Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Аналитики обещают улучшение торгового баланса Украины во второй половине 2010 г.

Аналитики обещают улучшение торгового баланса Украины во второй половине 2010 г.
Восстановление мировой экономики, особенно развивающихся рынков, куда направляется более 85% украинского металлургического экспорта, будет способствовать улучшению торгового баланса в 2010 г.
000

По данным Госкомстата, в 2009 г. отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами улучшилось на 11 926,9 млн. долл. по сравнению с 2008 г. и составило 1 380,7 млн. долл. В 2009 г. внешнеторговый оборот составил 99 828,1 млн. долл., уменьшившись по сравнению с 2008 г. на 70 870,9 млн. долл., или на 41,5%.

«Существенному сокращению дефицита внешней торговли в 2009 г. способствовали слабый внутренний потребительский и инвестиционный спрос, которые существенно ограничили объемы импорта. А также девальвация реального эффективного курса гривны (более чем на 30% со своего пика в октябре 2008), которая улучшила ценовую конкурентоспособность отечественных товаров», - пояснил focus.ua Никита Михайличенко, экономист ИК Concorde Capital.

На 2010 г. аналитики прогнозируют дальнейшее улучшение торгового баланса с возможным его выходом в профицит во второй половине года. «С одной стороны, мы не ожидаем быстрого восстановления внутреннего спроса, что будет продолжать сдерживать прирост импорта. С другой стороны, восстановление мировой экономики, особенно развивающихся рынков, куда направляется более 85% украинского металлургического экспорта, будет способствовать улучшению торгового баланса в 2010 г.», - прогнозирует экономист.

Ольга Дидух, focus.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.