Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Мобильная связь

Мобильные операторы не готовы отключать черные и серые телефоны

Мобильные операторы не готовы отключать черные и серые телефоны
Несмотря на то, что с 16 февраля планировалось отключать контрабандные мобильные телефоны, операторы не готовы выполнять решение Национальной комиссии по регулированию связи
000

«Мы не будем отключать абонентов, попавших в списки, будь то черные или серые, до тех пор, пока, во-первых, у нас не будет законных оснований это делать, а во-вторых, пока на рынке не будет технической готовности всех операторов к запуску проекта», - сообщила начальник отдела по связям с общественностью компании «МТС» Виктория Рубан.

Как сообщает «Комсомольская правда в Украине», в МТС реалистичным сроком запуска проекта называют конец этого года. В НКРС до 16 февраля комментировать вопрос отказались.

При этом юристы аналогично не видят оснований для отключения. «Борьба с контрабандой - это проблема госорганов, а не владельца мобильного телефона, - считает юрист Мария Коваль. - Мобилка является частной собственностью, она не попадает в перечень имущества, которое подлежит обязательной регистрации. Нет ни одного нормативного документа, который бы обязывал человека делать покупки в каком-то определенном месте, - он может это делать на радиорынке, в магазине, у частного лица».

«Также есть юридическое понятие «добросовестный приобретатель». Так вот этот приобретатель совершенно не обязан хранить сопровождающие документы к товару, будь то чеки, декларации и прочее. Кроме того, существует понятие «презумпция невиновности», и пока не доказано, что владелец телефона имеет отношение к контрабанде, отключать его мобильный от сети никто не имеет права. А доказать в суде такое не реально. Кроме того, я с трудом представляю себе, как наши суды справятся с таким обилием дел, когда у них и так достаточно мороки», - подытожила Коваль.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.