Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Секретные заводы. Как в Николаеве промышленные цеха становятся арт-объектами

Секретные заводы. Как в Николаеве промышленные цеха становятся арт-объектами

Художник и соорганизатор николаевского проекта "Арт-Пром" Виктор Покиданец рассказал Фокусу о судьбе индустриального наследия, секретном заводе и арт-резиденции в нём и о том, как заинтересовать современного зрителя искусством

00

С чем ассоциируется Николаев у большинства украинцев? С морем, кораблями и заводами — с индустриальным прошлым, с которым неразрывно связан и современный образ города. Сегодня на культурной карте Украины Николаев занимает отнюдь не самое заметное место. Тем интереснее, когда в подобном месте появляется новая творческая инициатива, к тому же связанная с осмыслением собственной идентичности.

Город заводов и кораблей

Как появился проект "Арт-Пром" и в чём его идея?

— Эта история началась около двух лет назад, когда мы с ещё несколькими местными художниками встретились за кофе и заговорили о том, почему Николаев на культурной карте Украины представлен не так активно, как нам хотелось бы. Начали думать, как это изменить. В результате решили организовать какой-нибудь художественный проект, арт-резиденцию или симпозиум.

Название "Арт-Пром" (кстати, полностью оно звучит как "Николаевский арт-пром: секретные заводы") возникло совершенно естественно и связано с самой сутью города. У Николаева богатое индустриальное прошлое: одних кораблестроительных заводов здесь в своё время было три. К сожалению, в какой-то момент все эти промышленные объекты начали останавливаться, а затем приходить в упадок. Всё это повлияло как на жизнь города в целом, так и на его культуру.

Так мы с коллегами придумали художественную резиденцию и пришли с этой идеей к депутату и бизнесмену Андрею Вадатурскому. Мы знали, что он поддерживает различные культурные инициативы, но всё равно были несколько удивлены, когда он сразу с интересом воспринял нашу идею. Заручившись поддержкой, начали действовать.

Базой для проекта стало здание неработающего Николаевского судостроительного завода: нам выделили целый цех, который мы переоборудовали под мастерскую для художников. Мы организовали для участников экскурсии и на другие заводы города, а также в морской порт и даже на Южно-Украинскую АЭС. Всё это позволило художникам погрузиться в атмосферу Николаева, рассмотреть разные его стороны.

Порт. "Герои" одной из работ в экспозиции выставки — промышленные контейнеры

Расскажите об участниках резиденции этого года. Известно, что они представляют почти все регионы Украины.

— Резиденция длилась около трёх месяцев — с середины лета до середины осени. Художники приезжали в разное время: кто-то на неделю-две, кто-то задерживался на более долгий срок. Мы постарались представить максимально широкую палитру авторов и их художественных высказываний. Среди участников проекта в этом году — херсонский художник Станислав Машницкий, одесские авторы Александр Топилов, Наталья Учанина и Владимир Кабаченко, Марсель Онысько из Ужгорода, а также два художника из Николаева — я и Дмитрий Молдованов.

Индустриальная тематика

Чтобы говорить о роли арт-резиденции или любой другой инициативы, необходимо понимать общий культурный контекст города. Как бы вы описали культурную жизнь Николаева сегодня?

— Конечно, культурная активность в Николаеве несопоставима с тем, что происходит в больших городах (например, в том же Киеве), но она достаточна, и запрос на культурные события есть. В последнее время активно развивается художественная фотография, появляются новые имена — я знаю порядка 15–20 интересных молодых авторов. Эти художники постоянно организовывают выставки, выпускают фотожурнал. Одним из организаторов этого движения в Николаеве стал фотохудожник Сергей Мельниченко.

В городе постоянно что-то происходит: появляются новые джазовые коллективы, музыкальные группы и пр. То есть в культурном вакууме Николаев не живёт, хотя, конечно, есть куда развиваться.

Публика. По словам организаторов, на открытие выставки по итогам резиденции пришло много зрителей, в том числе молодёжи

Вы упомянули об индустриальном прошлом Николаева, в релизе итоговой выставки есть также тезис о нём как о "городе кораблей". Стало ли это темой резиденции?

— Мы специально не артикулировали тему и не задавали художникам никакого жёсткого вектора. Но и сам город, и программа активностей, которую мы организовывали для них, естественным образом погружали их в урбанистический контекст Николаева. Конечно, это влияло на работы, которые они создавали.

Правильно ли я понимаю, что одна из целей проекта — осмысление современной идентичности города через культуру?

— Безусловно. Мы сознательно не стали делать проект "ни о чём" вроде пленэра, куда можно приехать порисовать — их и без нас достаточно.

