Красивая странаРейтинги фокуса

Больше кина не будет: 6 малоизвестных фактов о фильмах Георгия Данелии

Больше кина не будет: 6 малоизвестных фактов о фильмах Георгия Данелии

Сегодня мир узнал о смерти знакового советского и российского режиссера – Георгия Николевича Данелии. Фокус вспоминает малоизвестные факты о съемках классических картин культового режиссера

Поделиться: 420

Сценарии его фильмов разбирались людьми на цитаты на следующий день после премьер. Когда-то он получил образование архитектора и даже какое-то время работал по профессии. Но Данелию так привлекал кинематограф, что в середине 1950-х он отправился на высшие режиссерские курсы, благодаря чему советские люди увидели "Мимино", "Джентельмены удачи", "Афоню", "Осенний марафон" и другие культовые ленты. Сегодня Георгия Данелии не стало. Один из самых ярких сценаристов и режиссеров, чье творчество стало классикой эпохи и лейтмотивом формирования нескольких поколений, умер на 89-м году жизни. Фокус вспоминает малоизвестные факты о творчестве знаменитого кинотворца.

"Совсем пропащий": лучшая экранизация по мнению американцев

Лента, снятая по мотивам творения Марка Твена в 1973 году, была признана американскими критиками лучшей экранизацией романа "Приключения Гекльберри Финна". Для роли беглого негра Джима режиссер пригласил студента Университета Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы из Нигерии. Но руководство киностудии "Мосфильм" забраковало актера из капиталистической страны. В результате чего сценарий был переписан и герою были придуманы родители-коммунисты.

"Не горюй!" и актер Рене Хобуа

Во всех фильмах Георгия Данелия в титрах указан актер Рене Хобуа. На самом деле, ни в одной из картин режиссера такой человек никогда не снимался. Данелия познакомился со строителем Рене Хобуа в начале 1960-х, когда проживал в Тбилиси и работал над сценарием ленты "Не горюй!". Режиссер в течение нескольких дней описывал строителю различные версии сценария, чтобы понять, как простой человек "из народа" реагирует на развитие сюжетов. Оказалось, что строитель приехал в столицу Грузии на несколько дней, чтобы купить стройматериалы, а вместо этого из приличия был вынужден слушать режиссера. В благодарность Данелия всегда включал имя Рене Хобуа в титры своих фильмов.

К слову, в ленту "Не горюй!" Данелия пригласил сниматься свою двоюродную сестру Софико Чиаурели, и это была их первая и последняя совместная работа. За это звезда фильма "Ищите женщину" часто обижалась на родственника и даже сетовала на него в своих многочисленных интервью.

"Я шагаю по Москве": Никита Михалков, который плакал

Спустя некоторое время после начала съемок 18-летний Никита Михалков пришел к Данелии с требованием повысить ему актерский гонорар втрое. Георгия Николаевича устраивал молодой актер и съемочный процесс был в разгаре. Ему не хотелось согласовывать с киностудией новый бюджет для гонорара и он пошел на хитрость: сказал, что на роль Коли претендует более подходящий юный актер. В ответ на это молодой Михалков расплакался и стал просить режиссера его не увольнять, утверждая, что на необоснованные финансовые требования его подбил брат Андрон.

"Афоня" и кинодебют "Машины времени"

Мало кто знает, что именно режиссеру Данелии советская рок-группа впервые продала свою запись с соблюдением всех юридических аспектов. За свою работу молодой Андрей Макаревич получил 500 рублей и признание поклонников любимого многими фильма. На гонорар музыканты приобрели профессиональный магнитофон фирмы "Грюндик", который был использован для записи одного из первых альбомов.

Немецкий журналист стал датским профессором

Герой ленты "Осенний марафон" стал датским профессором отнюдь не по сценарию. На роль иностранца режиссер пригласил немецкого журналиста издания "Шпигель" из ФРГ – Норберта Кухинке. Немец должен был сыграть немецкого профессора, но этот факт вызвал резонанс на уровне ЦК КПСС. Дело в том, что наличие в сюжете профессора из Германии влекло необходимость объяснять зрителю, из какой именно Германии приехал герой – ФРГ или ГДР. Упоминание в фильме ГДР исключало возможность продать фильм в прокат ФРГ и наоборот. Поэтому было принято решение изменить гражданство зарубежного героя.

"Кин-дза-дза" и фантастический летательный объект

После премьеры знаменитой ленты к режиссеру Данелии обратились американские коллеги с предложением делать спецэффекты для голливудских фильмов, потому что им очень понравился полет пепелаца (фантастический летательный объект, придуманный режиссером). На что Данелия ответил, что никаких спецэффектов в фильме не было, а объект им был предоставлен для съемок советским Министерством обороны. Через две недели Данелии позвонили из Министерства с просьбой не валять дурака, потому что американцы попросили предоставить им летательный аппарат в аренду.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.