках леди Сары Черчилль вместо безумной королевы Анны, правившей государством в начале 1700-х годов. В центре сюжета фильма "Фаворитка" оказывается юная придворная дама – Абигейл, кузина леди Сары, претендующая на место своей влиятельной родственницы.

5. "Черный клановец"

Комедия Спайка Ли, ставшая лауреатом Гран-при на Каннском фестивале, создана по одноименному роману Рона Сталворта "Черный клановец". Как и многие другие работы режиссера, лента посвящена проблемам расизма в США. Сюжет основан на реальной истории чернокожего полицейского и его напарника-еврея, которым удалось внедриться в ряды ку-клукс-клана и развалить организацию изнутри.

6. "Черная пантера"

Супергеройский блокбастер вселенной Marvel, снятый по мотивам комиксов Стэна Ли. Действие картины разворачивается после событий фильма "Первый мститель: Противостояние".

В далеком 1992 году Уэсли Снайпс заявлял о своем намерении поработать над экранизацией "Черной пантеры", после чего сюжет картины переживал не одно перерождение в течение нескольких десятилетий, но долго не был реализован. В 2005 году Marvel studios заявили ленту как одну из десяти, которую будут снимать в ближайшее время. При этом официально старт съемок фильма анонсировали только в конце 2014 года, а к съемочному процессу приступили в январе 2017-го. Однако многолетние усилия создателей окупились сторицей: фильм стал тридцать третьей кинолентой в истории, собравшей в прокате 1 мрд долларов.

7. "Если бы Бил-стрит могла заговорить"

Еще одна картина, раскрывающая проблемы расизма в США, создана по мотивам романа афроамериканского писателя Джеймса Болдуина "Если бы Бил-стрит могла заговорить". Зрителям представлена драматическая история любви чернокожего скульптора Фонни и его беременной возлюбленной Тиш, которой предстоит бороться за жизнь и свободу своего любимого, ложно обвиненного в изнасиловании.

8. "Власть"

Комедийная биографическая драма Адама Маккея "Власть" рассказывает историю одного из самых ярких американских политиков – Дика Чейни, пожалуй, самого влиятельного вице-президента в истории США. Чейни работал в администрации Джорджа Буша-младшего. Именно его считают самым ярым сторонником войны в Ираке после 11 сентября. Ранее Дик успешно сотрудничал с администрациями президентов Никсона, Форда и Буша-старшего. В политических кулуарах Дик Чейни получил прозвище "Кукловод".

9. "Первый человек на Луне"

Историческая биографическая лента "Первый человек на Луне", снятая по мотивам книги автора Джеймса Хенсена "Первый человек: Жизни Нила О. Армстронга", повествует о триумфальном полете корабля Аполлон-11 и его капитана астронавта Нила Армстронга, в ходе которого была осуществлена первая высадка на Луну. В фильме много времени уделяется личной истории летчика NASA и его семьи.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.