Индустриальная тематика — это то, что актуально и для Николаева, и для других регионов, получивших толчок к развитию в связи с появлением там предприятий. Николаев возник в 1790 году благодаря кораблестроению (первую верфь построил Григорий Потёмкин) и на протяжении всей своей истории оставался промышленным городом. Идентичность и даже культура города неразрывно связаны с его индустриальной сутью, поскольку на этих заводах он всегда и держался. Когда в постсоветское время заводы начали останавливаться, а люди, проработавшие там много лет, оказались никому не нужными, это стало для них настоящей трагедией. До сих пор всё, связанное с этими предприятиями, очень важно для жителей Николаева.

Арт-Пром. Темой части произведений стал сам Николаев и его индустриальные пейзажи

То, что вы описываете, действительно стало общественной травмой для многих индустриальных городов Украины, где жизнь, всегда крутившаяся вокруг индустриальных объектов, в какой-то момент просто замерла.

— Когда заводы остановились, люди поначалу не знали, что делать. Потом кто-то начал ездить в Польшу, чем-то торговать, кто-то занялся предпринимательством. Сейчас, конечно, те времена давно позади, город продолжает жить своей жизнью, но индустриальное наследие остаётся важной частью его истории и современности.

О культурном развитии в регионах

В Украине много говорят о культурной децентрализации, государство выделяет на культуру немалые деньги. Между тем и резиденция "Арт-Пром", и выставка по её итогам — результат частных усилий. На ваш взгляд, должно ли государство заниматься развитием культуры в регионах или достаточно усилий независимых инициатив вроде вашей?

— Мы будем благодарны за любую помощь со стороны государства, но, если честно, главное, чтобы нам не мешали в реализации замыслов.

Кто должен отвечать за развитие культуры на местах? Очевидно, что государство в лице департаментов культуры областных и городских советов, которые получают бюджетные деньги на эти цели. Один из возможных путей для организаторов культурных проектов — подать официальную заявку и получить государственное финансирование. Либо же самостоятельно находить возможности для реализации своих идей, как это сделали мы.

Заводы. Почти все работы, созданные в рамках резиденции, обыгрывают идентичность Николаева как индустриального города

Государство должно прилагать системные усилия для развития культуры. Независимые и частные инициативы должны быть, но ненормально, когда государство самоустраняется от этого процесса. Пока, к сожалению, культура в системе национальных приоритетов далеко не на первом месте. Поэтому сегодня время низовых инициатив. И очень важно реализовывать их не только в Киеве, Львове и Одессе, но и в регионах. Когда в каждой области и в каждом городе будут появляться новые проекты, тогда, возможно, и государство начнёт заниматься развитием культуры более системно.

Очевидно, что небольшим городам тоже нужна культура, но в чём, по-вашему, её особенность?

— Она там невероятно интересная и самобытная. И если мы научимся правильно её подавать и убедительно показывать, что культура — это важно, возможно, её развитие начнут активнее поддерживать и на государственном уровне.

Как заинтересовать зрителя

Одна из заметных тенденций в украинской культуре последнего времени — не просто появление новых инициатив на местах, но и их миграция из больших городов в регионы. Почему так происходит?

— Думаю, что стремление людей к искусству — это естественное явление, которое невозможно остановить или ограничить. Если государство не помогает, то людям не остаётся ничего другого, как самостоятельно находить возможности и организовывать то, что они задумали, там, где они живут, то есть повсеместно. 

Броненосец "Потёмкин". Полотно николаевского художника Виктора Покиданца отсылает к постиндустриальному периоду в жизни города

На ваш взгляд, удалось ли арт-резиденции "Арт-Пром" за два года добиться изменений в культурной среде Николаева?

— Мы не проводили исследований, поэтому я могу опираться только на свои наблюдения. Мы были поражены тем, как много людей пришло на открытие выставки. Среди зрителей было очень много молодёжи, а также людей, которые обычно не посещают подобных мероприятий, — привлечь такую аудиторию крайне сложно.

Вообще, заинтересовать современного зрителя непросто. Люди не выпускают из рук телефоны, большую часть времени проводят в интернете, им кажется, что они уже всё видели и всё знают (это, конечно, большое заблуждение). Комфортная атмосфера для общения с искусством очень важна, ведь часто люди избегают ходить в музеи и галереи именно потому, что испытывают там неловкость, не зная, как себя вести.

Но на открытии выставки нам, кажется, всё удалось: посетители рассматривали работы, общались и долго не хотели уходить.

Планируете ли вы провести следующую резиденцию в 2019 году?

— Мы очень хотели бы сделать резиденцию ежегодной, но её проведение в 2019 году будет зависеть прежде всего от того, сможем ли мы получить финансовую поддержку. Планируем развивать проект, расширять количество участников, географию (мы получаем запросы от художников из разных регионов Украины, которые хотели бы принять участие в одном из следующих проектов). В будущем мы видим резиденцию мультидисциплинарным проектом, где будут в равной мере представлены разные медиа. Например, если в этом году у нас были живопись и литература, то в следующем планируем добавить фотографию, инсталляцию и, возможно, что-то ещё.

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.