Красивая странаРейтинги фокуса

Фото В киевский музей привезли принадлежавшую семье гетмана Скоропадского реликвию

<span class="label red">Фото</span> В киевский музей привезли принадлежавшую семье гетмана Скоропадского реликвию

Икона "Владимирской" Божией Матери пробудет в Национальном музее истории Украины целый месяц

Поделиться: 00

В Национальном музее истории Украины открыли выставку "Возвращение", посвященную "Владимирской" иконе Богородицы, которая ранее принадлежала семье последнего гетмана Украины Павла Скоропадского, передает Укринформ.

Икону на аукционе в Женеве выкупил украинский коллекционер Ярослав Голдун.

"Представить эту икону мы решили на аукционе "Возвращение". Мы хотим привлечь внимание к тому, что благодаря усилиям, патриотизму и убеждениям наших соотечественников, к нам возвращаются артефакты, которые могли бы и не вернуться в Украину", – рассказала директор музея Татьяна Сосновская.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Возвращенная икона принадлежит к строгановской школе иконописи. Она украшена серебряными с позолотой шатами неизвестного мастера (Волынь 17 века).

В 1918 году икону за границу вывезла семья Скоропадских. Сначала она хранилась в Германии, в семье Павла и Елены Скоропадских, а потом – у их младшей дочери Елены Отт-Скоропадской.

Фото: Укринформ

По словам Голдуна, в 2018 году он выкупил реликвию на аукционе в Женеве: ее туда выставили наследники Елены Отт-Скоропадской.

Директор музея Сосновская также добавила, что "Владимирская" Богородица будет экспонироваться в течение месяца. Кроме того, по согласию владельца, будет проводиться ее дальнейшее изучение, к которому присоединятся и сотрудники музея.

Как ранее сообщал Фокус:

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.